Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Университет Северной Каролины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Северной Каролины
в Чапел-Хилл
University of North Carolina at Chapel Hill
UNC Chapel Hill seal.svg
Девиз лат. Lux libertas
англ. Light, liberty
рус. Свет, свобода
Основан 1789
Тип университет штата
Целевой фонд $ 5,4 млрд
Канцлер Кэрол Фоулт
Место расположения

Чапел-Хилл, Северная Каролина, США


35°54′30″ с. ш. 79°03′00″ з. д.HGЯO
Кампус пригородный
Студентов 29 847
Бакалавров 18 715
Магистров и докторов 11 132
Преподавателей 3 696
Цвета          
Талисман Рамзес
Официальный сайт www.unc.edu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл (англ. University of North Carolina at Chapel Hill также Carolina, North Carolina, UNC) — государственный исследовательский университет в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина, США. Является главным кампусом в системе университетов Северной Каролины. Основан в 1789 году Генеральной Ассамблеей штата как Университет Северной Каролины (University of North Carolina). С 1963 года известен под нынешним названием. В данный момент в университете обучается более 29000 студентов. Является самым старым общественным университетом США в системе университетов штатов[1][2]. Член Ассоциации американских университетов, существующей с 1900 года и объединяющей ведущие исследовательские университеты США.

Символы университета[править | править код]

Одним из символов университета является Old Well, классическая ротонда, построенная на месте старого фонтана с южной стороны большого газона McCorcle Place, между студенческими общежитиями Old East Dormitory и Old West Dormitory. И сейчас существует в ротонде питьевой фонтанчик, подключенный к системе городского водоснабжения. По легенде, первокурсника попившего воды из фонтанчика в первый учебный день, ожидает успех в учёбе следующие 4 года.

Другой символ университета — Davie-Pappel, тополь, возраст которого оценивается в 300—375 лет. Легенда гласит что университет будет процветать пока стоит этот тополь. Именно поэтому тополь поддерживается бетоном и связан стальными тросами с окружающими деревьями[3].

Коллекция Андрея Савина[править | править код]

Весной 2002 года библиотека университета приобрела коллекцию материалов Андрея Савина, владельца парижского магазина антикварной русской книги «Le Bibliophile Russe», состоящую из двух частей — личной коллекции, и материалов, оставшихся после его смерти на складе магазина. Всего эта коллекция содержит около 60 тыс. единиц, а также архивы в объёме 30 тыс. страниц[4].

Среди этих материалов более 16 тыс. книг, изданных русской диаспорой в различных городах мира, рукописные и отпечатанные на пишущей машинке газеты, журналы и книги, рукописи, фотографии, почтовые открытки, звукозаписи и образцы денежных купюр. Объединённая коллекция включает «Милитарию» — собрание материалов, относящихся к истории Белой армии и исследования Савина в виде библиографических записей и аннотаций, которые он составлял на каталожных карточках и на машинописных листах, сброшюрованных в тетради[5].

Записи Савина легли в основу корневого модуля электронной библиотеки «Россия Вне России», созданной при библиотеке университета, предоставляющей доступ через интернет к документам и визуальным материалам русской диаспоры[6].

Спортивные команды университета[править | править код]

Университет известен своей сильной баскетбольной командой. 6 раз Северная Каролина выигрывала чемпионат NCAA (1957, 1982, 1993, 2005, 2009, 2017). Чаще побеждали только команды Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (11) и университета Кентукки (8). Наиболее известный баскетболист, учившийся в университете Северной Каролины — Майкл Джордан. В одной команде с Джорданом (чемпионы 1982 года) играл будущий трёхкратный чемпион НБА в составе «Лос-Анджелес Лейкерс» Джеймс Уорти и будущий олимпийский чемпион Сэм Перкинс. За Северную Каролину также выступали Винс Картер, Антуан Джеймисон, Тайлер Хэнсбро, Джерри Стэкхауз, Ларри Браун и многие другие известные баскетболисты и тренеры.

Также в университете есть команды по женскому баскетболу, бейсболу, американскому футболу, хоккею на траве, европейскому футболу (мужская и женская), лакроссу и другим видам спорта. Особенно успешно выступает команда по женскому футболу, которая выигрывала студенческие североамериканские первенства чаще, чем все другие команды вместе взятые. За Северную Каролину, в частности, выступала в 1989—1993 годах одна из сильнейших футболисток в истории двукратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка Миа Хэмм.

Примечания[править | править код]

  1. Davie and the University's Founding: Silhouette of the Campus of the University of North Carolina, ca. 1820 (недоступная ссылка). The Carolina Story: A Virtual Museum of University History. UNC University Libraries (2007). Дата обращения 24 мая 2008. Архивировано 11 марта 2007 года.
  2. C. Dixon Spangler Jr. named Overseers president for 2003–04 (недоступная ссылка). Cambridge, MA: Harvard University Gazette (29 мая 2003). Дата обращения 19 сентября 2010. Архивировано 21 июня 2003 года.
  3. McCorkle Place (англ.). UNC. Дата обращения 6 ноября 2011. Архивировано 3 марта 2012 года.
  4. Об Андрее Савине
  5. Коллекция Андрея Савина
  6. Электронная библиотека Россия Вне России — РВР

Ссылки[править | править код]