Университет де Сантьяго де Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет де Сантьяго де Чили
(USACH)
Escudo de la Universidad de Santiago-3.svg
Оригинальное название

Universidad de Santiago de Chile  (исп.)

Международное название

University of Santiago, Chile  (англ.)

Девиз

«Работа это наша радость»
(лат. «Labor lætitia nostra» )

Год основания

1849

Год реорганизации

1947 (в UTE)
1981 (в USACH)

Ректор

Жан Мануэль Золеззи (исп.)

Студенты

18 155[1]

Доктора

217[1]

Преподаватели

2 762[1]

Расположение

Flag of Chile.svg Чили,
Сантьяго,
проспект имени О’Хиггинс Бернардо (исп.)

Кампус

городской;
цвета академии:
     Синий
     Оранжевый

Сайт

оф. сайт

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Университет де Сантьяго де Чили (USACH) (исп. Universidad de Santiago de Chile) — один из старейших государственных университетов в Чили. Он входит в Консорциумом государственных университетов Чили[es] и в Совет ректоров чилийских университетов[es].

Университет был основан на базе испанской Школы искусств и ремёсел (исп. Escuela de Artes y Oficios, EAO) в 1849 году. В 1947 году учреждение преобразовалось в Испанский технический государственный университет (исп. Universidad Técnica del Estado, UTE) с многочисленными кампусами по всей стране. В 1981 году, после реформы высшего образования, университет преобразовался в Университет де Сантьяго де Чили и имеет один кампус площадью 340 000 м2, расположенный в столице Чили Сантьяго.

На 2013 год, по рейтингу «CSIC»[es], университет занял пятое место в Чили и третье место в стране по данным журнала «AméricaEconomía»[es][2].

В университет есть планетарий с проекционным куполом в 22 метра и в котором можно наблюдать ночное небо северного и южного полушария. Планетарий расположен в университетском городке площадью 13 380 м2. При университет есть стадион на 3000 мест с футбольным полем, теннисными кортами и спортивными площадками. На стадионе играл футбольный клуб Сантьяго Морнинг. В зрительном зале Школы искусств и ремёсел проходят выступления известных гостей, например, Далай-ламы[3].

История[править | править вики-текст]

Испанская школа искусств и ремесел[править | править вики-текст]

Юбилейная марка Школы искусств и ремёсел (EAO).

Испанская Школа искусств и ремесел (EAO) была основана 6 июля 1849 во время правления Мануэля Бульнесско Прието и занималась научно- техническим развитием в стране. Школа образовалась на базе четырёх семинаров: горнодобывающего, механики, литья и столярных изделий. Возраст студентов составлял от 15 до 18 лет, что послужило Школе быть похожим на университет с его после школьным вторым образованием. Студенты должны были читать, писать и знать основные арифметические операции. Помимо того, что интенсивно происходило обучение на семинарах, студенты изучали испанский язык, историю и географию. Также они изучали алгебру, начертательную геометрию, тригонометрию, технический рисунок, промышленную механику, физику и химию. Образование длилось 4 года. С 1858 года образование стало 5 лет.

В 1886 году Школа переехала в большое здание, расположенное в провинции Сантьяго коммуне Чили Кинто-Нормале. В 1912 году Школа стала выпускать техников. К этому времени Школа предоставляла два уровня образования. Первый назывался: «Искусства и ремёсла» (среднее образование), а второй это: «Техника» (высшее образование).

Государственный технический университет[править | править вики-текст]

9 апреля 1947 года, во время президентства Габриэля Гонсалеса Виделы, указом № 1831 Школа искусств и ремёсел была объединена со Школами горного дела в Копьяпо (1857), Ла-Серене (1887) и Антофагасте (1918). Также произошли объединения со Школами промышленного дизайна (1905) в Темуко (1916) и Вальдивии (1934), со Школой промышленного производства в Сантьяго (1940) и с Техническо-педагогическим институтом[4]. Все вместе они образовали Государственный технический университет (UTE). В результате этих объединений университет UTE становится лучшим чилийским университетом в области прикладной техники и производственного обучения. 8 февраля 1952 года был принят первый закон, который разрешал различным объединениям функционировать в качестве университетов. Закон расширил правовые, административные и академические права различных объединений. Первым президентом университета UTE был Дон Октавио Валенсуэла Лазо (с 12 марта 1952 по 12 марта 1953). Университет состоял из четырёх факультетов и Совета по обучению. В 1971 году слушался Вопрос о принятии второго организационного устава университета. После чего, университету разрешено было открывать офисы, колледжи и ведомства различных академических структур. В 1967—1973 прошла университетская реформа. Результатом её было то, что должность ректора стала избираемая преподавателями и В 1968 году был избран первый ректор, священник Энрике Кирберг Балтьянский.

В 1971 году во время правительства Сальвадора Альенде был утверждён пересмотренный Устав университета UTE. Во время переворота 1973 года в Чили Киберг был снят со своего поста и заключён в тюрьму военного режима. Впоследствии руководящие принципы подверглись корректировке.

Университет де Сантьяго де Чили[править | править вики-текст]

У университета есть собственный планетарий, один из крупнейших в мире[5].

