Университет монстров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет монстров
англ. Monsters University
Monsters University.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия
фэнтези
приключения
семейный
Режиссёр Дэн Сканлон  (англ.)
Продюсер Кори Рэй
Автор сценария Дэниел Герсон  (англ.)
Роберт Л. Бейрд
Дэн Скэнлон
Роли озвучивали Джон Гудмен
Билли Кристал
Композитор Рэнди Ньюман
Студия
Страна
Дистрибьютор Walt Disney Studios
Motion Pictures
Язык английский
Длительность 104 мин.
Премьера Соединённые Штаты Америки 21 июня 2013
Содружество Независимых Государств 20 июня 2013
Бюджет 200 млн долл.[1]
Сборы 743 559 607 долл.
Предыдущий мультфильм Корпорация монстров
Следующий мультфильм «Корпорация монстров» (по хронологии событий)
Монстры на работе
IMDb ID 1453405
BCdb подробнее
AllMovie ID v515659
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Университе́т мо́нстров» (англ. Monsters University) — полнометражный компьютерный мультфильм 2013 года компании Pixar, приквел комедийного мультфильма «Корпорация монстров». Дистрибьютором картины выступила компания Walt Disney Pictures. Сюжет повествует о двух монстрах, Майке и Салли, студентах страшильного факультета, где они изначально ненавидят друг друга, однако потихоньку становятся лучшими друзьями.

Студия Disney, будучи правообладателем, имела планы на создание сиквела «Корпорации монстров» с 2005 года. После возникших разногласий с Pixar, Disney поручила подразделению Circle 7 Animation поработать над картиной[2]. Был написан первоначальный вариант сценария; однако, покупка Disney Pixar в начале 2006 года привела к отмене версии фильма от Circle 7[3]. Сиквел от Pixar получил подтверждение в 2010 году[4], а в 2011 году стало известно, что фильм вместо этого станет приквелом под названием «Университет монстров»[5].

Премьерный показ состоялся 5 июня 2013 года в кинотеатре BFI Southbank  (англ.), расположенном в Лондоне. Картина вышла на экраны 20 июня 2013 года в СНГ[6], в США — 21 июня. Показ «Университета монстров» предварял короткометражный фильм «Синий зонтик» режиссёра Сашки Унзельда. Лента собрала $ 743 млн при бюджете в размере $ 200 млн[1]. Анимационная короткометражка под названием «Центр вечеринки», сюжет который разворачивается сразу после событий «Университета монстров», вышла осенью 2013 года[7][8].

Сюжет[править | править код]

Мультфильм повествует о событиях, произошедших задолго до сюжета «Корпорации монстров».

С детства Майк Вазовски выделялся среди остальных монстров тем, что не обладал никаким устрашением и не имел способности напугать кого-то. Но после школьной экскурсии на «Корпорацию Монстров» Майк серьёзно загорелся желанием получить работу «страшилы» в будущем. Один из работников говорит ему, что путь в Корпорацию лежит через Университет монстров.

Спустя годы Майк поступает в Университет на Страшильный факультет, где готовят будущих специалистов для Корпорации. В общежитии его соседом по комнате становится Рэндалл «Рэнди» Боггс. Параллельно с ними на факультет поступает монстр с прославленной фамилией, Джеймс П. Салливан, который не намерен чему-то учиться, полагаясь только на свои прекрасные данные и способности. На фоне него Майк выглядит полным неудачником.

Майк начинает усердно учиться, чтобы обойти «выскочку» Салливана и доказать, что упорный труд приводит к лучшему результату. Между тем, Джеймс вступает в элитное студенческое братство «Рёв Охрипших Ртов» («РОР»). Сталкиваясь друг с другом, герои начинают испытывать неприязнь друг к другу, что приводит к соревнованию между ними в плане учёбы.

На экзамене Салливан, в попытке показать Майку, кто страшнее, спотыкается об книжку последнего и случайно роняет контейнер с энергией детских криков, что приводит к переполоху. Декан Терзалес исключает обоих со Страшильного факультета: Джеймса — за небрежное отношение к учёбе, а Майка — за бессмысленность его обучения в связи с отсутствием способности пугать. По этой же причине Салливана исключают из братства «РОР».

