Унтер-ден-Линден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Унтер-ден-Линден
нем. Unter den Linden
Фотография
Общая информация
Страна Флаг Германии
Город Берлин
Район Митте
Протяжённость 1390 м
Ширина 60 м
Название в честь липа[d]

Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden — «Под липами») — один из главных и наиболее известный из бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам.

Длина улицы составляет 1 390 метров, максимальная ширина — 60 метров. Улица идёт от Бранденбургских ворот и Парижской площади на восток до реки Шпрее, где Унтер-ден-Линден сменяет дальше улица Фридриха Вильгельма, переименованная после Второй мировой войны в ГДР в Карл-Либкнехт-штрассе.

История[править | править код]

Липы появились на месте современного бульвара в 1647 году по приказу Фридриха Вильгельма. По этой дороге «Великий курфюрст» ездил верхом из королевского дворца в свои охотничьи угодья в Тиргартене. 1000 лип и 1000 ореховых деревьев образовывали аллею в шесть рядов. В 1770 году Фридрих II решил застроить аллею парадными зданиями. Для этого было снесено 44 дома, не отвечавших представлениям короля. На их месте было построено 33 особняка для высшей знати и просторные дома для зажиточных горожан. Пыльная дорога превратилась в элегантную улицу, ставшую визитной карточкой прусской столицы.

Западная часть улицы, идущая от Бранденбургских ворот на запад и проходящая через парк Большой Тиргартен, называется сейчас улица 17 Июня в память о трагических событиях в ГДР 17 июня 1953 года (подавление коммунистами народного восстания).

Достопримечательности[править | править код]

Богатая история Германии отражается в зданиях, которые включают в себя (с запада на восток):

далее за Дворцовым мостом через реку Шпрее переходит в Карл-Либкнехт-штрассе.

В культуре[править | править код]

  • «В самом деле, не знаю более величественного вида, чем тот, который открывается с моста в сторону „лип“; одно роскошное здание теснит здесь другое», — писал Генрих Гейне, который в 18211823 годах изучал в Берлине юриспруденцию.
  • Песня Леонида Утесова «На Унтер-ден-Линден» посвящена жизни берлинцев во время Великой Отечественной войны — от начала похода на восток до разрушительных бомбардировок.
  • Улица упоминается в довоенных редакциях известного стихотворения Самуила Маршака «Почта».
  • Под впечатлением от Унтер-ден-Линден татарский и башкирский поэт Назар Наджми, побывавший в Берлине во время Великой Отечественной войны, написал стихотворение «Уфимские липы» (тат. Уфа юкәләре), легшее в основу песни, исполненной Алсу.
  • Одна из картин Константина Васильева называется «Небо над Унтер-ден-Линден».
  • Улица конца 20-х-начала 30-х гг. XX в. упоминается в автобиографической повести Юрия Коринца "Привет от Вернера": "Мы с мамой в Берлине много гуляли, гораздо больше, чем в Москве. Мы ходили в центре по улицам – по Лайпцигерштрассе, на которой было много магазинов, и по Унтер-ден-Линден, где росли огромные вековые липы. «Унтер-ден-Линден» в переводе означает «Под липами». Это самая главная улица Берлина, она похожа на длинный сквер, хотя по ней и мчатся машины. На этой улице много кафе – столики стоят прямо на асфальте под липами – и ресторанов. И самое главное – на этой улице, в доме № 7, помещалось наше советское посольство, куда мы ходили чуть ли не каждый день".

Ссылки[править | править код]