Университет Маастрихта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Маастрихта
UM, Minderbroedersberg.jpg
Оригинальное название

Universiteit Maastricht (UM)

Международное название

Maastricht University

Прежние названия

Rijksuniversiteit Limburg, Universiteit Maastricht

Девиз

Leading in learning (Ведущий в обучении)

Год основания

9 января 1976

Ректор

Рианн Летшерт[en]

Студенты

16 121 (2014)[1]

Иностранные студенты

7 577 (2014)[1]

Профессора

1 815[1]

Преподаватели

1 387[1]

Расположение

Маастрихт

Юридический адрес

Minderbroedersberg 4-6, 6211 LK Маастрихт, Нидерланды

Сайт

maastrichtuniversity.nl

Координаты: 50°50′49″ с. ш. 5°41′12″ в. д. / 50.8471000° с. ш. 5.6866667° в. д. / 50.8471000; 5.6866667 (G) (O) (Я)

Университет Маастрихта — государственный университет, расположенный в Маастрихте, Нидерланды. Основанный 9 января 1976 года он является вторым самым молодым из 13 голландских университетов. По основанию получил название Rijksuniversiteit Limburg, которое было изменено на Universiteit Maastricht в 1996. С 2008 официально называется Университетом Маастрихта (Maastricht University), тем самым указывая на международную направленность учреждения[2]. Университет удерживает ведущие позиции в международных рейтингах, отражающих его репутацию как одного из «лучших молодых университетов мира»[3].

В 2014 г. в университете обучалось около 16 000 человек, 47 % из числа которых — иностранные студенты. Персонал университета насчитывает более 3200 человек[1]. 14 из 19-и бакалаврских программ преподаются полностью на английском языке, оставшиеся пять — на голландском. Большинство магистерских и докторских программ проводятся на английском. В 2013 году университет стал вторым голландским университетом отмеченным "Знаком качества за интернационализацию" Организацией по Аккредитации в Нидерландах и Фландрии[en] (NVAO).

Помимо традиционного обучения, Университет Маастрихта предлагает престижные программы в рамках семи свободных искусств в Университетском колледже Маастрихта[en] (UCM) и маастрихтской научной программе (MSP). Также в сентябре 2014 года был открыт Университетский колледж Венло (UCV)[4].

История[править | править вики-текст]

Университет Маастрихта был официально учреждён в 1976 году. Столкнувшись с нехваткой медицинских работников в конце 60-ых, голландское правительство приняло решение о создании нового высшего учебного заведения для подготовки медицинского персонала. Политическое руководство провинции Лимбург, и в первую очередь Шенг Танс, председатель рабочей партии и бывший член правительства провинции Лимбург и городского совета Маастрихта, успешно лоббировало открытие медицинского ВУЗа именно в Маастрихте. Образовательное учреждение должно было играть важнейшую роль в поддержании интеллектуальной жизни города, и всей провинции. Кроме того, отмечалось, что создание университета должно было внести свой вклад в усилия правительства по реформированию юга Нидерландов, региона который испытывал экономические трудности после закрытия угольных шахт[en].[5]

Интересным фактом является то, что в сентябре 1974 года, ещё до официального открытия университета, было начато обучение первого набора из 50-и студентов-медиков. Уже тогда было заложено основание для инновационного проблемно-ориентированного обучения[en]. К концу 1975 года Парламент Нидерландов наконец утвердил акт о создании государственного образовательного учреждения, необходимый для получения организацией федеральных бюджетных средств и для выдачи свидетельств об образовании государственного образца.[6] Новый университет, получивший название "Rijksuniversiteit Limburg" (Государственный Университет Лимбурга), был официально основан 9-ого января 1976 года, когда королева Юлиана подписала указ о создании университета в базилике Св. Серватия. Шенг Танс стал первым президентом университета.

