Уоллес, Ричард (режиссёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Уоллес
Richard Wallace
Richard Wallace in The Little Minister.jpg
На съёмках фильма «Маленький священник» (1934)
Имя при рождении Clarence Richard Wallace
Дата рождения 26 августа 1894(1894-08-26)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 3 ноября 1951(1951-11-03)[1][2][3] (57 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1914-1951
IMDb ID 0908831
Commons-logo.svg Ричард Уоллес на Викискладе

Ричард Уоллес (англ. Richard Wallace) (26 августа 1894 года — 3 ноября 1951 года) — американский кинорежиссёр, известный своими работами 1930-40-х годов.

Уоллес начинал свою кинокарьеру как монтажёр, а в 1920-е годы работал режиссёром короткометражных комедий на студии «Юнивёрсал», у Мака Сеннета и Хэла Роуча[4]. Затем, в течение многих лет Уоллес работал на «Парамаунт» «в качестве режиссёра не вполне категории А, а скорее В»[4].

По мнению Хэла Эриксона, «хотя Уоллес был умелым постановщиком мелодрам, таких как „Служитель“ (1934) с Кэтрин Хэпбёрн и „Женщина Джона Мида“ (1937) с Эдвардом Арнольдом, он был не менее искусен и в жанре детектива с такими фильмами, как „Незабываемая ночь“ (1942). Но самыми знаковыми фильмами Уоллеса были комедии, особенно „Девушка, парень и моряк“ (1941), продюсером которой был Гарольд Ллойд, и „Оно в чемодане!“ (1945)»[5].

По информации IMDB, к числу наиболее популярных фильмов Уоллеса относятся также авантюрная комедия «Молодая сердцем» (1938), фильмы нуар «Падший воробей» (1943) и «Подставленный» (1947), военная драма «Бомбардир» (1943), приключенческий фильм «Синдбад-мореход» (1947) и драма «Магнат» (1947)[6].

Первые годы жизни. Начало карьеры в кино[править | править код]

Ричард Уоллес родился 26 августа 1894 года в Сакраменто, штат Калифорния, США[4].

С 14 лет Уоллес работал киномехаником[4]. В 18 лет он поступил в Медицинский колледж Раш в Чикаго, «а когда деньги кончились, был вынужден браться за любую работу, которая подворачивалась под руку»[5].

Затем Уоллес отправился в Лос-Анджелес, где стал работать монтажёром на студиях «Трайэнгл» и «Робертсон-Коул». Отслужив в войсках связи Армии США во время Первой мировой войны, Уоллес вернулся в Лос-Анджелес, где получил работу монтажёра на студии «Фокс»[4].

В начале 1920-х годов Уоллес перешёл на студию Мака Сеннета, где стал работать в отделе монтажа. Генеральный директор Сеннета Ф.Ричард Джонс проникся симпатией к Уоллесу, и, уходя к конкуренту Сеннета Хэлу Роучу, забрал Уоллеса с собой[5]. В компании Роуча Уоллес вырос до режиссёра короткометражных фильмов, часто работая в сотрудничестве с ещё одним протеже Джонса, Стэном Лорелом[5].

Режиссёрская карьера[править | править код]

Фильмы 1920-30-х годов[править | править код]

В 1926 году Уоллес поставил свой первый полнометражный фильм, романтическую комедию «Синкопирующая Сью» (1926)[5][4].

Первой заметной режиссёрской работой Уоллеса стала мелодрама «Увольнение на семь дней» (1930), в которой Гэри Купер играет раненого солдата времён Первой мировой войны, которого шотландская вдова (Берил Мерсер) принимает за своего сына. На следующий год последовала криминальная драма «Удар» (1931) о бывшем заключённом (Реджис Туми), который пытается встать на путь исправления, однако оказывается подставленным в преступлении, и лишь с помощью жены (Клара Боу) ему удаётся выйти из опасной ситуации. В мелодраме «Человек из высшего общества» (1931) путешествующая с богатым дядей и женихом молодая девушка (Кэрол Ломбард) в Париже заводит роман с писателем (Уильям Пауэлл), который оказывается шантажистом[7].

В мелодраме «Двойник» (1933) Рональд Колман исполняет две роли — порочного, страдающего наркозависимостью депутата парламента, и его двоюродного брата, положительного журналиста, который соглашается временно подменить кузена, и который, как выясняется, справляется с его обязанностями куда лучше. Действие мелодрамы «Служитель» (1934) происходит в небольшом шотландском городке в 1840-е годы, где молодой священник (Джон Бил) влюбляется в страстную и благородную девушку, выдающую себя за цыганку (Кэтрин Хэпбёрн)[7].

