Уничтожение воробьёв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уничтоже́ние воробьёв (кит. 打麻雀运动, 消灭麻雀运动) — наиболее примечательная сторона масштабной кампании по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (19581960).

Ход кампании[править | править код]

Замысел кампании был в уничтожении «четырёх вредителей» — крыс, комаров, мух и воробьёв. Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток — по подсчётам китайского научно-исследовательского института зоологии, воробьи за год съедали столько зерна, что его бы хватило, чтобы прокормить 35 миллионов человек[1]. План был разработан в 1958 году. Призвал к этому Мао Цзэдун 18 марта 1958 на VIII съезде Коммунистической партии Китая.

Считалось что воробьи поедают около четырёх кг зерна в год[2]. По своей природе воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут[источник не указан 538 дней]. Миллионы людей: крестьяне, а также привлечённые к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны и проч., размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов — чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомлённые птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Воробьиные гнёзда разорялись, яйца разбивали, птенцов убивали[2][3]. Кроме этого стреляли по летящим воробьям[4].

Отдельные воробьи находили убежище на территории дипломатических миссий. Персонал польского посольства в Пекине отказался пустить загонщиков на территорию чтобы они могли распугать воробьёв, прячущихся на территории посольства. В результате посольство окружили цепочки барабанщиков, громко колотящих в свои инструменты. После двух суток постоянного барабанного боя польским дипломатам пришлось выгребать лопатами тушки погибших воробьёв[5].

Один из участников кампании, в то время ещё подросток, вспоминал:

Вся школа отправилась убивать воробьёв. Мы делали лестницы, чтобы сбивать их гнёзда, и били в гонги по вечерам, когда они возвращались домой на ночлег. Это было задолго до того, как мы узнали, что воробьи — хорошие птицы. В то время мы знали лишь то, что они едят зерно.

Judith Shapiro. Mao's War Against Nature: Politics and the Environment in Revolutionary China. — Cambridge University Press, 2001, p. 87.

При этом не было зарегистрировано уменьшения численности других трёх «врагов» (мух, комаров и крыс), поскольку сокращение их популяции может быть достигнуто лишь гигиеническими факторами, а не «охотой» на них, даже всенародной[источник не указан 538 дней].

В ходе развёрнутой в марте—апреле 1958 г. кампании только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц[источник не указан 538 дней], а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв[источник не указан 538 дней]. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц[6]. Кампания привела к почти полному исчезновению воробьёв[4]. Напоказ выставлялись[где?] фотографии с горами мёртвых воробьёв высотой в несколько метров[источник не указан 538 дней].

Голод[править | править код]

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заменить который было некем — прочие мелкие виды птиц такие же всеядные, но менее приспособленные. Ещё через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились[источник не указан 538 дней], и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек[источник не указан 538 дней]. Так опытным путём было доказано, что агротехническая польза воробьёв существенно выше наносимого вреда.

Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады[7]. Кампания была свёрнута. В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», принятого ровно через два года, 18 марта 1960 г., Мао Цзэдун написал: «Не надо бить воробьев, как результат мы лишь получили клопов. Лозунг такой: Уничтожать крыс, клопов, мух и комаров»[8] («麻雀不要打了,代之以臭虫,口号是‘除掉老鼠、臭虫、苍蝇、蚊虫’。»).

В начале XXI века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв[9].

В искусстве[править | править код]

…козы в Бельгии съели капусту,
Воробьи — рис в Китае с полей,
А в Австралии злые мангусты
Истребили полезнейших змей.

А если зуд — без дела не страдайте, -—
У вас ещё достаточно делов:
Давите мух, рождаемость снижайте,
Уничтожайте ваших воробьев!

Примечания[править | править код]

  1. Млечин Л. М. Китай — великая держава номер один? — БХВ-Петербург, 2012, с. 281.
  2. 1 2 “Red China: Death to Sparrows”. Time. 5 May 1958. ISSN 0040-781X. Архивировано из оригинала 25 April 2017. Дата обращения 25 April 2017. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  3. Bruno, Debra. Saving the Clangs, Songs, and Shouts of Old Beijing (англ.), Bloomberg.com (18 September 2014). Дата обращения: 24 марта 2021.
  4. 1 2 Dvorsky, George. China's Worst Self-Inflicted Environmental Disaster: The Campaign to Wipe Out the Common Sparrow (англ.), io9 (July 18, 2012). Дата обращения: 25 апреля 2017.
  5. Chiny. Historia (польск.) (2 June 1999). Дата обращения: 3 мая 2016. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  6. Старикович С. Ф. Самые обычные животные. — М.: Наука, 1989. — С. 118. — 100 000 экз. — ISBN 5-02-007787-9.
  7. Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьёв
  8. Битва Мао с воробьями
  9. Китай: начинается массовая кампания по защите воробьев. «Аккумулятор новостей» Архивировано 15 апреля 2009 года.
  10. Владимир Семёнович Высоцкий «Песенка про мангустов»
  11. Владимир Семёнович Высоцкий «Письмо рабочих тамбовского завода»

Ссылки[править | править код]