Уоллес, Дэвид Фостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Фостер Уоллес
англ. David Foster Wallace
David Foster Wallace headshot 2006.jpg
Фотография 2006 года.
Дата рождения 21 февраля 1962(1962-02-21)[1][2][3][…]
Место рождения Итака (Нью-Йорк), США
Дата смерти 12 сентября 2008(2008-09-12)[4][1][2][…] (46 лет) или 12 февраля 2008(2008-02-12)[5] (45 лет)
Место смерти Клермонт, Калифорния, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 1987 — 2006
Направление постмодернизм, метамодернизм
Жанр художественная, документальная проза
Язык произведений английский[1]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Дэ́вид Фо́стер Уо́ллес (англ. David Foster Wallace; 21 февраля 1962, Итака — 12 сентября 2008, Клермонт) — американский писатель, представитель «новой искренности», мыслитель и эссеист.

Биография[править | править код]

Дэвид Фостер Уоллес[6] родился 21 февраля 1962 года в Итаке, США. Отец — Джеймс Дональд Уоллес, философ, профессор Иллинойского университета. Мать — Салли Уоллес, преподаватель-англист, профессор Паркленд-колледжа в Шампейне.

Дэвид учился в Шампейне, затем — в Урбане, в школе увлекался теннисом. Окончил Амхерстский колледж, в котором, в свое время, учился и его отец. В колледже изучал философию, английский язык и литературу, защитил диплом по модальной логике, отмеченный премией, а потом — по английскому языку и литературе. Оба диплома получили высокую оценку summa cum laude (1985). В 1987 году получил степень магистра изящных искусств (словесность) в Аризонском университете. С 2002 преподавал в Помона-колледже в Клермонте. В 2004 женился на художнице Карен Грин. Любил собак, часто подбирал бездомных псов.

В течение многих лет испытывал тяжелые приступы депрессии, лечился различными средствами, включая электрошоковую терапию. После того как он начал испытывать серьёзные побочные эффекты от медикаментов, в июне 2007 года по совету врача перестал их принимать[7]. Когда он вернулся к медикаментозным средствам, они уже утратили свою эффективность. В последние месяцы его депрессия усилилась. 12 сентября 2008 года покончил с собой (повесился)[7][8].

В фильме «Конец тура» Уоллеса сыграл актер Джейсон Сигел.

Творчество[править | править код]

Уоллес всегда мечтал стать писателем. Он рассказывал своему другу Джонатану Франзену: «Когда в 1983 году я открыл для себя писательство, я обнаружил нечто, что давало мне комбинацию удовлетворения (морального/эстетического/экзистенциального/и т.д), и почти генитального удовольствия, которые я не надеялся получить от чего-либо на свете»[9]. Однако творческий кризис и хаотичный образ жизни привели Уоллеса в 27 лет к алкоголизму и необходимости лечиться от зависимости.

Он поддерживал эпистолярную дружбу с ныне известным писателем Джонатаном Франзеном, которому описывал свои сомнения и страхи. Однажды Франзен предложил встретиться лично, но Уоллес в последний момент отменил планы, сославшись на то, что опасается своего более успешного друга:

«В данный момент я жалкий и растерянный молодой человек, неудавшийся 28-летний писатель, так сильно ревнующий, так жгуче и болезненно завидующий тебе, Воллманну, и Марку Лейнеру и даже Дэвиду Е**чему Левитту, и любому парню, который сейчас пишет страницы, зарабатывая себе на жизнь, что я рассматриваю самоубийство осмысленным — если не сказать желанным — вариантом».

Франзен, как и возлюбленная Уоллеса того периода, Мэри Карр, пытался вдохновить и подбодрить Уоллеса. Он предложил Уоллесу сфокусироваться на том, что он может дать читателю. Год назад Уоллес уже отверг подобный совет друга, дав понять, что «что писательство для меня — это разговор с чем-то Что Нельзя Назвать — Богом, Космосом, Единым Разумом, моя психологическая разгрузка. Я не чувствую даже намёка на обязательства перед существом называемым ЧИТАТЕЛЬ». Но затем Уоллес передумал и решил глубже исследовать эту сторону творчества. В письме своему агенту Бонни Наделл, написанному между 1990—1991 годами, он умоляет не отказываться от него: «Я хочу быть писателем даже больше, чем в 1985. Не думай, что я сдался отчаянию или выгорел. Нет, я клянусь. Я пишу ежедневно, по графику. Я снова стану писателем или умру, пытаясь».[9]

В этот же период Уоллес встречает поэтессу Мэри Карр. Безответная влюбленность и напряженные отношения с этой женщиной вдохновляют его на написание романа «Бесконечная шутка». Это наиболее известное произведение Уоллеса.

Тысячестраничный роман «Бесконечная шутка» (1996) журнал Time включил в число ста лучших англоязычных романов XX в.[10] Спустя десять лет после выхода писатель Чад Харбах назвал работу Уоллеса «центральным американским романом за последние тридцать лет, звездой, вокруг которой должны вращаться другие планеты».