Во второй половине 1930-х годов вслед за романтической комедией «Свадебный подарок» (1936) с участием Джоан Беннетт и Кэри Гранта последовала комедия «Молодая сердцем» (1938), в которой супружеская пара мошенников на доверии и их дети на Французской Ривьере обхаживают богатых клиентов, в конце концов, знакомясь с пожилой дамой, под влиянием которой начинают постепенно меняться, главные роли в картине сыграли Джанет Гейнор, Дуглас Фэрбенкс-младший и Полетт Годдар[7].

Фильмы 1940-х годов[править | править код]

В 1940-е годы Уоллес продолжал работать в широком жанровом диапазоне. Вслед за романтической комедией «Девушка, парень и моряк» (1941) с участием Джорджа Мерфи, Люсиль Болл и Эдмонда О’Брайена, продюсером которой был знаменитый комик Гарольд Ллойд, последовал комедийный детектив «Незабываемая ночь» (1942) о молодой супружеской паре (Лоретта Янг и Брайан Ахерн), которая въезжает в новую квартиру в Гринвич-Виллидж, обнаруживая там труп и ещё множество загадок[7].

Сделанная в полу-документальном стиле военная драма «Бомбардир» (1943) с участием Пэта О’Брайена и Рэндольфа Скотта была посвящена подготовке группы офицеров военно-воздушных сил для высокоточного бомбометания на бомбардировщиках, завершаясь кульминационным воздушным сражением. В том же году вышел нуаровый шпионский триллер «Падший воробей» (1943), в котором бывший заключённый нацистского лагеря времён Гражданской войны в Испании (Джон Гарфилд), по возвращении на родину в 1940 году сталкивается с нацистской шпионской сетью, которая пытается выведать у него важные тайны, используя для этого, в частности, коварную красавицу (Морин О’Хара). Как написал кинокритик Крейг Батлер, в этом фильме Уоллесу удаётся добиться успеха благодаря отличной игре Гарфилда и других актёров, «операторской работе и пугающим теням», и если бы не недостатки сценария, «фильм мог бы стать классикой жанра»[8].

Поставленная по мотивам романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» комедия «Это в чемодане!» (1945) рассказывает об инструкторе циркового манежа (Фред Аллен), который получает наследство, но не знает, в каком из стульев оно спрятано. За ней последовали романтическая комедия «Из-за него» (1946) с участием Дины Дурбин и Франшо Тоуна, а также три «подростковых» комедии с участием подросшей актрисы-ребёнка Ширли Темпл: «Поцелуй и скажи» (1945), «Приключение в Балтиморе» (1948) и её последний фильм для большого экрана «Поцелуй для Корлисс» (1949)[5]. В съёмках популярной сказочной мелодрамы о приключениях ближневосточного мореплавателя «Синдбад-мореход» (1947) приняли участие актёры Дуглас Фэрбенкс-младший, Морин О’Хара, Уолтер Слезак и Энтони Куинн.

В 1947 году Уоллес поставил два своих последних «серьёзных» фильма — «Подставленный» (1947) и «Магнат» (1947). Герой фильма нуар «Подставленный» (1947), горный инженер в поисках работы (Гленн Форд), оказывается в небольшом городке, где попадает в сети страсти, преступления и обмана, тщательно расставленные роковой женщиной (Дженис Картер). Как написал кинокритик Ханс Джей Волленстейн, фильм «является захватывающим образцом фильма нуар 1940-х годов в лучшем проявлении этого жанра: он сделан экономными средствами, отличается атмосферической операторской работой и более чем квалифицированной актёрской игрой»[9]. В приключенческой мелодраме «Магнат» (1947) инженер (Джон Уэйн) получает от крупного магната (Седрик Хардвик) заказ на строительство железной дороги к его горнорудным шахтам в Андах, сталкиваясь с равнодушием заказчика к людям и его готовностью экономить на безопасности. В дополнение ко всем проблемам инженер влюбляется в дочь магната (Лорейн Дэй)[7].

Общественная и личная жизнь[править | править код]

Уоллес был членом-основателем Гильдии режиссёров Америки[4].

Уоллес был женат один раз и имел двоих приёмных детей[4].

Ричард Уоллес умер 3 ноября 1951 года в Лос-Анджелесе.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]