Университет национального и мирового хозяйства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет национального
и мирового хозяйства
(УНМХ)
Unss-front.jpg
Международное название

University of National and World Economy (UNWE)

Прежние названия

ВИИ «Карл Маркс»

Девиз

"Утре Наш Става Светът"

Год основания

1920

Ректор

Стати Статев

Студенты

17 тыс.

Расположение

София, Flag of Bulgaria.svg Болгария

Сайт

www.unwe.bg

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Университет национального и мирового хозяйства /УНМХ/

Университет национального и мирового хозяйства (сокращённо УНМХ, болг. Университет за национално и световно стопанство, сокращённо УНСС) одно из крупнейших и самых старых экономических вузов в Юго-Восточной Европе, имеет почти 100-летнюю историю. Ранее назывался ВЭИ «Карл Маркс».

УНМХ — современная государственная высшая школа, в которой проводится обучение в различных формах и на разных уровнях с целью получения образовательно-квалификационной степени «специалист», «бакалавр», «магистр» и образовательной и научной степени «доктор» в соответствии с традициями и ценностями болгарского высшего образования

История университета[править | править вики-текст]

УНМХ — преемник Свободного университета политических и хозяйственных наук /СУПХН/, созданного по приказу № 2155/05.07.1920 г. Министра народного просвещения. Законом от 1940 г. /Государственная газета №. 126 от 7.06.1940 г./ СУПХН трансформирован в Государственную высшую школу финансовых и административных наук /ГВШФАН/Указом № 26 /г. Известия, №. 10 от 1.02.1952 г./ восстановлена самостоятельность высшей школы под именем Высший экономический институт /ВЭИ/. В 1953 г. Указом № 89 он назван именем Карла Маркса /г. Известия, №. 23 от 20.03.1953 г./.

27 апреля 1990 г. решением Академического совета /АС/ ВЭИ им. Карла Маркса преобразован в Университет национального и мирового хозяйства. Официальная трансформация высшей школы осуществлялась по решению Народного собрания Республики Болгарии о создании и преобразовании высших школ /Государственная газета №. 68 от 26 июля 1995 г./.

Специальности[править | править вики-текст]

В УНМХ проводится обучение по специальностям: Предпринимательство, Макроэкономика, Финансы, Бухгалтерский учет, Финансовый контроль, Экономика и организация труда, Страховое и социальное дело, Маркетинг, Прогнозирование и планирование, Статистика и эконометрия, Экономика индустрии, Аграрная экономика, Экономика торговли, Экономика коопераций, Экономика транспорта, Экономика сообщений, Экономика социально-культурной сферы, Журналистика и массмедиа, Экономика обороны и безопасности, Экономика интеллектуальной собственности, Международные экономические отношения, Международные отношения, Туризм, Логистика, Социология, Хозяйственное управление, Бизнес информатика, Публичная администрация, Право, Экономика со специализациями: Экономическая социология, Экономическая психология и экономическая педагогика.

Ссылки[править | править вики-текст]