46°52′ с. ш. 8°19′ в. д.HGЯO

Унтервальден (кантон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Унтервальден
эльз. Unterwalden
Флаг Герб
Флаг Герб
46°52′ с. ш. 8°19′ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Дата образования 1315
Дата упразднения 1798

Унтервальден (нем. Unterwalden, фр. Unterwald) — кантон Швейцарии, состоящий из двух полукантонов Обвальден и Нидвальден. 1 августа 1291 года эти два полукантона объединились и вместе с кантонами Ури и Швиц образовали Швейцарскую Конфедерацию.

История[править | править код]

Поселения на берегах Фирвальдштетского озера, и в частности в нынешнем Унтервальдене, восходят к глубокой древности. Были и римские поселения, но крайне незначительные; эта страна, населенная в римскую эпоху гельветами, романизована почти не была. Христианство там распространилось рано, вероятно не позже IV века н.э.

С IV века эта страна подвергалась набегам алеманнов, постепенно германизировавших ее. Около XI — XIII веков здесь было довольно много светских владетелей и несколько монастырей; население было в крепостной зависимости; число свободных поселенцев, значительное в Ури и Швице, в Унтервальдене было невелико. Политически нижняя долина Унтервальдена входила в состав Цюрихгау, верхняя — в состав Ааргау; так как и там, и тут властвовали Габсбурги, то Унтервальден находился в полнейшей зависимости от них; юрисдикция принадлежала им, а не императору. Самоуправление, издавна развившееся в Ури, здесь почти отсутствовало; общих народных собраний не было.

Изображение Унтервальдена, 1572 год

В середине XIII века народное движение привело к сплочению обеих общин, разделенных между собою географически; однажды они были даже отлучены от церкви за восстание против законного государя. В середине XIII века Унтервальден вступил в союз с Ури и Швицем. Около этого времени впервые появляется само название Унтервальден. В 1309 году император Генрих VII, подтвердив вольности Ури и Швица, распространил их и на Унтервальден, до тех пор ими не пользовавшийся. Моргартенская битва 1315 года, в которой унтервальденцы участия не принимали (они защищались в это время против австрийцев, вторгнувшихся в Унтервальден), закрепила их политическую свободу. В том же году унтервальденцы подтвердили союз с Ури и Швицем в Бруннене. В 1316 году император Людовик Баварский подтвердил их вольности. Габсбурги скоро вынуждены были отказаться и от своих сеньориальных прав в Унтервальдене. Политически с тех пор Унтевальден составлял две отдельных самоуправляющихся общины, Нидвальден и Обвальден, которые по временам объединялись, но потом делились вновь. Это не мешало им в союзе кантонов являться лишь одною страною, с одним голосом. Долина Энгельберг не входила первоначально в состав Унтервальдена, а находилась в управлении своего монастыря; в 1462 году она была взята в управление Унтервальденом, Швицем и Люцерном и только в 1798 году была включена в состав Обвальдена.

Главными занятиями жителей издавна были пастушество и земледелие, также рыболовство и охота; леса доставляли значительный доход. Главным рынком для Унтевальдена был Люцерн. Население было строго католическим и осталось таким во время Реформации.

В 1798 года Унтервальден был включен французами в состав Лесного кантона Гельветической республики, вместе с Ури, Швицем и Цугом. Обвальден подчинился этому добровольно, Нидвальден — после сильного сопротивления французским войскам, разорившим и опустошившим его (7 — 9 сентября 1798 года). Акт посредничества 1803 года восстановил Унтервальден в правах самостоятельного кантона, разделенного на 2 полукантона. Католический Унтервальден принял участие как в Сарненском Союзе  (нем.) 1832 года, так и в Зондербунде 1843—47 годов. В XIX веке Унтервальден стал местом, довольно часто посещаемым туристами, и потому в нем развилась новая отрасль промышленности: содержание отелей и все связанное с ними (проводники и прочее).

Литература[править | править код]

  • Унтервальден // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 245. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Vnderwalden in M. Zeiller, Topographia Helvetiae, Rhaetiae et Valesiae (1642).
  • Унтервальден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.