Университет штата Джорджия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет штата Джорджия
Georgia State University
Georgia State University Official Seal.png
Девиз Truth is Powerful and Will Conquer (Сила в правде, что победит)
Основан 1913
Тип общественный (государственный)
Целевой фонд $1,103,035,907 (2019)
Президент Марк Бекер (2019)
Место расположения

Атланта, Джорджия, США

Кампус городской; 518 акров (2.096 кв.км.)
Студентов 52,814 (2018)
Бакалавров 44,735 (2018)
Магистров и докторов 8,655 (2018)
Преподавателей 2,888 (2017)
Цвета синий, белый, красный
              
Талисман Пантера
Официальный сайт gsu.edu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Университет штата Джорджия (Georgia State University) — публичный (государственный) исследовательский университет, расположенный в городе Атланта, штат Джорджия. Основанный в 1913 году, это одно из 10-ти крупнейших высших учебных заведении США и крупнейшее в штате Джорджия: на 2018 год количество учащихся в нём студентов составило 53 000 человека[1][2]. Фонд Карнеги по улучшению преподавания (Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching), независимая исследовательская организация, занимающаяся изучением проблем образования в США, классифицирует Университет штата Джорджия как «университет с очень высокой исследовательской активностью»[3]. Суммарный положительный эффект оказываемый деятельностью университета на экономику Атланты ежегодно составляет около 2,5 миллиарда долларов[4].

Университет штата Джорджия, как и другие, более известные вузы расположенные в этом же штате, такие как Университет Джорджии (the University of Georgia) и Технологический институт Джорджии (Georgia Institute of Technology), управляется специальным органом регионального правительства штата в области образования, который называется Системой университетов Джорджии (the University System of Georgia)[5] (своеобразный аналог облоно – областного отдела народного образования в ряде стран постсоветского пространства). Таким образом все эти университеты являются государственными учреждениями, хотя и с обширными функциями самоуправления.

История[править | править код]

Вид на центральную часть города — так называемый, Даунтаун Атланты. Здание справа — 28-и этажный главный административный корпус Университета
Вид на внутренний двор Университета окружённое зданием Библиотеки и учебными корпусами

Первые учебные кампуса в центральной части Атланты, на том самом месте, где сейчас находится Университет штата Джорджия, были открыты в 1913 году как Вечерняя школа торговли Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology’s Evening School of Commerce). В ходе реорганизаций системы управления высшего образования в штате Джорджия в 1930—40 годах, эти кампуса были выделены в отдельное учебное заведение более широкого профиля, но лишь как Филиал Университета Джорджии в Атланте (Atlanta Division of the University of Georgia) (сам Университет Джорджии находится в Афинах, академическом городке неподалёку от Атланты). Дальнейшее увеличение как числа учащихся, так и предлагаемых образовательных программ в стенах Филиала, вызвало необходимость в более оперативном решений управленческих дел на месте. В 1955 году Попечительский совет Системы университетов Джорджии принял решение о создании на базе Филиала полностью самостоятельного высшего учебного заведения: изначально новый университет был известен как Колледж Бизнес администраций штата Джорджия (Georgia State College of Business Administration); в 1961 году переименован в Университет штата Джорджия[6][7][8].

Начиная с этого периода, университет устойчиво расширялся. Изначально основанный в центральной, деловой части города, Университет штата Джорджия увеличивал территорию своего кампуса за счёт приобретения соседних сооружений и территорий. По сей день он сохраняет облик обширного академического кампуса, раскинувшегося посреди коммерческих и административных зданий, чьи корпуса и общежития выходят прямо на оживлённые улицы центральной Атланты.

Помимо модернизаций старых кампусов и постройки новых, Университет штата Джорджия активно расширял спектр предлагаемых образовательных программ. Наряду с развитием фундаментальных и прикладных наук, в 1982 году был открыт Юридический колледж[9] (по данным образовательного издания the Princeton Review, по соотношению цена-качество это одно из ведущих учебных заведений в области юриспруденции в США: несмотря на довольно низкую годовую плату за обучение — $15,154 для жителей Джорджии, на 2017 год[10] — по утверждению the Princeton Review, Колледж предоставляет первоклассное юридическое образование[11]); в 1996 году — Школа политических исследовании[12]1999 году школе было присвоено имя Эндрю Янга[13] — губернатора Джорджии и Постоянного представителя США при ООН, сыгравшего самую активную роль при выборе столицы Олимпийских игр 1996 года, в результате которых именно Атланта удостоилась такой чести[14]). Бизнес школа, из которой вырос весь Университет штата Джорджия, стала одним из первых его структурных подразделении и с 1998 года носит имя Мака Робинсона, одного из крупнейших предпринимателей Атланты, пожертвовавшего 10 миллионов долларов на развитие школы[15].

В 1995 году университету был присвоен статус «исследовательского университета»[16].

Во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте, Спортивная арена Университета штата Джорджия принимала соревнования по бадминтону[17]. Также часть Олимпийской деревни по завершению Олимпиады была передана университету, и использовалась им в качестве общежития, однако позже этот комплекс был перепродан Технологическому институту Джорджий[18].