Вскоре после создания, университет получил политическую поддержку в увеличении объёмов финансирования и расширению в других областях знаний. Так, Юридический факультет был создан в 1981-ом году, Школа бизнеса и экономики - в 1984-ом, Факультет искусства и социальных наук - в 1994-ом, Факультет психологии - в 1995-ом, Факультет гуманитарных и точных наук - в 2005-ом и Факультет медицины и наук о жизни и здоровье - в 2007-ом.

Университет был переименован в "Universiteit Maastricht" в 1996-ом, а нынешнее англоязычное название - "Maastricht University" было добавлено в 2008-ом. На 2014 год университет состоит из шести факультетов и предлагает 17 программ бакалавриата, 50 программ магистратуры и несколько программ Ph.D.[1]

Организация[править | править вики-текст]

Администрация[править | править вики-текст]

Административное здание университета

Основными полномочиями по управлению университетом наделён Исполнительный Совет, состоящий из Президента, Вице-Президента и Ректора. Исполнительный совет назначает деканов факультетов, профессоров и прочий руководящий персонал, а также осуществляет общее управление университетом[7]. Надзор за деятельностью Исполнительного Совета ведёт Наблюдательный Совет, который, в частности, проверяет ежегодный бюджет университета. Совет Университета — выборный орган управления, представляющий всех членов университетского сообщества: студентов, преподавателей и прочих работников ВУЗа, обладает ограниченными возможностями по принятию решений к исполнению, однако, является ответственным за консультирование Исполнительного и Наблюдательного Советов по вопросам необходимых изменений в образовательных и исследовательских программах, организационной и бюджетной политике.

Планы исследований и учебные программы составляются преимущественно самими факультетами[8]. Внутри факультетов, преподавательская и исследовательская деятельность может быть далее децентрализована и находиться в распоряжении соответствующих департаментов, школ, институтов или колледжей. Наименования подразделений, как ни парадоксально, не отражают из положения в иерархической структуре университета. Так например, в 2009 году факультет экономики и бизнес администрирования был переименован в школу бизнеса и экономики, сохраняя при этом статус факультета[9].

Совет Деканов, состоящий из деканов всех факультетов и Ректора играет роль центрального координирующего и консультационного органа, кроме прочего ответственного за присвоение степеней доктора философии и звания «почётный профессор»[10].

Бывший монастырь францисканцев, ныне главное административное здание университета

Факультеты[править | править вики-текст]

Факультет медицины и наук о жизни и здоровье[править | править вики-текст]

Кампус Randwyck: Медицинский Факультет
Кампус Randwyck: университетская больница и памятник лауреату Нобелевской премии Петеру Дебайю

Факультет медицины и наук о жизни и здоровье был образован в 2007 путём слияния Факультета наук о здоровье с Медицинским факультетом. Последний являлся старейшим факультетом Университета Маастрихта.

Факультет наук о здоровье был основан в 1980. Широкий спектр изучаемых дисциплин в области здоровья человека сделали этот факультет поистине уникальным, причём не только в Нидерландах, но и в Европе. Такой формат обучения позволил студентам интегрировать свою исследовательскую работу в области общественных и медицинских наук.

Объединённые факультеты создали сообщество из около 1950 студентов и 1200 работников университета. С 1992 года кампус факультета располагается в районе Randwyck, рядом с Университетской Больницей (Academisch Ziekenhuis Maastricht или AZM), открытой в 1991 году.

Факультет психологии и нейронауки[править | править вики-текст]

Основанный в 1995 году, факультет психологии и нейронауки (FPN) специализируется на двух современных психологических методиках: когнитивной психологии и биологической психиатрии. На факультете около 1500 студентов и 250 членов преподавательского и вспомогательного персонала[11]. Факультет предлагает студентам преподаваемую преимущественно на голландском языке программу бакалавриата по психологии, а также две магистерские и одну исследовательскую программу полностью на английском языке. Магистерская программа «Психология» предлагает специализации в нейропсихологии, психологии развития, когнитивной нейробиологии, психологии здоровья, социальной психологии, юридической психологии, психологии труда и организационной психологии. Предлагаемая совместно с факультетом медицины и наук о жизни и здоровье, исследовательская программа магистрата «Когнитивная и клиническая нейробиология» рассчитана на два года и предполагает специализации в когнитивной нейробиологии, фундаментальной нейробиологии, нейропсихологии и психопатологии. Престижная двухлетняя магистерская программа «Судебная психология» предлагает теоретические, исследовательские и практические занятия готовящие студентов к научно-полевой практике в области судебной психологии и психиатрии.

