Уорд, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уорд
англ. John Ward
John Ward - trade unionist.jpg
Дата рождения 21 ноября 1866(1866-11-21)
Место рождения Вейбридж, Суррей, Великобритания
Дата смерти 19 декабря 1934(1934-12-19) (68 лет)
Место смерти Великобритания
Принадлежность  Великобритания
 Россия — Белое движение
Род войск Британская армия
Годы службы 1885—1920
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии
кавалер ордена Бани кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия
В отставке член Парламента Великобритании

Джон Уо́рд (англ. John Ward; 21 ноября 1866 — 19 декабря 1934) — английский профсоюзный, политический и военный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье штукатура Роберта Уорда, который умер, когда Джону было три года. Не получил систематического образования. С 12 лет начал работать на строительстве железной дороги, после чего работал на строительстве различных сооружений по всей стране, в том числе Манчестерского канала.

В 1885 году поступил на службу в британскую армию. Во время Суданской кампании работал на строительстве военной железной дороги Суакин-Бербер в Судане. В 1886 году вступил в Социал-демократическую федерацию.

В 1889 году Уорд основал профсоюз строительных рабочих, каменщиков и разнорабочих (англ.). В 1901 году был избран членом управляющего комитета Всеобщей федерации тред-юнионов (англ.).

В 1906 году избран в Парламент как либерально-лейбористский кандидат.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, поступил на военную службу уже как офицер Мидллсекского полка. Используя свои профсоюзные связи вербовал в армию добровольцев среди рабочих. Был назначен командиром батальона. Некоторое время командовал батальоном во Франции, но затем был отправлен на Дальний Восток, где его батальон нес гарнизонную службу в Гонконге.

Во время Гражданской войны в России Уорд со своим батальоном был отправлен в Сибирь и 3 августа 1918 года высадился во Владивостоке. 14 октября 1918 года Уорд находился в Иркутске, где в этот день выступил с речью на торжественном завтраке-обеде, устроенном офицерством в честь генерала Иванова-Ринова. 18 октября 1918 года отряд Уорда прибыл в Омск, где его встречали М. П. Головачев и ген. А. Ф. Матковский. 6 ноября Уорд присутствовал на банкете по поводу объединения Сибирского правительства с Директорией. 9 ноября 1918 года сопровождал адмирала Колчака во время его поездки из Омска в Екатеринбург.[1]

Некоторые исследователи высказывали версии о содействии, оказанном Уордом и другими английскими офицерами, перевороту 18 ноября, приведшему к власти адмирала Колчака.[2]

После поражения белых в Сибири, Уорд в 1920 году вернулся в Великобританию. Написал книгу о сибирской интервенции. До 1929 года переизбирался в Парламент. Участвовал в работе «Британского легиона» и других ветеранских организаций. Скончался в 1934 году.

Литература[править | править код]

  • Вологодский П. В. Во власти и в изгнании: Дневник премьер-министра антибольшевистских правительств и эмигранта в Китае (1918—1925 гг.). Рязань, 2006.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]