Унковский, Иван Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Семёнович Унковский
Unkovskiy.jpg
Дата рождения

29 марта (10 апреля1822

Место рождения

с. Колышево, Перемышльский уезд, Калужская губерния

Дата смерти

11 (23) августа 1886

Место смерти

Москва

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флаг Флот

Годы службы

1839—1861

Звание

адмирал

Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени3-й ст. Орден Святой Анны II степени2-й ст. Орден Святого Станислава I степени1-й ст. Орден Святой Анны I степени1-й ст.
Орден Святого Владимира II степени2-й ст. Орден Белого орла Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святого Владимира I степени1-й ст.
В отставке

ярославский военный и гражданский губернатор, сенатор, директор Николаевского сиротского института

Ива́н Семёнович Унко́вский (29 марта (10 апреля1822, с. Колышево, Перемышльский уезд, Калужская губерния — 11 (23) августа 1886, Москва) — русский адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, исследователь Японского моря и залива Петра Великого. В 1861—1877 годах — ярославский военный и гражданский губернатор.

Биография[править | править вики-текст]

И. С. Унковский родился в селе Колышеве недалеко от посёлка Воротынск Перемышльского уезда Калужской губернии в семье отставного капитан-лейтенанта флота. Он был третьим сыном Семёна Яковлевича Унковского, соратника и близкого друга М. П. Лазарева, с которым участвовал в четвёртом российском кругосветном плавании на шлюпе «Суворов» в 1813—1816 годах.

В 1835 году по высочайшему повелению императора Николая I И. С. Унковский был зачислен в Морской кадетский корпус, который успешно окончил в 1839 году. По окончании корпуса он был определён на службу в 8-й Балтийский флотский экипаж с присвоением звания мичмана. Кампанию 1840 года Унковский провёл в море на брандвахтенном бриге «Казарский».

Служба на Черноморском флоте[править | править вики-текст]

Весной 1841 года И. С. Унковского по желанию отца перевели в списки Черноморского флота и направили для прохождения службы в город Николаев. С апреля 1842 года Унковский был назначен адъютантом к командующему флотом адмиралу М. П. Лазареву. Являясь представителем командующего И. С. Унковский постоянно находился в плаваниях на различных кораблях. В 1843—1844 годах находясь в качестве вахтенного командира на бриге «Персей» вначале отправился из Одессы в греческий порт Пирей с поручением командования к российскому посланнику, а затем побывал во многих портах Средиземноморья, собирая разведывательные данные о состоянии иноземных военных флотов и политической обстановке, складывавшейся на Балканах. Высокой оценкой собранных Унковским сведений стало представление его к ордену Святого Станислава 3-й степени. Весной 1845 года И. С. Унковский был произведён в лейтенанты. В том же году за отличное несение службы на пароходофрегате «Громоносец», осуществлявшем крейсерские операции и поддержку высадки десантов у восточных берегов Чёрного моря, он был представлен к ордену Святой Анны 3-й степени.

В 1846 году И. С. Унковский был назначен командиром яхты (тендера) «Орианда». По описанию В. К. Истомина, «Орианда» — одномачтовое судно, выстроенное в 1836 году под личным наблюдением М. П. Лазарева, составляла предмет особой гордости адмирала. На ней Унковский три года плавал по Бугу и в Днепровском лимане, постоянно принимая участие в морских учениях, проводимых М. П. Лазаревым.

Служба на «Ореанде» принесла И. С. Унковскому первый большой успех и общефлотскую славу благодаря победе в гонке яхт, тендеров и шхун на императорские призы. Гонка проходила летом 1848 года в Кронштадте. Перед этим «Орианда» пересекла Чёрное и Средиземное моря и через Гибралтар по Атлантике достигла Балтийского моря. В экипаж, кроме командира, входило три офицера и двадцать пять матросов. «Орианда» прибыла в Кронштадт 8 августа 1848 года после более чем трёхмесячного плавания. Вот как описывал гонку в своей книге В. К. Истомин:

