Уокер, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Александр Уокер
JAWalker.jpg
Прозвище

"Джим Каменная Стена", "Бульдог-Уокер"

Псевдоним

"Джим Каменная Стена", "Бульдог-Уокер"

Дата рождения

27 августа 1832(1832-08-27)

Место рождения

округ Огаста, Виргиния

Дата смерти

21 октября 1901(1901-10-21) (69 лет)

Место смерти

Уитвилль, Вирджиния

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Командовал

Бригада каменной стены

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джеймс Александр Уокер (англ. James Alexander Walker) (27 августа 183221 октября 1901) - американский юрист, политик и генерал армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Впоследствии - конгрессмен. Долгое время командовал «бригадой каменной стены» и получил прозвище «Джим-Каменная-Стена». Он стал единственным командиром этой бригады, который пережил войну.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уокер родился в округе Огаста, штат Вирджиния, в семье Александра Уокера и Ханны Хилтон. Его предки были одними из первых шотландско-ирландсих поселенцев в Вирджинии. Он окончил начальную школу и в 1848 году поступил в вирджинский военный институт, где в то время преподавал Томас Джексон. 4 мая 1852 года у Уокера случился конфликт с Джексоном, он вызвал его на дуэль, за что был отдан под трибунал, который исключил его из института. Тогда Уокер поступил в Вирджинский Университет, где в 1854 и 1855 годах изучал право. В 1856 он получил лицензию адвоката и приступил к юридической практике в городе Ньюберн в округе Пуласки. В 1858 году он женился на Саре Поге из округа Огаста. В их семье было шестеро детей. В 1860 году он был избран окружным прокурором.

В 1859 года, после нападения Джона Брауна на Харперс-Ферри, Уокер сформировал небольшой отряд, который назвал «Pulaski Guards» и лично занялся их тренировкой.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В апреле 1861 года, когда началась война и Вирджиния отделилась от Союза, отряд Уокера стал ротой «С» 4-го вирджинского пехотного полка, а сам Уокер - капитаном этой роты. Полк был направлен в Харперс-Ферри, в подчинение Томаса Джексона.

В июле ему присвоили звание подполковника и перевели в 13-й вирджинкий полк, которым тогда командовал Эмброуз Хилл. В марте 1862 года Хилл стал командовать бригадой, а Уокер занял его место полковника. Весной он принял участие в кампании в долине Шенандоа. Во время сражения при Кросс-Кейс его полк состоял в дивизии Юэлла и бригаде Эрнольда Элзи, но после ранения Элзи Уокер сам принял командование бригадой. Фактически до конца года он командовал той или иной бригадой. 28 августа он участвовал в начальных боях второго сражения при Бул-Ране, где командовал своим полком в бригаде Джубала Эрли. В этом сражении был ранен генерал Исаак Тримбл, и Уокер временно принял командование его бригадой, во главе которой прошел всю Мэрилендскую кампанию. Эта бригада состояла из четырех полков и одного батальона:

  • 15-й алабамский, кп. Фейгин
  • 12-й джорджианский, кп. Роджерс
  • 21-й джорджианский, май. Томас Гловер
  • 21-й северокаролинский, кп. Миллер
  • 1-й северокаролинский батальон

Вечером 16 сентября Джексон послал Уокера на левый фланг армии на смену уставшей бригады Худа. Бригада Уокера провела всю ночь в перестрелке с федеральными пикетами на Смоуктаунской дороге. Утром 17 сентября началось сражение при Энтитеме: бригада Трумана Сеймура вышла из леса Иствуд и атаковала позиции Уокера. Южане отбили федеральную атаку, однако у них начали заканчиваться боеприпасы, а сам Уокер из-за осложнений старых ран был вынужден покинуть поле боя. Бригаду отвели в тыл.

При Энтитеме был ранен генерал Уильям Смит, который временно командовал дивизией Джубала Эрли. В итоге бригаду предали Уокеру, и он командовал ею в декабре во время сражения при Фредериксбеге.

За внешний вид и бесстрашие в бою Уокер получил прозвище «Бульдог-Уокер». Джексон ценил его несмотря на конфликт десятилетней давности и способствовал его повышению.

Весной 1863 года в сражении при Чанселорсвилле погиб Элиша Пакстон, командир знаменитой «Бригады каменной стены». Уокеру присвоили звание бригадного генерала и поставили во главе этой бригады. Во время Геттисбергской кампании бригада числилась во II корпусе Ричарда Юэлла, в дивизии Эдварда Джонсона. 14 июня бригада Уокера участвовала во втором сражении при Винчестере, где захватила почти 800 человек пленных и 6 знамен, потеряв всего троих[1].

18 июня бригада перешла Потомак и встала лагерем у Шарпсберга, на месте прошлогоднего сражения. Наступая далее на север, бригада дошла до Карлайла, откуда 29 июня повернула к Геттисбергу.

Битва при Геттисберге прошла неудачно для бригады. Она прибыла на поле боя вечером 1 июля. 2 июля бригада стояла на крайнем левом фланге армии и вела перестрелки с федеральными пикетами. И только 3 июля она была задействована для атаки на Калпс-Хилл. Бригада поддерживала атаку бригады Джорджа Стюарта и три раза штурмовала укрепленные позиции противника на холме, но всякий раз безрезультатно. Под Геттисбергом бригада потеряла 35 человек убитыми, 208 ранеными и 87 пропавшими без вести[2].

Весной 1864 года Уокер продолжал командовать бригадой каменной стены в составе дивизии Джонсона. Он одним из первых вступил в бой во время сражения в Глуши. Через несколько дней его бригада попала под массированную атаку противника в сражении при Спотсильвейни. Этот бой стал последним в истории бригады каменной стены. Уокер едва избежал плена, но был тяжело ранен и выбыл из строя.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

Когда война закончилась, Уокер вернулся к юридической практике и политической деятельности. Он остался единственным командиром «бригады каменной стены», пережившим войну.

В 1871 и 1872 годах он избирался в палату представителей Вирджинии от партии демократов. Ввиду его боевых заслуг вирджинский военный институт признал его своим выпускником.

В 1877 году Уокер стал 13-м вице-губернатором Вирджинии.

В 1893 году Уокер сменил партийную ориентацию и вступил в республиканскую партию. Он был избран членом Палаты представителей США на 54-й и 55-й конгрессы США (1895—1899).

Уокер умер в 1901 году в Уитвилле, Вирджиния, и был похоронен на кладбище Ист-Энд-Семетери.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]