Униформа русского флота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Униформа русского флота — предметы форменной одежды военнослужащих военно-морского флота Российской империи.

XVIII век[править | править код]

С созданием в России Петром Великим регулярного флота для нижних чинов и матросов был введен костюм, состоящий из элементов голландской морской одежды — широкополой шляпы, коротких штанов зелёного цвета, чулок, кожаных туфель и грубошерстной куртки серого или зелёного цвета. Матросам вменялось беречь свою форму — в противном случае виновника ждало суровое наказание. Согласно Морскому уставу от 1720 года:

«…если кто свой мундир проиграет,… оный имеет первый и другой раз быть жестоко наказан, а в третий – расстрелян или на галеру сослан…»

Обмундирование чинов флота при Петре Великом было весьма просто и у матросов состояло из недлинного бострога, коротких до колен штанов, синих чулок и башмаков с медными пряжками, на голову надевалась летом и зимой высокая чёрная войлочная шляпа с довольно большими полями; камзол и штаны были зимой тёмно-зеленые суконные, летом белые полотняные; чины солдатских полков имели форму обмундирования почти совершенно одинаковую с таковой же сухопутных войск. Флотские офицеры никакой формы не имели. Форма обмундирования моряков за время от Петра I до Александра I почти не изменяется, а лишь усложняется; борта и воротники камзолов высших чинов расшиваются золотом, на ноги надевают штиблеты, волосы собирают в букли и косы и пудрят. Довольно значительным разнообразием отличались формы обмундирования в период с 1764—1802 гг.; за это время морские артиллеристы имели все обмундирование красного цвета, головным убором им служили каски с медвежьим гребнем; у матросов строевые камзолы были белого цвета с такими же лацканами, двубортные, с серо-зелеными воротником и обшлагами, а рабочие камзолы, так называемые бостроги, — однобортные серо-зелёного цвета, в обоих случаях короткие штаны до колен, летом белые, полотняные; сапоги высокие; оригинальна была шапка, войлочная, высокая, с отворотом внизу, напоминающая русский гречаник. Летом рабочий костюм матроса состоял из тикового камзола с синими продольными полосками и башмаков. Вообще надо заметить, что обмундирование матросов XVIII в. было довольно хорошо приспособлено к его работе и достаточно удобно.

Александр Денисов. «Матросы в сапожной мастерской» 1832.

Первая половина XIX века[править | править код]

Форма обмундирования флота довольно резко изменяется в царствование Александра I; здесь так же, как и в сухопутных войсках, появились мундиры с фалдочками, в виде фраков, с высокими воротниками, во флотских экипажах белыми, в гвардейском черными с петлицами, брюки длинные суконные, на головах офицеров высокие двуугольные шляпы с плюмажем, у нижних чинов шапки с широкими полями, высокие, цилиндрические, в гвардейском экипаже с гербом спереди, во флотских — с кокардой из ленты на боку. В это же время плащи были заменены узкой шинелью, шитой в талию, со стоячим воротником.

В 1826 г. офицерам флота были даны сюртуки (вицмундиры) с длинными фалдами и стоячими высокими воротниками; шляпы заменены киверами с небольшими козырьками и гербом; кивера представляли собою усеченные конуса. И офицеры, и нижние чины получили фуражки с кантами на манер армейских, с роты на околыше; шинели же все ещё оставались прежние малоудобные. Во все это время, как видно из описания, морская форма немногим отличалась от сухопутной.

В ноябре 1811 года бескозырка была введена как повседневный, будничный головной убор во всех частях Русской армии и флота[источник не указан 2383 дня]. Эта фуражка отличалась отсутствием ленты, тёмно-зелёным цветом и крупными пробивными[источник не указан 2383 дня] номерами флотских экипажей на околышах. С середины XIX в. на бескозырках стали делать белые выпушки — узкие белые канты — деталь, сохранившаяся и на современных бескозырках.

Вторая половина XIX века и XX век[править | править код]

Униформа резко изменилась в царствование Александра II; моряки получили их оригинальные фуражки с лентами, у черноморцев и гвардейцев георгиевскими, у прочих — черными; покрой флотской шинели такой же, как и сухопутной, но она чёрного цвета; чёрного же цвета и офицерские пальто.

Российские военные моряки, 1910-е гг.

Мундиры были заменены так назыв. бушлатами с отложными воротниками и пуговицами в два ряда; этот мундир надевается в определённых случаях, вообще же одежду матроса составляет фланелевая синяя свободная рубаха, доходящая до пояса и опускающаяся вниз напуском; ворот рубахи вырезан спереди, спину прикрывает широкий воротник; под этой рубахой надевается форменная полотняная, такого же покроя, белого цвета с синим отложным воротником, выпускаемым поверх фланелевого; на тело надевается тельная вязанная фуфайка, которая видна в открытый ворот рубах; брюки чёрные длинные или в сапоги, а летом белые, полотняные; парадного головного убора нет. Офицеры в семидесятых годах XIX в. получили вместо глухих сюртуков открытые с манишкой, мундиры остались с высокими воротниками, но с длинными фалдами; кивер заменила треугольная шляпа, такая, как у гражданских чиновников; в 1902 г. офицеры и чиновники морского ведомства в течение летнего времени получили разрешение носить особые плащи-накидки с капюшонами.