Уормвуд-Скрабс (тюрьма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уормвуд-Скрабс (Wormwood Scrubs)
WormwoodScrubsEntrance.jpg
Местоположение

Флаг Великобритании Уормвуд-Скрабс, округ Хаммерсмит и Фулхэм, Лондон.

Координаты

Координаты: 51°31′00″ с. ш. 0°14′25″ з. д. / 51.51667° с. ш. 0.24028° з. д. / 51.51667; -0.24028 (G) (O)

Текущий статус

действует

Режим безопасности

Категория В.

Открытие

1874

Находится в ведомстве

Тюремная служба Её величества

Тюрьма Её величества Уормвуд-Скрабс (неформально: Скрабс) мужская тюрьма категории В. Расположена в районе Уормвуд-Скрабс лондонского округа Хаммерсмит и Фулхем, в внутренней части западного Лондона, Англия. Тюрьма находится под управлением тюремной службы Её величества.

История[править | править исходный текст]

Тюрьма Уормвуд-Скрабс была построена полностью с использованием труда заключённых. Такая идея была выдвинута в 1874 генералом сэром Эдмундом дю Кэном из корпуса королевских инженеров и в то время главой тюремного департамента. Дю Кэн был вдохновлён строительством тюрьмы Синг-Синг в Соединённых Штатах Америки и стал архитектором проекта.

Строительство началось зимой 1874 с постройки небольшой тюрьмы из гофрированного железа и временного навеса, служившего казармой для охранников. Девять специально отобранных заключённых (каждый из которых должен был выйти на свободу в течение года) достроили здание, после чего 50 заключённых возвели второе временное крыло тюрьмы. Затем началось строительство постоянного здания, кирпич для него изготавливался прямо на месте стройки. К лету 1875 было изготовлено достаточное количество кирпича для постройки первого блока, к зиме построили первый этаж. Полностью строительство было закончено в 1891 году[1].

В ходе 2-й мировой войны тюрьма была занята под нужды военного ведомства, а заключённые были эвакуированы. Тюрьма использовалась как безопасное укрытие на время военных действий, там размещались службы Ми-5 и MI8.

В 1979 заключённые из ИРА устроили протест по поводу нарушения права на посещение заключённых. 60 зеков и несколько тюремщиков получили ранения. В 1982 был произведён запрос относительно неудачной системы управления тюрьмой, директор Джон Маккарти подал в отставку. В своём письме в газету «The Times» он описывает тюрьму как «карательный мусорный ящик».

В 1990-х было проведено полицейское расследование по поводу заявлений о жестокости тюремного персонала, что привело к временной отставке 27-и тюремщиков и осуждении шести тюремщиков за угрозы физическим насилием (впоследствии апелляции троих осужденных были удовлетворены). Главный инспектор тюремной службы её королевского величества распространил доклад, осуждающий условия и режим тюрьмы, которую предлагалось улучшить или закрыть.

В марте 2004 в следующем докладе главного инспектора было заявлено, что тюрьма Уормвуд-Скрабс улучшилась после проведения значительных перемен. Три четверти заключённых тюрьмы сказали, что персонал обращается с ними уважительно. Однако доклад также постановил, что заключённые поводят слишком большое время в своих камерах и к образованию и работу были допущены только 36 % от числа пригодных для этого заключённых[2].

В ноябре 2008 другой рапорт главного инспектора её величества постановил, что условия тюрьмы Уормвуд-Скрабс ухудшились со времени проведения последней проверки. Была отмечена усиливающаяся преступная внутритюремная активность, 20 % заключённых провалили тест на наркотики[3].

10 марта тюрьма попала в список зданий II-го класса, в основном из-за характерной сторожки у ворот[4].

Тюрьма сегодня[править | править исходный текст]

Уормвуд-Скрабс относится к категории В для взрослых заключённых мужского пола, осужденных или взятых под стражу местными судами. Тюрьма состоит из пяти больших крыльев и некоторого числа небольших специальных строений. Все помещения оснащены электричеством и общей санитарной системой, телевизорами и спальной мебелью.

  • Крыло A — осужденные или взятые под стражу заключённые
  • Крыло B — осужденные или взятые под стражу заключённые
  • Крыло C — заключённые, подвергающиеся интенсивной программе лечения от наркозависимости.
  • Крыло D — заключённые-рабочие и трудноуправляемые заключённые.
  • Крыло E — пересыльный блок заключённых
  • Суперулучшенное крыло — примерные заключённые, считающиеся оправдывающими доверие.
  • Conibeere Unit — заключённые, нуждающиеся в стабилизации режима контроля за злоупотреблениями.

Есть тюремный магазин, работающий по договору, первоначально открытый фирмой Арамарк, но сейчас перешедший под управление DHL, обеспечивающий отбор товаров потребления, предназначенных для приобретения заключёнными.

В культуре[править | править исходный текст]

  • Центральный вход тюрьмы Уормвуд-Скрабс часто показывается в фильмах, снимаемых в Британии в сюжетах об освобождении заключённых, например в фильме «Касс».
  • Тюрьма также упоминается в хите «Down in the Tube Station at Midnight» группы «The Jam» и песне 'Rotting on Remand' Билли Брэгга из альбома «Workers Playtime». Певец Пит Догерти написал песню «'Broken Love Song» о своём пребывании в тюрьме в начале 2008.
  • Комедиант Спайк Миллиган записал номер «Танго в Уормвуд-Скрабс» о старейшем автомобильном воре, пребывающем в тюрьме.
  • В мае 2010 на ITV1 был выпущен фильм «Уормвуд-Скрабс», показывающий жизнь заключённых и персонала в сериях, состоящих из двух частей.
  • Автор Сара Уотерс выпустила книгу «The Night Watch» (Ночная вахта).
  • Российский автор Данил Корецкий упоминает о тюрьме Уормвуд-Скрабс в своём романе «Подставная фигура»
  • В тюрьме в 1954 году отбывал наказание британский писатель и журналист Питер Уальдблад. В 1955 году вышла его книга «Против закона» (англ. Against the Law), в которой он описывает суд и тюремное заключение.[5]

Известные узники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. George R. Sims Living London. — Cassell & Co., 1902.
  2. Jail conditions at Scrubs improve, 'bbc.co.uk' (23 March 2004). Проверено 15 февраля 2009.
  3. 'Urgent' changes needed at prison, 'bbc.co.uk' (18 November 2008). Проверено 15 февраля 2009.
  4. 'Ere Fletch they've only gone and listed the Scrubs', 'Daily Mail' (10 March 2009). Проверено 25 марта 2009.
  5. Against the Law by Peter Wildeblood. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]