Во время Военной диктатуры в Чили, указом № 23 от 21 марта 1981 года произошло разделение университетов, что привело к возникновению новых университетов. Ряд зависимых учреждений от университета стали зависимы от других университетов, таких как: Университет Атакама, Университет Антофагаста, Университет Ла-Серена, Профессиональный институт Талька (позже преобразованный в университет Талька), Университет Био-Био, Университет де ла Фронтера , Профессиональный институт Осорно (позже преобразованный в университете Лагоса), Профессиональный институт Вальдивия (объединён в 1988 году с Южным университетом Чили и Профессиональный институтом Магеллан, который был преобразован в университет Магеллан). Университет Сантьяго де Чили (USACH), наряду с Университетом Атакама и Университетом Магеллана остались единственными наследниками традиций Государственного технического университета. Штаб-квартира университета находится в районе старой Школы искусств и ремесел в муниципалитете Центрального железнодорожного вокзала Эстасьон-Сентраля.

Ректоры университета[править | править вики-текст]

В настоящее время ректором является приходской священник, доктор наук в области электротехники Жан Мануэль Золеззи.

В таблице приведены президенты и ректоры UTE и USACH.

Имя Период
Октавио Лазо Валенсуела
(исп. Octavio Lazo Valenzuela)
19521953
Сантьяго Лабарка Лабарка
(исп. Santiago Labarca Labarca)
19571959
Хорвацио Аравена Андуер
(исп. Horacio Aravena Andaúr)
19591968
Энрике Кирберг Балтьянский
(исп. Enrique Kirberg Baltiansky)
19681973
Евгений Руес Тастес
(исп. Eugenio Reyes Tastets)
19731980
Джордж О’Райн Балбонтин
(исп. Jorge O’Ryan Balbontin)
19801985
Патрикио Гуалдо Тифани
(исп. Patricio Gualda Tiffaine)
19851988
Рауль Смит Фонтана
(исп. Raúl Smith Fontana)
19881990
Эдуардо Моралез Сантез
(исп. Eduardo Morales Santos)
19901998
Убалдо Зюнига Квантунилла
(исп. Ubaldo Zuñiga Quintanilla)
19982006
Жан Мануэль Золеззи
(исп. Juan Manuel Zolezzi)
2006 — по наст. время.

Символика университета[править | править вики-текст]

Флаг Университета де Сантьяго[править | править вики-текст]

Флаг Университета де Сантьяго.

Флаг Университета де Сантьяго де Чили был принят резолюцией 2 июля 1981 года.

Флаг бело-лазурного цвета. На белом фоне изображён щит, на лазурном фоне которого изображены девять звёзд. А в центре щита на белом фоне изображён красный свирепствующий лев. В лапах у него зажата открытая книга с буквой альфа в левой лапе и буквой омега в правой лапе. За щитом находится горящий факел и красный крест. Ниже щита изображена оранжевая лента со словами на латинском языке, написанных чёрными буквами: «Labor lætitia nostra».

Значения щита[править | править вики-текст]

  • Белое поле означает чистоту и добрые намерения.
  • Оранжевая книга является Книгой Знаний.
  • Лев является геральдическим животным города Сантьяго, и он олицетворяет собой авторитет, безопасность, суверенитет и великодушие.
  • Синяя вышивка означает справедливость и мудрость. Девять звёзд означают школы, породившие университет.
  • Горящий факел символизирует ясность.
  • Красный крест это латинский крест Ла Крус де Сантьяго, апостола святого Иакова (исп. Santiago — покровителя столицы Чили, чьё имя носит университет.
  • Трудовой лозунг: «Labor lætitia nostra» — с латинского языка переводиться как: «Работа это наша радость». Это лозунг Школы искусств и ремесел, созданный 6 июля 1849.

Гимн университета[править | править вики-текст]

Альма-матер Вы наше оружие
в создании идеальных чемпионов,
которые на саммитах, возводят
Чили вверх.
Вы даете нашим душам
энергию чемпионов
открытые горизонты
и жизнерадостность.
Вы слышите зов класса,
и замечаете веселую песню
в этом свете ясного утра,
которое приглашает нас к работе.
Как много крови в венах,
как жизнь вся в действиях,
так и для Вас работа это радость,
Вы цветок солнца.

Факультеты[править | править вики-текст]

Школа искусств и ремёсел.

В университете более 18 000 студентов учащихся на 66 различных специальностей по следующим факультетам:

  • Факультет техники;
  • Бакалавры по Программе в области искусств и наук;
  • Факультет бизнес-администрирования и экономики;
  • Факультет химия и биология;
  • Факультет медицинских наук;
  • Факультет науки;
  • Гуманитарный факультет;
  • Школа архитектуры и Технологического факультета.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

  • Виктор Хара, музыкант, театральный режиссёр, общественный деятель, академик.
  • Серхио Кампос, журналист, Национальная премия в области журналистики 2011 года.
  • Карлос Кассели, бывший футболист.
  • Сантьяго Гонсалес, инженер-строитель, бывший министр горного дела.
  • Энрике Кирберг, инженер-электрик, бывший ректор университета.
  • Серхио Лаванчи, инженер-строитель, ректор Университета Консепсьон.
  • Андрес Молина, инженер-строитель, интендант области Араукания.
  • Понсе Энрикес, Камило — президент Эквадора в 1956—1960 г.
  • Луис Риверос, профессор истории и географии, бывший ректор Чилийского университета.
  • Карла Рубиляр, доктор медицинских наук, нынешний заместитель в Чили нижней палаты Конгресса.
  • Эрнесто Шефелбин, профессор — экономист, бывший министр образования.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Muñoz, Juan G., Carmén Noranbuena, Luis Ortega, Roberto Pérez. 1987. La Universidad de Santiago de Chile: Sobre sus orígenes y su desarrollo histórico. USACH, Santiago de Chile.

Ссылки[править | править вики-текст]