Уокер, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Уокер
Портрет
Род деятельности:

врач и хирург

Дата рождения:

26 ноября 1832(1832-11-26)

Место рождения:

Осуиго, Нью-Йорк, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Дата смерти:

21 февраля 1919(1919-02-21) (86 лет)

Место смерти:

Осуиго, Нью-Йорк, США[1]

Commons-logo.svg Мэри Уокер на Викискладе

Мэри Эдвардс Уокер (англ. Mary Edwards Walker; 26 ноября 1832, округ Осуиго, штат Нью-Йорк — 21 февраля 1919, там же) — американская феминистка, военный хирург, аболиционистка, сторонница введения сухого закона. Единственная женщина в истории США, награждённая Медалью Почёта.

До Гражданской войны в США она получила медицинское образование, вышла замуж и начала врачебную практику. Её дела шли не очень хорошо, и она вступила в армию Союза после начала Гражданской войны, где служила в качестве гражданского хирурга. Она была захвачена в плен силами Конфедерации после пересечения линии фронта для — официально — лечения раненых и арестована в качестве шпиона. Она была отправлена в качестве военнопленного в Ричмонд, штат Вирджиния, затем отпущена в ходе обмена пленными.

После войны она была удостоена высшей военной награды США за храбрость, Медали Почёта, за её деятельность во время войны. Она является единственной женщиной, получившей эту медаль и одной из всего лишь восьми гражданских лиц в истории, её получивших. Её награждение было отменено в 1916 году, в связи с тем, что статут медали допускает награждение исключительно военнослужащих, но затем восстановлено в 1977 году. После войны она стала писателем, преподавателем и общественным деятелем, поддерживавшим женское движение за введение избирательного права для женщин; работала до своей смерти в 1919 году.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]