Герои переводятся на факультет изготовления контейнеров для энергии и мечтают вернуться обратно. Майк по-прежнему твёрдо намерен доказать всем, что может пугать, и начинает собирать команду для университетских Страшильных игр, в которых участвуют студенческие братства. В состав команды входят пять самых невезучих и презираемых монстров, включая самого Майка, но для регистрации необходимо шесть членов. Декан Терзалес и Вазовски заключают договор, что в случае победы команды Майка, он сможет вернуться на Страшильный факультет, а в случае проигрыша он покинет Университет монстров. Терзалес соглашается зачислить на факультет всех членов команды Майка в случае её победы. Узнав об этом, Салливан просит у Майка членство в команде. В силу полного отсутствия конкуренции, Майк принимает его. Так возникает новое братство «Общажный Кошмар» («ОК»).

В первом соревновании команда проигрывает из-за неорганизованности и плохих физических данных. Но потом из-за жульничества одно из братств дисквалифицируют, что позволяет героям остаться в гонке. Майк и Салливан оставляют свои разногласия и начинают действовать сообща, что обеспечивает им победы в следующих соревнованиях. Наконец в финальном этапе остаётся единственный противник — самое сильное братство «РОР», членом которого после исключения Салливана стал Рэндалл. Цель соревнования — зайти в симулятор детской комнаты и как можно сильнее напугать имитатор ребёнка.

Джеймс понимает, что Майк даст худший результат, поэтому решает сжульничать, незаметно снизив уровень сложности для него в настройках симулятора. Благодаря этому «Общажный Кошмар» побеждает в Страшильных играх, а Рэндалл в результате случайности позорно проигрывает в пугании Салливану, что становится началом его вражды с Джеймсом. После того, как все разошлись, радостный Майк заходит в симулятор, чтобы повторить устрашение, и замечает взломанную панель настройки. Салливан во всём сознаётся перед ним и деканом Терзалес, и та окончательно выгоняет их.

Майк намеревается показать, на что действительно способен, и незаметно проникает в зону с настоящим проходом в мир людей через дверь. После прохода через дверь срабатывает сигнализация и все бегут в зону. Терзалес никого не подпускает к двери, но студенты отвлекают её, пока Салливан отправляется спасать Майка.

Герои оказываются в мире людей среди ночи в детском лагере. Заметив Майка, дети зовут взрослых, которые вызывают полицию. Между тем, Терзалес отключает дверь от питания, чтобы люди не проникли в мир монстров. Майк и Салливан наконец-то осознают главное: поодиночке они работают плохо, но, объединив усилия, дают лучший результат. И единственный способ вернуться обратно — напугать людей, чтобы активировать дверь. Но в комнате вместо детей появились уже взрослые полицейские. Майк говорит Салливану, что нужно делать, и вместе они приводят в ужас всех полицейских. От всеобщего испуга дверь переполняется энергией и взрывается, но героям удаётся в последний момент прыгнуть через проход обратно в мир монстров. Из-за инцидента Майку и Салливану отказывают в дальнейшем обучении в Университете монстров, но в то же время всех остальных членов команды Майка берут на факультет.

Впрочем, друзья не особо расстраиваются по этому поводу, ибо Майк указывает Джеймсу на ещё один способ попасть в Корпорацию — работу в отделе почты. Так начинается долгий карьерный путь героев в «Корпорации Монстров», и в один прекрасный день Майк и Салливан всё-таки получают должности «страшил».

