Уолл-стрит (фильм, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уолл-стрит (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Уолл-стрит
Wall Street
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Майкл Флинн
А. Китман Хо
Эдвард Р. Прессман

Автор
сценария

Стэнли Вайзер
Оливер Стоун

В главных
ролях

Майкл Дуглас
Чарли Шин
Дэрил Ханна
Шон Янг

Оператор

Роберт Бридж Ричардсон

Композитор

Стюарт Коупленд
Антонио Карлос Жобим
Джерри Голдсмит

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

126 мин

Бюджет

$ 15 млн

Сборы

$ 43 848 069

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1987

Следующий фильм

Уолл-стрит: Деньги не спят

IMDb

ID 0094291

«Уолл-стрит» — кинофильм, драма, снятая режиссёром Оливером Стоуном. Повествует об истории взлёта и падения молодого брокера Бада Фокса.

Получил премию «Оскар» и «Золотой Глобус» за лучшую главную мужскую роль (Майкл Дуглас). В 2010 году на экраны вышло продолжение картины.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма происходят в 1985 году в Нью-Йорке.

Молодой честолюбивый брокер Бад Фокс готов на всё, чтобы пробиться на самый верх в биржевой торговле. Его кумир — Гордон Гекко, акула биржевого рынка. Фокс безуспешно добивается встречи с ним. Случайно узнав от своего отца инсайдерскую информацию о том, что в ближайшее время суд вынесет решение в пользу авиакомпании Bluestar, Фокс хитростью проникает к Гордону и рассказывает ему об этом, предлагая купить акции авиакомпании до того, как они поднимутся в цене. Гордон неожиданно соглашается, и вскоре между ними начинается деловое сотрудничество.

Благодаря связям с Гекко молодой брокер делает карьеру в своей конторе. Гекко при этом не гнушается различными нечистоплотными приёмами, вовлекая в махинации и Фокса. Гекко удаётся крупная сделка с корпорацией Teldar Papers. Тем временем Фокс неожиданно узнаёт о том, что Гекко, переиграв свои первоначальные планы по инвестициям и развитию, наоборот, собирается распродать по частям Bluestar. В авиакомпании начинал работать сам Фокс, и до сих пор работает его отец, попавший из-за этой истории в больницу с сердечным приступом. Всё это настолько выводит Бада из себя, что он готов отомстить своему наставнику и, в недавнем прошлом, кумиру. Бад Фокс за спиной Гекко договаривается с его принципиальным противником Ларри Уайлдменом и организует резкое падение стоимости акций Гордона, из-за чего тот лишается крупной суммы денег.

Гордон сдаёт Бада финансовой полиции как брокера, пользующегося инсайдерской информацией, и Фокса арестовывают. Морально опустошённый Фокс идёт на сотрудничество с властями и передаёт информацию о самом Гекко. В конце фильма родители морально поддерживают Фокса и провожают его в здание суда.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Во время съёмок рабочим названием фильма было — «Жадность».

Ролью Бада Фокса интересовался Том Круз, но Оливер Стоун отдавал предпочтение Чарли Шину, который и снялся в итоге в главной роли. Майкл Дуглас, регулярно снимавшийся в героических ролях в таких фильмах, как «Роман с камнем», подыскивал себе роль отрицательного персонажа, и интересовался ролью Гордона Гекко. Студия хотела, чтобы в роли Гордона Гекко снялся Уоррен Битти, но он не был заинтересован, и отказался. Сам Оливер Стоун изначально хотел снимать в этой роли Ричарда Гира, но он также отказался, и режиссёр остановился на кандидатуре Майкла Дугласа, несмотря на многочисленные предупреждения не снимать его. Стоун вспоминает: «Чуть ли не каждый в Голливуде предупреждал меня, что Майкл не сможет играть, что он, скорее, продюсер, чем актёр, и будет проводить всё время в своём фургоне, болтая по телефону. Но когда Майкл играл, он отдавал себя целиком и полностью». Майкл Дуглас вспоминает: «Я считал это великой ролью. Сценарий был длинным, и в нём присутствовали огромные монологи. Я никогда раньше не видел сценария, в котором бы монологи занимали страницы. Я подумал: ого! Это просто невероятно!». Чтобы вжиться в роль, Майкл Дуглас читал биографии акул биржевого рынка.

