Университет им. 17 ноября

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Университет им. 17 ноября (чеш. Universita 17. listopadu (USL)) — вуз в Чехословакии для подготовки студентов из стран Африки, Азии и Латинской Америки, бывших колоний европейских государств. Был создан 15 сентября 1961 года и в сентябре того же года начала свою работу в одном ряду с Университетом дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Гердеровым институтом при Университете им. Карла Маркса в Лейпциге. Университет стал третьим в странах Социалистического блока учебным заведением для подготовки зарубежной молодежи из Стран третьего мира в прокоммунистическом духе. Ряд источников характеризует вуз как «центр по подготовке террористов».

Позднее в рамках университета была начата подготовка чешских переводчиков, которые должны были на зарубежных студентов «должным образом влиять».

В начале своей истории университет состоял из одного факультета, но позднее был открыт второй, а кроме того на территории Чехословакии было открыто несколько учебных центров (Добрушка, Голешов, Подебрады, Марианске-Лазне).

Университет был закрыт в 1974 году, его общежитие, столовая, ряд учебных центров начали использоваться Карловым университетом, один учебный центр отошел к Высшей школе экономики. Официальной причиной назывались высокие расходы на содержание и сомнительный эффект от работы, но никакими данными это не подтверждается. Наоборот, по фактическим данным[1] университет действовал очень эффективно, а закрытие было вызвано подавлением Пражской весны в 1968 году посредством ввода войск стран Варшавского договора.

Позднее опыт преподавания чешского как иностранного в Университете 17 ноября лег в основу методик Института языковой и профессиональной подготовки Карлова университета, основанного в том же 1974 году преимущественно на основе корпусов Университета им. 17 ноября.

Примечания[править | править код]

  1. ToP 61/2002 Mladí vpřed a staří na svá místa! (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 октября 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.

См. также[править | править код]