Университет Саймона Фрейзера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Саймона Фрейзера
SFU-block-logo.svg
Academic quad at sfu.jpg
Год основания 1965
Студенты 35 604
Сайт sfu.ca​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университет Саймона Фрейзера (англ. Simon Fraser University, SFU) — государственный университет в канадской провинции Британская Колумбия. Главный кампус университета находится на горе Бернаби, университет также имеет филиалы в Ванкувере и Суррее.

Университет был основан в 1965 году, и в настоящее время в нём обучается более 28 000 студентов.[1] Университет назван в честь Саймона Фрейзера, исследователя-путешественника Северо-Западной компании.

История[править | править код]

Университет Саймона Фрейзера был построен в ответ на доклад 1958 года под названием «Высшее образование в Британской Колумбии и план на будущее», подготовленный доктором Дж. Б. Макдональдом. Тот выступил за создание нового университета, в дополнение к существующему Университету Британской Колумбии в Ванкувере, и законодательный орган Британской Колумбии одобрил план два месяца спустя.

Д-р Гордон М. Шрум стал первым ректором университета. Для кампуса предлагались различные места, из которых Шрум в конечном итоге выбрал гору Бернаби. Архитекторы Артур Эриксон и Джеффри Мэсси выиграли конкурс на проектирование нового университета. Строительство началось весной 1964 года. Восемнадцать месяцев спустя, 9 сентября 1965 года, университет начал свой первый семестр с 2500 студентами.

Общие данные[править | править код]

Журнал «Маклинс» несколько раз признавал университет лучшим канадским университетом: в 1993, 1996, 1997, 1998, 2000 и 2008 годах.

В университете три кампуса. Основной кампус находится на высоте 365 метров.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]