Уоллак, Джоэл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоэл Уоллак
Joel D. Wallach
Дата рождения:

4 июня 1940(1940-06-04) (77 лет)

Место рождения:

Миссури

Гражданство:

США

Награды и премии:

Wooster Beach Gold Medal Award (1988)

Джоэл Д. Уоллак (англ. Joel D. Wallach; род. 4 июня 1940) — американский ветеринар и натуропат, ставший известным благодаря продвижению коллоидных минералов как средства от многих заболеваний.

Биография[править | править вики-текст]

В 1962 году Уоллак получил степень бакалавра (Bachelor of Science, B.S.) в области сельского хозяйства в университете штата Миссури, специализируясь на животноводстве (питание) и пройдя дополнительные курсы по полевым культурам и почвам. В 1964 году он получил степень доктора ветеринарной медицины (Doctor of Veterinary Medicine, D.V.M.) также в университете штата Миссури. Затем с 1965 по 1968 год работал научным сотрудником в центре биологических исследований природных систем в университете Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури. В 1982 году он получил степень доктора натуропатической медицины (Doctor of Naturopathic Medicine, N.D.) в Национальном колледже натуропатической медицины в Портленде, штат Орегон. Большую часть своего дохода он получил благодаря собственной компании «Majestic Earth Minerals», работающей на основе многоуровневого маркетинга, а также радиопередачам, проводящим рекламную кампанию его аудиолекций под названием «Умершие доктора не лгут». В этих передачах содержатся следующие основные утверждения Уоллака:

  • Дефицит многих минеральных веществ лежит в основе большинства хронических заболеваний.
  • Только «коллоидные» минералы могут быть полноценно усвоены и содержать все необходимые полезные минеральные вещества.

Во время этих радиопередач опрашиваемые на улицах люди сообщают о своих проблемах со здоровьем. Во многих случаях Уоллак указывает, что причина их проблем со здоровьем состоит в дефиците или нехватке минералов в организме. Часто он рекомендует людям приобрести одну из его минеральных биодобавок.

В отношении понятий здоровья и болезни Уоллак исходит из натуропатической точки зрения и часто высказывает замечания представителям традиционной медицины. Он открыто критикует многие виды медицинского лечения и призывает докторов к проведению дискуссий.

Критики, подобные Джеймсу Понтолилло,[1] скептически относятся к его утверждениям и исследованиям. Он, например, критикует в своей статье утверждение Уоллака о том, что дефицит кальция приводит к параличу Белла, который, как известно, происходит от паралича черепных нервов. Статья также обращает внимание на другие утверждения, которые не подкреплены клиническими исследованиями, и указывает на потенциальный вред от сверхвысоких доз витаминов.

Ответ доктора Г. Н. Шраузера, опубликованный на сайте компании Уоллака «Majestic Earth Minerals», гласит: «Настоящий доклад показывает, что академические материалы доктора Уоллака неоспоримы, а его мнения и представления в целом хорошо обоснованны. Если же он поражает некоторых своих критиков, то это может происходить по причине того, что обстоятельства, касающиеся его экспертной области, не являются общеизвестными или игнорируются традиционной медициной, в значительной степени ориентированной на лекарства».[2]

Недавние опыты у грызунов показали наличие связи между дефицитом минералов и проблемами, связанными с развитием.[3] Однако, нет никаких подтверждающих научных работ, которые бы показали, что «коллоидные» минералы усваиваются лучше или хуже, чем обычные минералы. Поэтому любое свидетельство в пользу «коллоидных» минералов является научно недоказанным.

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

  • Уоллак Дж., Ма Лан, Вей Хан Ю, Бо-Квай Джу, Фенг Тенг Ю и Рой Ф. Годдард (1990). Общие знаменатели в этиологии и патологии внутренних повреждений при кистозном фиброзе и болезни Кешана[4].
  • Чарни А., Уоллак Дж., Доновиц М., Джонстоун Н. Воздействие циклогексимида на изменения в функции толстой кишки, вызванные кортикостероидами. American Journal of Physiology, август 1982; 243 (2):G112-6.[5]
  • Уоллак Дж. Связь между булимией и депрессией? American Journal of Physiology, март 1986; 143 (3):390-1.[6]
  • Лоуэнкопф Е., Уоллак Дж. Булимия: теоретические концептуализации и терапии. Journal of the American Psychoanalytic Association, октябрь 1985; 13 (4):489-503.[7]

Список опубликованных книг[править | править вики-текст]

  • Уоллак Дж., Ма Лан. Поиграем в травяного доктора. Wellness Publication LLC, Bonita CA, 2001. ISBN 0-9701490-7-7.
  • Уоллак Дж., Ма Лан. Умершие доктора не лгут. Legacy Communication Group Incorporated, 1999.
  • Уоллак Дж., Ма Лан. Редкие земли, запрещенные лечения. Double Happiness Publishing Company, 1997. ISBN 0-9701490-8-5.
  • Уоллак Дж., Ма Лан. Поиграем в доктора. Double Happiness Publishing Company, 1998. ISBN 0-9701490-9-3.
  • Уоллак Дж., Боевер У. Болезни экзотических животных: медицинское и хирургическое управление. W. B. Saunders Company, 1983.
  • Уоллак Дж., Уоллак Дж. Экспресс Рино. Vantage Press, 1978.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Pontolillo. Colloidal Mineral Supplements: Unnecessary and Potentially Hazardous
  2. Schrauser GN. QuackWatch Rebuttal
  3. Keen C. L., Hanna L. A., Lanoue L., Uriu-Adams J. Y., Rucker R. B. and Clegg M. S. Developmental Consequences of Trace Mineral Deficiencies in Rodents: Acute and Long-Term Effects (англ.) // Journal of Nutrition. — 2003. — Vol. 133, no. 5. — P. 1477S-1480S. — ISSN 0022-3166. (Последствия, связанные с развитием дефицита трейс-минералов у грызунов: острые и долгосрочные эффекты.)
  4. Wallach J. D., Lan M., Yu W. H., Gu B.Q., Yu F. T., Goddard R. F. Common denominators in the etiology and pathology of visceral lesions of cystic fibrosis and Keshan disease // Biological Trace Element Research.. — 1990. — Т. 24, № 3. — С. 189-205.
  5. Charney AN, Wallach JD, Donowitz M, Johnstone N. Effect of cycloheximide on corticosteroid-induced changes in colonic function // American Journal of Physiology. — 1982. — Т. 243, № 2. — С. G112-6.
  6. A connection between bulimia and depression? PMID 3456726
  7. Bulimia: theoretical conceptualizations and therapies. PMID 3865921

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]