В 2015 году в состав Университета штата Джорджия вошёл Джорджия Периметер Колледж (Georgia Perimeter College), который c 1964 являлся самостоятельным двухгодичным колледжем, предлагавшим степени младшего специалиста по специальностям, требующим технических знаний выше средней школы, но ниже полного бакалавра, таких как сварочное, электромонтажное и водопроводное дело[19][20]. «Периметром» в Атланте называется главная автомагистраль, окаймляющая основную городскую черту, так называемый «периметр» города, по этой причине под «периметром» также часто подразумевается все, что находится в пределах муниципальной части Атланты[21]. В составе Университета штата Джорджия, Колледж сохранил название и собственную внутреннюю структуру, а его выпускники при желании имеют право продолжить обучение на других факультетах университета сразу с третьего курса бакалавриата[22]. Именно консолидация с Периметер Колледжем сделала Университет штата Джорджия одним из крупнейших университетов на всем юго-востоке Соединённых Штатов[23][24].

В январе 2017 года Университетом был приобретён Олимпийский стадион Атланты (Centennial Olympic Stadium)[25], на котором состоялись Церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 1996 года. Сразу после завершения Олимпиады стадион был сдан в долгосрочную аренду бейсбольному клубу «Атланта Брэйвс» (The Atlanta Braves), который на протяжении двадцати лет использовал его, соответственно, как бейсбольное поле[26]. После переезда клуба на новую домашнюю арену стадион перешёл в собственность Университета и был реконструирован в поле для американского футбола, а первые матчи университетских команд на нём прошли в сезоне 2017—2018 учебного года[27].

Структура[править | править код]

Университет штата Джорджия состоит из 10 факультетов, которые в американской системе высшего образования чаще всего называются колледжами, школами или институтами, хотя эти понятия являются взаимозаменяемыми и не имеют каких-либо существенных различий между собой:

  • Школа политических исследовании имени Эндрю Янга (Andrew Young School of Policy Studies);
  • Колледж сестринского дела и лечебных специальностей имени Бирдина Льюйса (Byrdine F. Lewis College of Nursing and Health Professions);
  • Колледж естественных и гуманитарных наук (College of Arts & Sciences);
  • Колледж искусств (College of the Arts);
  • Колледж образования и человеческого развития (College of Education and Human Development);
  • Юридический колледж (College of Law);
  • Колледж Хонорса (Honors College);
  • Институт биомедицинских наук (Institute for Biomedical Sciences);
  • Бизнес-колледж имени Мака Робинсона (J. Mack Robinson College of Business);
  • Периметр колледж (Perimeter College);
  • Школа общественного здравоохранения (School of Public Health).

При университете находится несколько научно-исследовательских центров и лаборатории, крупнейшими из которых являются лаборатория Департамента биологии — единственная аккредитованная при университете лаборатория в США, предназначенная для проведения исследовании в условиях четвёртого (наивысшего) уровня биологической опасности[28]; а также Центр астрономии большого углового разрешения (the Center for High Angular Resolution Astronomy) — комплекс телескопов с самым высоким угловым разрешением в мире[29].

Комплекс общежитии Университета включает в себя целый ряд обширных здании высотой от 5-ти до 26-ти этажей и вмещающие около 7 000 студентов[30]. Все общежития имеют крытые парковки, общие гостиные и учебные залы, прачечные и почтовые комнаты, бесплатный интернет.

Примечания[править | править код]

  1. Georgia State University
  2. «Georgia State University Part-Time Job Fair- Atlanta Campus». Forbes. Retrieved November 21, 2018.
  3. Carnegie Classifications | Home Page
  4. https://ga.gsu.edu/georgia-state-impact/#1485458447220-45c2a1e4-ea1f
  5. https://www.usg.edu/institutions/
  6. Mainstreet Master Plan
  7. Timeline — Special Collections and Archives: Georgia State University History — GSU Library Research Guides at Georgia State University
  8. http://www.georgiaencyclopedia.org/articles/business-economy/j-mack-robinson-college-business
  9. https://law.gsu.edu/home-orig/about/history/
  10. https://law.gsu.edu/admissions/paying-for-law-school/
  11. GSU College of Law among Princeton Review’s 2013 Best Law Schools — College of Law — Georgia State University
  12. GEORGIA STATE. UNIVERSITY MAGAZINE. A true campus downtown. Special 2013. Page 32.
  13. GEORGIA STATE. UNIVERSITY MAGAZINE. Looking forward. Becoming an eminent and global university. Special 2013. Page 44.
  14. http://www.georgiaencyclopedia.org/articles/sports-outdoor-recreation/olympic-games-1996
  15. GEORGIA STATE. UNIVERSITY MAGAZINE. Global business leader. Special 2013. Page 38.
  16. Georgia State University World University Rankings | THE
  17. CONTENTdm
  18. 8th Biennial Conference on Community Research and Action
  19. https://news.gsu.edu/2016/01/06/welcome-panther-family-perimeter-college/
  20. Board of Regents Finalizes Consolidation of Georgia State University and Georgia Perimeter College | Communications | University System of Georgia
  21. https://www.bizjournals.com/atlanta/real_talk/2015/02/for-atlantahomebuyers-itp-vs-otp-boundary-wars.html
  22. GA Perimeter will be «component» of merged GA State, president
  23. Georgia State University merges with Georgia Perimeter College — The Signal
  24. Georgia State University, Georgia Perimeter merger in the works
  25. https://news.gsu.edu/2017/01/05/georgia-state-private-development-venture-finalize-acquisition-of-turner-field-site/
  26. Atlanta Braves leaving Turner Field for new ballpark in nearby Cobb County | MLB.com
  27. Football Stadium Opener Date Set; Season Tix Now Available — Georgia State Athletics
  28. Operating a BSL-4 Laboratory in a University Setting | Tradeline, Inc
  29. CHARA — About
  30. https://myhousing.gsu.edu/campus-living/

Ссылки[править | править код]

  • gsu.edu — официальный сайт университета штата Джорджия