Университет Мармара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Мармара
MarmaraUni.jpg
Оригинальное название Marmara Üniversitesi
Год основания 1883
Тип публичный
Ректор профессор, доктор наук
Мэхмет Эмин Арат
Преподаватели 2835
Расположение Стамбул, Турция
Кампус 16 факультетов
11 институтов
5 училищ
4 профессиональных училищ
Сайт Marmara.edu.tr
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Университет Мармара является одним из старейших и крупных университетов Турции, где работает около 2800 преподавателей и учится около 80000 студентов, находится в городе Стамбуле. Языки, в котором преподают - 4, поэтому университет является самым многоязычным университетом в Турции. Обучение в университете осуществляется на турецком, английском, немецком и французском языках.

История[править | править код]

Университет был создан 15 января 1883 года и тогда он относился Министерству торговли, сельского хозяйства, лесов, открыл министр Супхи Паша. Сначала назывался Высшей школой торговли. В последующие годы стал факультетом экономических и управленческих наук. Нынешнюю структуру приобрел 20 июля 1982 года и стал называться университетом Мармара, это поистине второе рождения подарил университету Закон Турции за № 2809 о создании университета.

Университет в течение последних 20 лет стал расширяться, в настоящее время включает в себя 13 факультетов, 11 институтов, 8 училищ и 3 отделения, которые напрямую относятся ректорату, в университете 28 исследовательских центров, а вообще обучение ведется по 104 направлениям высшего и 44 направлениям среднего специального образования. Кроме образовательных услуг, университет предлагает также услуги в области издательской и консультационной деятельности.

Кампусы[править | править код]

Университет Мармара управляет 14 кампусами, которые разбросаны по анатолийской и европейской сторонам Стамбула. Кампусы Ачибадема, Анадолухисари, Багларбаши, Башыбююк, Гёзтепе, Хайдарпаша, Картал и Пендик находятся в стороне Анатолия, а Бахчелиевлер, Бейязит, Нишанташы, Султанахмет, Шишли и Тараба, находятся на европейской стороне.[1]

Общая площадь кампуса составляет 617 782,9 м² и Кампус Башыбююк является крупнейшим кампусом площадью 181,754 м² (181,7 акров).  Кампус Гёзтепе - 153,394 м² (153,3 акров), Кампус Анадолухисари - 121.992 м² (121,9 акров) и кампус Хейдарпаша площадью 62.029 м² (62 акров). Самые маленькие кампусы, которые состоят из одного здания - кампусы Шишли (170 м²), Бейязит (525 m²) и Картал (1.000 m²).[2]

кампус Гёзтепе

Структура[править | править код]

Академический персонал университета состоит из 567 профессоров, 222 доцентов, 581 кандидатов наук, 230 старших преподавателей, 173 преподавателей, 981 младших преподавателей, 93 специалистов, 3 переводчика и 1 планировщика обучения, всего работает 2835 человека. Кроме этого в университете трудятся 1375 административных персонала. Около 300 человек из преподавательского состава проживают в самом Стамбуле, а остальные из провинций. С 1982 года Университет Мармара окончили 60000 выпускников.

Обучение в университете соответствует мировым стандартам, диплом действителен во многих странах. Диплом университета признан Федерацией европейских университетов (EUA), что играет немаловажную роль.

Академическая структура[править | править код]

Факультеты[править | править код]

Институты[править | править код]

Училища[править | править код]

Виртуальный кампус[править | править код]

Исследовательские центры[править | править код]

В университете множество исследовательских центров по многим направлениям, студенческие клубы, центры и многое другое. В университет поступить крайне трудно, необходимо набрать один из максимальных баллов по единому экзамену (для граждан Турции) и пройти специальные экзамены (для иностранцев). Обучаются студенты из 80 стран мира, в том числе из России и стран СНГ.

Международные отношения[править | править код]

Университет Мармара участвует в программе по обмену студентов с университетами многих стран.

Примечания[править | править код]

  1. Marmara University (англ.). www.marmara.edu.tr. Проверено 1 октября 2017.
  2. Marmara University (англ.). www.marmara.edu.tr. Проверено 1 октября 2017.

Ссылки[править | править код]