Школа бизнеса и экономики[править | править вики-текст]

Школа бизнеса и экономики (SBE) была основана в 1984 году. На сегодняшний день Школа является крупнейшим факультетом Университета Маастрихта по числу обучающихся. Из 4 200 студентов более 60 % — иностранцы[12]. SBE аккредитована EQUIS, AACSB и Association of MBAs. Согласно данным Школы, данная Triple Crown аккредитация присваивается лишь 1 % бизнес школ во всём мире (в частности, присвоена всего двум школам в Нидерландах)[13]. Факультет предлагает бакалаврские программы по Международному Бизнесу, Экономике и Бизнес Экономике, Налоговой Экономике и Эконометрике и Исследованию Операций, а также целый ряд магистерских программ и MBA. Студенты факультета образуют студенческую ассоциацию SCOPE Maastricht.

Бывшая часовня иезуитского монастыря, сейчас Школа бизнеса и экономики

Факультет права[править | править вики-текст]

Сад Oud Gouvernement, Факультет права

Факультет искусства и социальных наук[править | править вики-текст]

Посейдон и Амфитрита, барельеф во дворе Суда Тилли, Факультет искусства и социальных наук

Факультет гуманитарных и точных наук[править | править вики-текст]

Факультет гуманитарных и точных наук включает в себя:

Научная жизнь[править | править вики-текст]

Рейтинг[править | править вики-текст]

  • Согласно THE World University Rankings 2017, Университет Маастрихта занимает 94 место. Медицинский факультет университета занял 44 место в мире.
  • QS World University Rankings 2016 расположил Университет Маастрихта на 173 месте в мире.
  • Шанхайский рейтинг (ARWU) в 2016 году поставил университет в промежутке 201-300 место.
  • Рейтинг QS Top 50 Under 50, который оценивает лучшие 50 университетов мира моложе 50 лет, в 2016 году поместил Университет Маастрихта на 7 место[14], а аналогичный рейтинг Times Higher Education THE 150 Under 50 universities - на 4 место в 2016 году.

Известные профессора[править | править вики-текст]

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Maastricht University Facts and Figures. Maastricht University. Проверено 23 января 2016.
  2. Important dates. Maastricht University. Проверено 31 декабря 2010.
  3. К сравнению 'Maastricht University in top 10 young universities worldwide' и 'UM In The Top 10 Of Prestigious THE 100 Under 50 Ranking', на сайте maastrichtuniversity.nl.
  4. UCV Academic Programme. Maastricht University. Проверено 11 марта 2014.
  5. Universiteit. Zicht op Maastricht. Проверено 31 декабря 2009.
  6. Staatsblad van het Koninkrijk der Nederlanden ("State Journal of the Kingdom of the Netherlands"), 1975, p.717.
  7. Executive Board. Maastricht University. Проверено 24 января 2010.
  8. UM Organisation. Maastricht University. Проверено 24 января 2010.
  9. UM Organisation Chart. Maastricht University. Проверено 24 января 2010.
  10. Board of Deans. Maastricht University. Проверено 24 января 2010.
  11. О факультете психологии и нейронауки (FPN). Maastricht University. Проверено 17 января 2014.
  12. Internationalisation. Maastricht University. Проверено 3 июля 2013.
  13. Accreditations. Maastricht University. Проверено 3 июля 2013.
  14. Top 50 Under 50. QS. Проверено 20 сентября 2016.
  15. Peter Van den Bossche appointed as WTO Appellate Body Judge. Maastricht University (28 мая 2009). Проверено 10 апреля 2010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Beijer, H., e.a., Monument. Maastricht, 2006