Университет Лесгафта — Нева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Университет Лесгафта — Нева
Основан 1964
Стадион Кировская СДЮШОР (ул. Зины Портновой, 21/4)
Вместимость 1500
Президент Сергей Зиза
Тренер Дмитрий Торгованов
Сайт spbhandball.ru
Соревнование Суперлига
2019/2020 3

«Университет Лесгафта-Нева» — российский гандбольный клуб из Санкт-Петербурга, многократный призёр чемпионата России.

История[править | править код]

В конце 50-х годов XX века при заводе «Вулкан» в Ленинграде по инициативе Николая Вишняков и Юрия Романова была создана гандбольная команда «Труд». Эта команда стала первая в истории Ленинграда, которая получила право выступить в чемпионате СССР, но серьёзных успехов добиться не удавалось, поскольку команда была любительской и не могла на равных бороться с грандами отечественного гандбола.

В 1964 году при заводе Большевик была создана команда с одноимённым названием. Тренировать команды было поручено Виктору Дмитриевичу Фоменко. Особых успехов команда «Большевик» не смогла достигнуть и после разделения первенства СССР на дивизионы оказалась в самом низшем третьем. В 1973 году команда смогла пробиться в высший дивизион, но уже под новым названием — гандбольный клуб «Нева». В 1979 году на базе академии им. П. Ф. Лесгафта появилась спортивная школа, из которой вышло множество известных гандболистов, в дальнейшем пополнивших состав старшей команды.

В 1993 году «Нева» стала первым чемпионом России по гандболу. Однако затем клуб сдал позиции и в следующий раз стал призёром только более 10 лет спустя. С 2001 года команда стала называться «Степан Разин — Нева» и под руководством Юрия Александровича Бабенко стала бронзовыми призёром чемпионата России 2004/05. Вскоре клуб лишился своего титульного спонсора, что привело к финансовым проблемам, и команда была вынуждена отказаться от участия в матчах Суперлиги. В итоге поддержку клубу оказал университет им. П. Ф. Лесгафта, и спустя год команда под названием «Университет — Нева» вернулась в Суперлигу, а уже начиная с сезона 2009/2010, клуб пять раз подряд под руководством Дмитрия Торгованова стал серебряным призёром чемпионата России, уступая лишь бессменному чемпиону «Чеховским медведям»

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]