Критика видела в Уоллесе одного из наиболее интересных и перспективных американских прозаиков конца ХХ — начала XXI столетия. Выступал также как оригинальный эссеист («Всё и ещё больше: краткая история бесконечности», 2003, и др.). Был лауреатом многочисленных премий, его романы, новеллы и эссе переведены на многие языки мира.

Роман с Мэри Карр и критика личности[править | править код]

В биографической книге о жизни Уоллеса «Каждая история любви — это история о призраках: Жизнь Дэвида Фостера Уоллеса» (Every Love Story Is a Ghost Story[11]) писатель и штатный автор The New Yorker ДТ Макс приводит детали биографии, характеризующие Уоллеса как крайне неуравновешенного человека, который вел себя пренебрежительно и агрессивно с женщинами, а также множество раз имел сексуальные отношения со своими студентками. В книге Макса также отражена[12] история навязчивой влюблённости Уоллеса в писательницу и поэтессу Мэри Карр в начале 1990-х. По мнению биографа ДТ Макса, знавшего Уоллеса лично, прославившая Дэвида книга «Бесконечная шутка» (1996) была вдохновлена «нездоровой страстью» к Мэри Карр и их постоянными разрывами: «Он пытался впечатлить её. Он хотел убедить её, что он прекрасный писатель»[13]. В 1992 Уоллес написал на полях одной из книг: «Ключ к 92 году — это то, что МК была самым важным. БШ просто способ довести её до финала, так сказать»[9].

Произведения[править | править код]

Романы[править | править код]

Сборники новелл[править | править код]

Эссе[править | править код]

  • A supposedly fun thing I’ll never do again: essays and arguments (1997)
  • Everything and more: a compact history of infinity (2003)
  • Consider the lobster and other essays (2005)
  • This is water: some thoughts, delivered on a significant occasion about living a compassionate life (2009)
  • Both flesh and not: essays (2012)

Интервью[править | править код]

  • Lipsky D. Although of course you end up becoming yourself: a road trip with David Foster Wallace. New York: Broadway Books, 2010.
  • Burn S. Conversations with David Foster Wallace. Jackson: University Press of Mississippi, 2012
  • David Foster Wallace: the last interview and other conversations. Brooklyn: Melville House, 2012

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  4. http://www.latimes.com/news/local/la-me-wallace14-2008sep14,0,7461856.story
  5. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  6. 7 фактов о Дэвиде Фостере Уоллесе. Портал Эксперимент (28 января 2017).
  7. 1 2 David Foster Wallace, Influential Writer, Dies at 46. NYTimes (15 сентября 2008). Архивировано 29 июля 2012 года.
  8. David Foster Wallace, Postmodern Novelist and Writing Teacher, Is Dead at 46. Архивировано 29 июля 2012 года.
  9. 1 2 3 D. T. Max. David Foster Wallace on the Brink of 'Infinite Jest'. Newsweek (12-08-20). Дата обращения 11 августа 2019.
  10. ALL TIME 100 Novels. Time. Архивировано 29 июля 2012 года.
  11. Every Love Story Is a Ghost Story: A Life of David Foster Wallace | IndieBound.org (англ.). www.indiebound.org. Дата обращения 11 августа 2019.
  12. Megan Garber. David Foster Wallace and the Dangerous Romance of Male Genius (англ.). The Atlantic (9 May 2018). Дата обращения 11 августа 2019.
  13. Whitney Kimball. Mary Karr Reminds the World That David Foster Wallace Abused and Stalked Her, and Nobody Cared. Jezebel. Дата обращения 11 августа 2019.

Литература[править | править код]

  • Boswell M. Understanding David Foster Wallace. Columbia: University of South Carolina Press, 2003
  • Burn S. David Foster Wallace’s Infinite jest: a reader’s guide. New York: Continuum, 2003 (2-е изд. 2012)
  • Carlisle G. Elegant complexity: a study of David Foster Wallace’s Infinite jest. Los Angeles; Austin: Sideshow Media Group, 2007
  • Pennacchio P. What fun life was: saggio su Infinite jest di David Foster Wallace. Milano: Arcipelago, 2009
  • Triendl I. Philosophy and performance in David Foster Wallace’s «Infinite Jest»: a reading. Saarbrücken: VDM Verlag, 2009
  • Consider David Foster Wallace: critical essays/ David Hering, ed. Los Angeles: Sideshow Media Group Press, 2010
  • Fate, time, and language: an essay on free will: David Foster Wallace/ Steven M. Cahn and Maureen Eckert, eds. New York: Columbia UP, 2011
  • The legacy of David Foster Wallace/ Samuel Cohen and Lee Konstantinou, eds. Iowa City: University of Iowa Press, 2012
  • Max D.T. Every love story is a ghost story: a life of David Foster Wallace. New York : Viking, 2012 (первая биография писателя)

Ссылки[править | править код]