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж[9]
Билли Кристал Майкл «Майк» Вазовски Майкл «Майк» Вазовски Олег Куликович
Джон Гудмен Джеймс Пи Салливан Джеймс Пи Салливан Сергей Паршин
Стив Бушеми Рэндалл «Рэнди» Боггс Рэндалл «Рэнди» Боггс Евгений Дятлов
Джоэль Мюррей Дон Карлтон Дон Карлтон Алексей Климушкин[10]
Шон Хейс Терри Перри Терри Перри Станислав Ярушин[10]
Дэйв Фоли Тэрри Перри Тэрри Перри Арарат Кещян[10]
Питер Сон[en] Скотт Склизли Скотт Склизли Виталий Гогунский[10]
Чарли Дэй Арт Арт Андрей Гайдулян[10]
Хелен Миррен Декан Терзалес Декан Терзалес Людмила Максакова[10]
Альфред Молина Профессор Найт Профессор Найт Александр Аравушкин
Нейтан Филлион Джонни Уортингтон Джонни Уортингтон Роман Никитин
Обри Плаза Клэр Уилер Клэр Уилер Светлана Чевычелова
Тайлер Лэбин Брок Пирсон Брок Пирсон Андрей Шамин
Джон Красински Френк МакКей Френк МакКей Александр Хомик
Бонни Хант Карен Грэйвс Карен Грэйвс Татьяна Михалевкина
Билл Хейдер Рефери / слизень Рефери / слизень Александр Хомик
Игорь Сергеев
Бобби Мойнахан Чет Александр Чет Александр Максим Сергеев
Джулия Суини Шерри Склизли Шерри Склизли Анна Ардова[10]
Бет Берс Кэрри Уильямс Кэрри Уильямс Юлия Рудина
Боб Питерсон[en] Роз Роз Наталья Данилова
Джон Ратценбергер[en] Снежный человек Снежный человек Борис Хасанов

История создания[править | править код]

В 2008 году впервые стало известно о планах Pixar снять продолжение мультфильма «Корпорация монстров»[11]. Предполагалось создать продолжение с сюжетом, вращающимся вокруг Салли и Майка, навещающих Бу, ставшую подростком. Выход ленты был намечен на 10 июня 2011 года. Однако официально начало работы над картиной было подтверждено лишь в апреле 2010 года, при этом не оправдались предположения, что режиссёром вновь выступит Пит Доктер. Новой датой релиза было объявлено 16 ноября 2011 года, однако и это число впоследствии перенесли ближе на две недели, чтобы избежать соперничества в сборах с очередной серией «Сумеречной саги».

В начале 2012 года появились неофициальные сведения о том, что «Корпорация монстров 2» будет предысторией первой части[12]. Эта информация была подтверждена в мае 2012 года в блоге Диснея. Там же было указано название мультфильма — «Monsters University», а дата выхода перенесена со 2 ноября 2012 года на 20 июня 2013 года[13].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Belcastro, Joe Box Office Report: Monsters University schools The Heat and White House Down. Shockya. Дата обращения: 8 июля 2013. Архивировано 27 августа 2013 года.
  2. Hill, Jim The Skinny on Circle Seven (англ.) (7 августа 2005). Дата обращения: 1 декабря 2011. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  3. Armstrong, Josh Bob Hilgenberg and Rob Muir on the Rise and Fall of Disney's Circle 7 Animation (англ.). Animated Views (5 марта 2012). Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 7 марта 2012 года.
  4. Graser, Marc. Disney drawing 'Monsters Inc.' sequel (англ.), Variety (22 April 2010). Архивировано 20 января 2012 года. Дата обращения: 6 марта 2012.
  5. Breznican, Anthony Pixar announces 'Monsters Inc.' sequel is actually prequel (англ.). Entertainment Weekly (29 марта 2011). Дата обращения: 9 декабря 2013. Архивировано 8 декабря 2014 года.
  6. Университет Монстров. Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing. Дата обращения: 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  7. The Walt Disney Studios Shares Never-Before-Revealed Details About Upcoming Animation Titles with Fans at D23 Expo (англ.), D23 (15 August 2013). Архивировано 22 ноября 2014 года. Дата обращения: 21 ноября 2014.
  8. The Story Behind the Story of Pixar's Party Central Short (англ.), Disney Insider (23 January 2014). Архивировано 29 ноября 2014 года. Дата обращения: 21 ноября 2014.
  9. Кто озвучил м/ф Университет монстров (2013) на русском? Студия озвучивания КупиГолос. Дата обращения: 15 октября 2022.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 Наши голоса в «Университете монстров». Кинотеатр.ру (20 мая 2013). Дата обращения: 15 октября 2022.
  11. Pixar готовит «Корпорацию монстров-2»? Habrahabr (12 августа 2011). Дата обращения: 29 января 2011. Архивировано 29 марта 2012 года.
  12. Monsters, Inc. 2 a Prequel? (англ.). The Pixar Blog (3 января 2011). Дата обращения: 9 января 2011. Архивировано 29 марта 2012 года.
  13. John Frost. Monsters University details revealed (англ.). The Disney Blog (15 мая 2011). Дата обращения: 5 июня 2011. Архивировано 29 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]