Уоллес и Громит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Парк с фигурками Уоллеса и Громита

Уо́ллес и Громит (англ. Wallace and Gromit) — главные персонажи в серии из нескольких короткометражных и одного полнометражного британских мультфильмов, созданных Ником Парком в студии Aardman Animations. Персонажи слеплены из пластилина на проволочной основе и сняты методом покадровой анимации[1].

Уоллес — легкомысленный и добросердечный изобретатель, поклонник сыра (особенно сорта Уэнслидейл) и владелец пса по имени Громит, который кажется намного более разумным, чем его хозяин. Уоллеса озвучивает профессиональный актёр Питер Сэллис (Peter Sallis); Громит безмолвен, но его мимика очень красноречива.

Действие происходит в Великобритании, при этом традиционные британские постройки, интерьеры, улицы, заборы и пейзажи переданы с большой тщательностью.

Персонажи[править | править вики-текст]

Уоллес[править | править вики-текст]

Родился 3 июня 1966 года в Лондоне. С детства мечтал стать изобретателем и решил, что для достижения этой цели ему нужно сначала стать инженером, а потом физиком. После окончания средней школы, поступил в политехнический институт, где получил образование инженера. Потом Уоллес поступил на физический факультет Оксфордского университета, где получил образование физика. Наконец, после того как Уоллес получил два высших образования, он стал настоящим изобретателем-физиком. 12 февраля Уоллес приютил у себя пса, по имени Громит, с которым живёт душа в душу и по сей день. Уоллес живёт по адресу West Wallaby Street, 62. Обычно носит белую рубашку, коричневые шерстяные брюки, зелёный вязаный жилет и красный галстук. Ярый любитель сыр — прежде всего, сорта Уэнслидейл (англ. Wensleydale). Также регулярно читает газеты — Morning Post, Afternoon Post, Evening Post, The Daily Grind. Любит смотреть телепередачи на канале BBC.

Громит[править | править вики-текст]

Громит живёт вместе с Уоллесом. Родился 12 февраля. Он любит вязать, читать газеты и готовить. Имущество Громита включает будильник, косточку, щётку, фотографию с Уоллесом в рамочке и небольшую библиотечку. Он умело обращается с электрическим оборудованием[2], кроме того он чуткий, сообразительный и находчивый. Громит не говорит, но обладает весьма выразительной мимикой. Ник Парк, его создатель, сказал: «Мы — нация любителей собак, и многие люди говорят: „Моя собака смотрит на меня точно так же как Громит!“» Громит любит есть кукурузные хлопья и читать книги, в том числе:

Кроме того, он любит слушать Баха и с легкостью решает головоломки (например, в серии «Стрижка „под ноль“» не глядя собрал пазл из 5000 частей).

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Первые получасовые фильмы[править | править вики-текст]

Три оригинальных получасовых мультфильма:

Хитроумные приспособления[править | править вики-текст]

Серия из 10 коротких (2½-минутных) эпизодов распространялась, прежде всего, через интернет. Каждый эпизод представляет одно из новых изобретений Уоллеса и скептическую реакцию Громита. В России также транслировался телеканалом 2x2.

  • 01 — A Christmas Cardomatic — изготавливают рождественские открытки
  • 02 — The 525 Crackervac — борются с пылесосом, охотящимся на печенье
  • 03 — The Autochef — робот-повар подает традиционный английский завтрак
  • 04 — The Bully Proof Vest — испытывают пояс, предназначенный для самозащиты
  • 05 — Shopper 13 — дистанционно управляемая магазинная тележка
  • 06 — The Snoozatron — устройство, спасающее от бессонницы
  • 07 — The Snowmanotron — участвуют в соревновании по сооружению снеговиков
  • 08 — The Soccamatic — механизированный футбол
  • 09 — The Tellyscope — Уоллес создаёт дистанционное управление к телевизору
  • 10 — The Turbo Diner — Уоллес строит огромную конструкцию взамен сгинувшего робота-повара

Полнометражный фильм[править | править вики-текст]

В полнометражном фильме Ник Парк рассказывает больше о городке, в котором живут Уоллес и Громит, и его жителях.

Фильм, так же как и предыдущие серии, снят методом покадровой анимации, но с применением современных компьютерных технологий, которые сделали качество картинки более высоким.

В фильме мы видим в основном взрослых, и даже пожилых персонажей. И все они выращивают на своих огородах овощи. Ежегодно леди Тоттингтон проводит в Тоттингтон холле конкурс на самый большой овощ. Главный приз за него — золотая морковка. Горожане живут этим праздником и очень дорожат своими овощами.

Уоллес организует фирму «Антигрыз» («Anti-Pesto»): он и Громит, с помощью своих изобретений охраняет огороды горожан от кроликов, которые по мнению Уоллеса являются «идеальными машинами по уничтожению овощей». В любое время суток они готовы отправиться на объект и выловить забравшегося кролика.

Накануне конкурса в городе вдруг заводится страшное чудовище: огромный кролик, который по ночам беспрепятственно уничтожает плоды трудов горожан. Уоллес и Громит попадают в неприятную ситуацию — им необходимо срочно поймать и обезвредить «хищника». Идя по следу главные герои вдруг обнаруживают, что виной возникновения монстра является неудачное изобретение Уоллеса. Уоллес пытался изменить сознание кроликов, пытаясь отучить их любить овощи.

В фильме также имеются отсылки к Первой Мировой Войне: во время того, как за Громитом на самолёте гонится пёс Виктора, в тот момент, когда на ежегодный овощной праздник заявляется кролик-оборотень. На крыльях красного самолёта пса Виктора — немецкие кресты, а самолет Громита — французский истребитель (Фильмы «Красный Барон» и «Эскадрилья Лафает»).

Новый короткометражный фильм[править | править вики-текст]

Ник Парк заявил, что после полнометражного проекта про Уоллеса и Громита он рад снова вернуться к авторскому кино.

В новом фильме Уоллес и Громит организуют новое предприятие — пекарню. Весь дом Уоллеса превращается в зернохранилище, цех с печью, цеха с механическим замесом теста. Уоллес вновь влюбляется, на этот раз в Пиеллу Бейквелл, которая впоследствии оказывается серийным убийцей пекарей. А Громит влюбляется в её пуделиху Флаффлс, которая не хотела помогать хозяйке, а потому перешла на сторону Уоллеса и Громита, в итоге в финале оставшись с ними.

Мир изобретений Уоллеса и Громита[править | править вики-текст]

В 2010 году на канале BBC появилось научно-популярное шоу «Мир изобретений Уоллеса и Громита» («Wallace and Gromit’s World of Invention»). В настоящее время состоит из шести эпизодов длительностью до 30 минут. Это документальная научно-популярная программа, не мультфильм.

Jubilee Bunt-a-thon[править | править вики-текст]

В 2012 году специально к «бриллиантовому юбилею» (60-летие со дня восшествия на престол) королевы Елизаветы II была выпущена поздравительная 1-минутная серия[3].

Logo YouTube por Hernando.svg «Jubilee Bunt-a-thon» на канале Уоллеса и Громита на сайте YouTube.

Игры по мотивам сериала[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. stop motion animation, иногда этот тип анимации называется «усовершенствованная технология кукольных мультфильмов».
  2. grommet на английском техническом сленге — это защитный вкладыш, используемый при прокладке кабелей; этот термин Ник Парк узнал от своего брата-электрика
  3. Ъ-Газета — Уоллес и Громит поздравят Елизавету II

Ссылки[править | править вики-текст]