Университет Маунт-Эллисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Маунт-Эллисон
англ. Mount Allison University
Прежние названия Колледж Маунт-Эллисон
Университет Маунт-Эллисон-Колледж
Девиз Litterae, Religio, Scientia
Год основания 1839
Год реорганизации 1886
Канцлер Линн Лувен
Президент Жан-Поль Будро
Студенты около 2300
Иностранные студенты 10 %
Расположение Саквилл, Нью-Брансуик, Канада
Сайт mta.ca
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университет Маунт-Эллисон (англ. Mount Allison University, фр. Université Mount Allison) — канадский университет в городе Саквилл (Нью-Брансуик). Основан в 1839 году, с 1863 года присваивает академические степени как колледж, статус университета носит с 1886 года. Количество учащихся составляет около 2400, преподавание ведётся главным образом на уровне первой академической степени. Среди выпускников Университета Маунт-Эллисон более 50 Родсовских стипендиатов.

История[править | править код]

Годом основания Университета Маунт-Эллисон считается 1839, а его основателем — предприниматель из Нью-Брансуика Чарльз Фредерик Эллисон (англ. Charles Frederick Allison)[1]. Именно по его инициативе в этом году конгрегация Уэслейской методистской церкви приобрела в Саквилле участок под постройку школы для мальчиков. Её строительство началось в июле следующего года, а в 1843 году школа, носившая название «Академия Маунт-Эллисон», приняла первых учеников[2].

В 1854 году при Академии Маунт-Эллисон открылся женский колледж[1]; его первым директором стала Мэри Электа Адамс, защитница идей о полезности полноценного академического образования для женщин[2]. В 1858 году колледж Маунт-Эллисон получил право на присвоение академических степеней; первые двое выпускников с учёной степенью покинули его стены в 1863 году. В 1875 году Маунт-Эллисон стал первым вузом Британской империи, в котором учёную степень получила женщина — бакалавром наук стала Грейс Энни Локхарт. Через семь лет также в колледже Маунт-Эллисон женщина (Гарриет Старр Стюарт) впервые в Канаде получила степень бакалавра искусств[1].

В 1886 году устав колледжа был изменён, и он получил статус университета. Первоначально он назывался Университет Маунт-Эллисон-Колледж (англ. University of Mount Allison College), но со временем последнее слово из названия исчезло. В новом университете, тем не менее, продолжалось преподавание в основном дисциплин первой учёной степени[1].

Современное состояние[править | править код]

В начале XXI века Университет Маунт-Эллисон — небольшой университет, дающий преимущественно начальное академическое образование (факультет точных наук — единственный, присваивающий степень магистра по таким специальностям как биология и химия[1]; по данным журнала Maclean’s, на магистратуре в вузе занимается менее 20 человек[3]). Общее число студентов, согласно официальному сайту университета — порядка 2300 человек, соотношение числа преподавателей к числу студентов — 1:17. Среднее число студентов на курсе в первые два года обучения — 41, в последние годы учёбы — 14[4]. Порядка половины студентов на первом курсе поступают в университет из-за пределов провинции Нью-Брансуик, в том числе около 10 % — из других стран[5]. Кампус университета сравнительно невелик: его площадь составляет 77 акров[1], его можно пересечь пешком за 10 минут, а сам он располагается в пяти минутах ходьбы от центра Саквилла[3].

В университете присваиваются учёные степени по гуманитарным и точным наукам, коммерции, искусству и музыке; абитуриенты могут выбирать из более чем 40 специальностей, в том числе формируя персональную учебную программу[1]. Большой популярностью пользуется факультет искусств, существующий уже 160 лет, среди выпускников которого известный канадский художник Алекс Колвилл[en]. Популярна также программа «Философия, политика и экономика»[3], начавшая работу в 2013 году[2].

Университет Маунт-Эллисон с 1992 года 20 раз признавался канадским журналом Maclean's лучим в Канаде вузом первой степени[2]. Среди выпускников университета — промышленники и популярные журналисты, бывший лейтенант-губернатор Нью-Брансуика, бывшие премьеры провинций Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда[1]. В числе выпускников Маунт-Эллисона более 50 Родсовских стипендиатов, что относительно общего числа студентов выше, чем в любом другом канадском вузе[5] (50-ю Родсовскую стипендию в истории университета получила в 2011 году Ребекка Энн Диксон[2]). Маунт-Эллисон также занимает первое место среди университетов Канады по объёмам пожертвований относительно численности студентов[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Mount Allison University (англ.). The Canadian Encyclopedia (12 June 2015). Дата обращения 3 апреля 2019.
  2. 1 2 3 4 5 История (англ.) на сайте Университета Маунт-Эллисон
  3. 1 2 3 Mount Allison University (англ.). Maclean's. Дата обращения 3 апреля 2019.
  4. Факты и цифры (англ.) на сайте Университета Маунт-Эллисон
  5. 1 2 3 Mount Allison University (англ.). Universitysrudies.ca. Universities Canada. Дата обращения 3 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]

  • Mount Allison University (англ.). The Canadian Encyclopedia (12 June 2015). Дата обращения 3 апреля 2019.