Университет инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана
(УИТТ)
Оригинальное название Türkmenistanyň Oguz han adyndaky Inžener-tehnologiýalar uniwersiteti
Тип государственный
Ректор Мезилов Гурбанмырат Амангулыевич

Университет инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана[1] (УИТТ) (туркм. Türkmenistanyň Oguz han adyndaky Inžener-tehnologiýalar uniwersiteti) — высшее учебное заведение в Туркмении.

История[править | править код]

18 июля 2016 года Указом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вместо Международного туркмено-турецкого университета путём изменения его организационно-правовой формы был создан Университет инженерных технологий Туркменистана имени Огуз-хана, ставший его правопреемником. Новосозданный вуз был передан в ведение Академии наук Туркменистана. По состоянию на 2016-2017 учебный год в университете обучается около 280 студентов, которые получают высшее образование по следующим направлениям: изучение материалов и технология новых материалов; наноматериалы; химическая технология; биотехнология; информационные системы и технологии; автоматизация и управление; мехатроника и робототехника; инноватика.

Новое здание[править | править код]

Новое здание открылось 1 сентября 2016 года в Ашхабаде. Университет инженерных технологий Туркменистана имени Огуз хана возведён на площади 12 гектаров, рассчитан на 3000 студентов. На этой территории разместился комплекс который включает в себя 5-ти этажное главное здание, 2 учебных корпуса, общежитие на 1200 мест и спортивно-оздоровительный центр, а также научно-исследовательный центр, Центр изучения языков и библиотека с фондом литературы на разных языках для углубленного изучения дисциплин. Кроме того, вуз располагает также электронной библиотекой. Вуз состоит из 185 учебных помещений.

Структура[править | править код]

В действует 5 факультетов, 15 кафедр, научно-исследовательский центр.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]