Дэрил Ханна, снявшаяся в роли подруги Бада Фокса, не любила свою роль и играла с большим неудовольствием. Стоун вспоминает: «Дэрил Ханна не нравилась её роль, и мне бы не следовало её снимать. Моя команда мечтала избавиться от неё после первого же дня съёмок. Но моя гордыня была настолько велика, что я сказал: всё в итоге будет хорошо».

Актриса Шон Янг, сыгравшая жену Гордона Гекко, прямо высказала своё мнение о том, что Дэрил нужно уволить, а её роль передать ей. Много позже Стоун признался, что ему всё же следовало бы поменять местами Дэрил Ханна и Шон Янг.

Первая версия[править | править вики-текст]

Первоначальный монтаж фильма был примерно на 40 минут длиннее финальной версии, показанной в кинотеатрах: 160 минут вместо 120. Большинство впоследствии вырезанных эпизодов относилось к роману Бада Фокса и Кейт, жены Гордона Гекко. В результате этого роль Кейт в фильме сократилась до минимума. Это также объясняет, почему Гордон ведёт себя настолько агрессивно в финале фильма.

Другие вырезанные сцены касались отсылок на прошлое Дериен, которая начинала как девушка по вызову. Часть вырезанных эпизодов объясняет, каким образом Бад Фокс стал президентом авиакомпании «Блюстар», одновременно продолжая работать брокером, что выглядит совершенно странным и непонятным в финальной версии фильма.

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Награда Кому присуждена
1988 Победа: премия Оскар
лучшая мужская роль Майкл Дуглас
1988 Победа: премия Золотой глобус
лучшая мужская роль Майкл Дуглас
1988 Победа: «Серебряная лента» (Италия)
лучший актёр Майкл Дуглас
1987 Победа: премия Национального совета кинокритиков США
лучший актёр Майкл Дуглас
1987 Победа: ассоциация кинокритиков Нью-Йорка
лучший актёр (2-е место) Майкл Дуглас
1988 Победа: премия Давид ди Донателло
лучший актёр иностранного фильма Майкл Дуглас
1988 Победа: премия Золотая малина[1]
худшая женская роль второго плана Дэрил Ханна

Факты[править | править вики-текст]

  • В истории кинематографа имеется фильм с аналогичным названием — «Уолл-Стрит». Он вышел 1 декабря 1929 года[2].
  • Актёр Мартин Шин, сыгравший Карла Фокса, отца Бада Фокса — настоящий отец Чарли Шина.
  • Фильм посвящён отцу Оливера Стоуна Луису Стоуну (1910—1985), биржевому брокеру, который в своё время преуспел на Нью-Йоркской бирже. Сценарий писался по воспоминаниям об отце[3].
  • Фраза «Жадность — это хорошо», сказанная Гордоном Гекко (78-я минута фильма), принадлежит Ивану Боски (Ivan Boesky), биржевому воротиле 1980-х гг.[4] Он же, возможно, в чём-то послужил прототипом Гекко, так как действительно потерял деньги при падении цен на купленные до этого акции[5] (эта история вошла в книгу Джеймса Стюарта «Алчность и слава Уолл-стрит», в которой тоже упоминается, что слова «Жадность — это хорошо» были сказаны Иваном Боски).
  • Другим прототипом Гордона Гекко считается Карл Айкен, которому принадлежит фраза «Хочешь иметь друга на Уолл-стрит — заведи собаку»[6]
  • По версии журнала Premiere фраза «Жадность — это хорошо» входит в рейтинг 100 самых популярных фраз фильмов ХХ века под номером 70[7].
  • В фильме «Горячие головы 2», где на лодках встречаются Мартин Шин и Чарли Шин, каждый кричит другому: «Классно сыграл в „Уолл-стрит“!».
  • Гордон Гекко разговаривает по мобильному телефону Motorola DynaTac 8000X — первый в мире сотовый телефон[8].
  • Спустя 23 года Оливер Стоун снял сиквел «Уолл-стрит: Деньги не спят» где Чарли Шин появляется в эпизодической роли Бада Фокса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Уолл-стрит (фильм)