Ункэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ункэй
яп. 運慶
Портрет
Дата рождения:

1151[1]

Дата смерти:

1223

Страна:
Род деятельности:

скульптор, художник

Commons-logo.svg Ункэй на Викискладе

Ункэй (яп. 運慶, 11511223) — японский скульптор школы Кэй, расцветшей в период Камакура. Скульптор специализировался на изготовлении статуй Будды и других персонажей буддийского пантеона. Ранние работы Ункэя выполнены в традиционном японском стиле и имеют много общего с работами его отца, скульптора Кокэя[en]. Позднее он изготовил статуи для храма Тодай-дзи в Наре, выполненные в реалистической манере, которая выделяет талант Ункэя среди других мастеров Японии того времени. Сегодня Ункэй считается «самым признанным мастером» из числа скульпторов школы Кэй[источник не указан 39 дней].

Биография[править | править код]

Самой ранней из дошедших до нашего времени работ Ункэя, которая бесспорно является произведением именно этого мастера, является «Вайрочана Будда», которую он создал в 1176 году для храма Эндзё-дзи в Наре. Ункэй был убеждённым буддистом, и в 1183 году, при помощи двух монахов и милостынедательницы по имени Акомаро, переписал две копии манускрипта Сутра Лотоса. Между 1208 и 1212 годами Ункэй создал для храма Тодай-дзи скульптуру Мироку Буцу (Будды Майтреи), вместе с сопровождающими его фигурами: двух бодхисаттв, Ситэнно и двух индийских ракан. К настоящему времени из этой группа сохранились лишь Мироку Буцу и ракан. После окончания этой работы и некоторых других для храма Кофуку-дзи скульптор переехал в Киото, где находился тогда художественный центр школы Кэй.

Позднее Ункэй находился на руководящей работе в Киото, Наре и в городе Камакура, работал в административной комиссии, занимавшейся делами высокопоставленных самураев и сёгуната.

Наследие[править | править код]

18 марта 2008 года на аукционе Кристис деревянная скульптура работы Ункэя Дайнити (Будды) была продана за 14 миллионов 370 тысяч долларов США. Это стало рекордной ценой на аукционных продажах предметов как японского, так и азиатского искусства в целом[2].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Benezit Dictionary of Artists — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7, 978-0-19-989991-3
  2. Wooden Buddha sculpture sold for $14.3 million. Reuters (19 марта 2008).

Литература[править | править код]

  • Mason, Penelope (2005). History of Japanese Art. 2nd ed, rev. by Dinwiddie, Donald. Upper Saddle River, New Jersey: Pearson Education Inc.
  • Noma, Seiroku (2003). The Arts of Japan: Ancient and Medieval. Kodansha International.
  • Paine, Robert Treat, and Soper, Alexander (1981). The Art and Architecture of Japan. 3rd ed. Penguin Books Ltd.
  • Stone, Jacqueline I. (1998). «Chanting the August Title of the Lotus Sutra: Daimoku: Practices in Classical and Medieval Japan». Re-visioning «Kamakura» Buddhism. University of Hawai’i Press.
  • Varley, Paul (2000). Japanese Culture, 4th ed. University of Hawai’i Press.