Уолкотт, Оливер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оливер Уолкотт
Oliver Wolcott
Оливер Уолкотт
Флаг
9-й губернатор Коннектикута
Флаг
8 мая 1817 — 2 мая 1827
Вице-губернатор: Джонатан Инджерсолл[en]
Дэвид Плэнт[en]
Предшественник: Джон Смит[en]
Преемник: Гидеон Томлинсон[en]
Флаг
2-й министр финансов США
Флаг
3 января 1795 — 31 декабря 1800
Президент: Джордж Вашингтон
Джон Адамс
Предшественник: Александр Гамильтон
Преемник: Самуэль Декстер
 
Рождение: 11 января 1760(1760-01-11)
Литчфилд, Коннектикут, США
Смерть: 1 июня 1833(1833-06-01) (73 года)
Нью-Йорк, США
Отец: Оливер Уолкотт
Мать: Лора Коллинс Уолкотт
Партия: Федералистская партия
Образование: Йельский университет
 
Автограф: O WolcottSig.svg

Оливер Уолкотт (англ. Oliver Wolcott; 11 января 1760, Личфилд — 1 июня 1833, Нью-Йорк) — американский государственный деятель, 2-й министр финансов США, 9-й губернатор штата Коннектикут.[1].

Молодость и образование[править | править вики-текст]

Родился в семье сэра Оливера Уолкотта и Лоры Коллинс Уолкотт. Закончил Йельский университет в 1778 году, позже узучал право в Юридической школе Личфилда и в 1781 году был допущен к адвокатуре.

Путь к креслу министра финансов США[править | править вики-текст]

В 1784 году был назначен специальным уполномоченным в качестве посредника между США и штатом Коннектикут. После занимал должность государственного контролера штата Коннектикут до 1790 года, затем был назначен инспектором казначейства в 1791 году. После ухода в отставку Александра Гамильтона был назначен Джорджом Вашингтоном его преемником на посту министра финансов США в 1795 году.

В 1799 году, уже будучи министром финансов США, спроектировал таможенный флаг США.

Отставка[править | править вики-текст]

Ушел в отставку в 1800 году из-за непопулярности и кампании против него в прессе, в которой, между прочим, он ложно обвинялся в поджоге здания государственного департамента.

Губернатор Коннектикута[править | править вики-текст]

С 1803 до 1815 года занимался частным бизнесом в Нью-Йорке. Позднее вернулся в Личфилд. В 1817 году был избран губернатором будучи кандидатом от Партии Терпимости, продолжив дело своего отца и деда, оставаясь в этой должности десять лет. Его срок пребывания характеризуется экономическим ростом и умеренной политикой в Коннектикуте. Кроме того, он был председателем собрания, создавшего новую конституцию штата в 1818 году, изменив положения старого «Чартера»[2] 1662 года.

Смерть[править | править вики-текст]

Оливер Уолкотт умер в Нью-Йорке и предан земле на Восточном Кладбище в Личфилде. Уолкотт был последним из живших членов Вашингтонского Кабинета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В данном случае нумерация происходит от первого губернатора независимого штата Коннектикут Джонатана Трамбула. Список губернаторов штата Коннектикут (англ.)
  2. «Чартер» — важнейший документ, который был получен (благодаря дипломатическому таланту губернатора Коннектикута Джона Винтропа Младшего (John Winthrop, Jr.) в октябре 1662 года от короля Чарлза Второго. Документ давал властям штата право на независимое от Британии управление данной территорией.

Ссылки[править | править вики-текст]