« Гонка была назначена на тринадцатое августа. Погода была тихая, ветер самый умеренный. Уже в самом начале гонки ясно обозначились преимущества многих балтийских яхт перед «Ориандою», которая и по устарелой конструкции, и по невыгодности положения вскоре оказалась позади всех. На «Орианде» были приняты все меры, чтобы воспользоваться каждой случайностью, все было рассчитано с целью облегчения успеха: матросы лежали на палубе, чтобы меньше парусило, у рулевого даже были подвязаны уши платком, чтобы ничем не отвлекаться. Гонка шла довольно медленно, как вдруг с юга стали надвигаться тучи и набежал шквал. На яхтах стали убирать паруса… Только этой случайности и ожидал Унковский. Рискуя перевернуться с яхтой, он не только не убрал парусов, под которыми шёл, но почти мгновенно, благодаря превосходной команде, прибавил столько парусов, сколько было возможно. «Орианда» понеслась как птица. Яхта за яхтою оставались позади… Ровно в семь часов вечера «Орианда» бросила якорь у маячного судна — фрегата «Паллада», оставив далеко за собою всех состязавшихся. Иван Семёнович говорил всегда, что это была лучшая минута в его жизни. »

«Орианда» удостоилась посещения императора Николая I, который поздравил И. С. Унковского и вручил ему «высочайший приз» — позолоченный серебряный ковш, украшенный драгоценными камнями с надписью «Преуспевшему в морских гонках 14 августа 1848 г.», а яхте было присвоено имя «императорская». Сам Унковский высочайшим указом был произведён в капитан-лейтенанты.

В 1849 году И. С. Унковский принял командование бригом «Эней», на котором патрулировал у абхазских берегов, а в 1850—1851 году с «особым» заданием совершал плавание в Средиземном море. В этой средиземноморской компании за отличное управление судном он заслужил похвалу императора Франца-Иосифа и одобрение сопровождавшего монарха английского адмирала.

Победив на гонках и вырвав приз у яхт новейшей конструкции, И. С. Унковский тем же путём вернулся обратно на Чёрное море, испытав все невероятные трудности зимнего похода по Балтийскому морю и Атлантическому океану с половинным числом команды, убывшей вследствие вспыхнувшей во время стоянки яхты в Кронштадте холеры.

Осенью 1851 года И. С. Унковский был назначен флигель-адъютантом Николая I и переведён в списки Балтийского флота.

Командир фрегата «Паллада» и «Аскольд»[править | править вики-текст]

В 1852 году в Японию с секретной дипломатической миссией направилась эскадра вице-адмирала Е. В. Путятина. Флагманским кораблём эскадры — фрегатом «Паллада» — командовал капитан-лейтенант Иван Унковский. Это плавание положило начало новому этапу в истории российского мореплавания в Тихом океане. Оно совпало с Восточной войной.

В то время русским морякам трудно было противостоять превосходящим силам англо-французского флота, но, как сообщал находившийся на фрегате «Паллада» И. А. Гончаров, «у нас поговаривают, что живыми не отдадутся, — и если нужно будет, то будут биться, слышишь, до последней капли крови» (книга «Фрегат „Паллада“»). В 1854 году «за отличие» Унковский произведен в чин капитана 2-го ранга, а в следующем году пожалован орденом Святой Анны 2-й степени.

В следующей Тихоокеанской экспедиции 1857—1860 годов Иван Семенович Унковский был командиром фрегата «Аскольд». В 1860 году Унковскому был присвоен чин контр-адмирала.

Служба на берегу[править | править вики-текст]

Гражданскую службу с 1861 по 1873 годы исполнял в должности ярославского губернатора. С большой энергией преследовал взяточничество и сменил в губернии множество административных лиц.

Семья[править | править вики-текст]

Жена (с 1865) — Анна Николаевна Коровкина (1848—1927), дочь отставного гвардейского офицера. После смерти мужа, она переехала из Москвы в свой родной город Ярославль, где родилась, воспитывалась и вышла замуж. Состояла на должности начальницы Ярославского женского епархиального училища. Дети[1]:

Память[править | править вики-текст]

Именем И. С. Унковского на географической карте названы: бухта и каменная банка в Японском море.

Похоронен на родине, в церкви села Козлово.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]