Университет имени Кароя Эстерхази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университете имени Кароя Эстерхази
венг. Eszterházy Károly Egyetem
Lyceum, Eger 2014.JPG
Международное название Eszterházy Károly University of Applied Sciences
Прежние названия венг. Eszterházy Károly Főiskola
Год основания 1774

Университет прикладных наук имени Кароя Эстерхази[1] (венг. Eszterházy Károly Egyetem, до 1 июля 2016 — Eszterházy Károly Főiskola) — университет в венгерском городе Эгер. Был основан в 1774 году; в 1989 году был переименован в честь его основателя, епископа Эстерхази Кароя. В этом ВУЗе обучается более 8000 студентов; его здания расположены по всему городу и включают в себя самый просторный корпус в стиле барокко[2].

Предыдущие названия[править | править код]

Университет прикладных наук имени Кароя Эстерхази имел в прошлом целый ряд названий: Лицей, Педагогический колледж (с 1828 года), Колледж образования, Колледж учителей Эгера (с 1962 года), Колледж учителей им. Хо Ши Мина (с 1969), Колледж учителей им. Кароя Эстерхази (с 1990), а с 1 января 2000 по 30 июня 2016 года он назывался «Колледж имени Кароя Эстерхази».

История[править | править код]

В 1761 году Ференц Бароцкий решил, что его семинария в Эгере будет развиваться в по тому же пути, что и Университет Нагисомбата, основанный Петером Пазманем, который состоял тогда из трёх факультетов (теология, гуманитарные науки и юриспруденция). Схемы здания для нового учебного заведения были сделаны Йозефом Игнацем Герлом (1734—1798).

Преемник Ференца — Карой Эстерхази — добавил в эту концепцию медицинский факультет, предполагая, что это будет первый в Венгрии университет с четырьмя факультетами. Чтобы основать университет, было необходимо разрешение императрицы Марии Терезии: она отклонила предложение о создании ВУЗа из-за отрицательного заключения, данного предшественником Кароя, Ференцем Бароцким. В надежде на будущий успех Эстерхази продолжил строительство в соответствии с первоначальными планами, а в 1769 году им был даже создан четвертый факультет — это было первое медицинское образовательное учреждение в Венгрии. Несмотря на все усилия, Мария Терезия ​​обозначила Университет Нагизомбата как базу для медицинских исследований в стране — хотя в городе, сегодня называющимся Трнава и находящимся на территории Словакии, даже не было больницы (в отличие от Эгера, где местной больницей руководил Ференц Маркхот). В результате медицинская школа в Эгере лишилась права присваивать звание доктора, что привело к закрытию учреждения в 1775 году.

В 1774 году преподавание в университете возобновилось в новом здании. Но уже в 1777 году учебное учреждение оказалось в сложном положении: Мария Терезиа ​​перевела Нагизомбатский университет в Буду и публично заявила, что в Венгрии может быть только один университет. С этого момента учебное заведение в Эгере стало называться «лицей».

Философия и юридическое образование студентов было прекращено в 1784 году, а местная семинария была перенесена в Пешт в 1786 году. Однако Эстергази не отказался полностью от своих планов. После смерти Иосифа II, в 1790 году, преподавание философии было восстановлено — ​​вместе с юридическим факультетом и семинарией.

В 1828 году архиепископ Иоганн Ладислаус Пиркер основал первое в Венгрии педагогическое учебное заведение: в 1852 году оно было перемещен в Лицей и продолжало существовать до 1948 года. С 1921 года, по инициативе архиепископа Луи Шкрецанни, в здании функционировало также и Высшее коммерческое училище для мальчиков, относившееся к Римской католической церкви.

В итоге Педагогический колледж оставался национальным учебным заведением уровня колледжа на протяжении полувека. За время существования ВУЗа более тридцати тысяч специалистов получили в нём высшее образование. Сегодня учащиеся поступают в университет из всех районов страны, а также и из-за рубежа.

Структура[править | править код]

  • Гуманитарный факультет: Институт языкознания и литературоведения, Отдел прикладных коммуникационных наук, Кафедра общей прикладной лингвистики, Отдел венгерской литературы
  • Институт истории: Отдел истории Венгрии (средневековый и современный период), Отдел всемирной истории (древний и средневековый период), Отдел вспомогательных исторических наук, Отдел мировой истории
  • Независимые отделы: Отдел американских исследований, Отдел британских исследований, Отдел музыки, Философский факультет, Кафедра французского языка и литературы, Отдел немецкого языка и литературы, Отдел визуальных искусств
  • Факультет педагогического образования и технологии знаний
  • Институт информатики и информационных технологий
  • Факультет экономики и социальных наук
  • Факультет естественных наук
  • Институт биологии
  • Институт пищевых наук и технологий
  • Институт физической культуры и спорта: Отдел спортивной деятельности, Кафедра спортивной науки и методологии, Отдел теории телосложения

Примечания[править | править код]

  1. Петров В. В., Кошеутова О. Л. Международное сотрудничество как критерий оценки эффективности вуза // Сибирский философский журнал. — 2014. — Т. 12, вып. 3. — С. 185–186. — ISSN 2541-7517.
  2. Lajos, 2001, с. 10–11.

Литература[править | править код]

  • Antalóczi Lajos. Az Egri Főegyházmegyei Könyvtár története (1793–1996). — Eger: Eger kiadványa, 2001. — ISBN 9638265000.