Уорнер, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энн Уорнер
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Yale Bulldogs
Дата рождения 24 августа 1954(1954-08-24) (65 лет)
Место рождения
Рост 173 см
Вес 68 кг

Энн Элизабет Уорнер (англ. Anne Elizabeth Warner; род. 24 августа 1954(1954-08-24), Бостон), в замужестве Таубес (англ. Taubes) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле во второй половине 1970-х годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Монреале, обладательница серебряной медали чемпионата мира, победительница и призёрка регат национального значения.

Биография[править | править код]

Энн Уорнер родилась 24 августа 1954 года в Бостоне, штат Массачусетс. Детство провела в соседнем Лексингтоне.

Окончила Йельский университет, где изучала русистику. Была руководительницей Йельского славянского хора, также около года провела в Болгарии — исследовала народную музыку здешних горных деревень. Позже поступила в Гарвардскую школу права. Будучи студенткой, состояла в командах по академической гребле, неоднократно принимала участие в различных студенческих регатах.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1975 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Ноттингеме, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых восьмёрок — уступила здесь только экипажу из ГДР.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Совместно с партнёршами по сборной Линн Силлиман, Анитой Дефранц, Кэри Грейвз, Марион Грег, Маргарет Маккарти, Гейл Рикетсон, Кэрол Браун и Джеки Зок финишировала в распашных рулевых восьмёрках третьей позади экипажей из Западной Германии и Советского Союза, получив тем самым бронзовую олимпийскую медаль.

После монреальской Олимпиады Уорнер осталась в составе гребной команды США на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1977 году она выступила на чемпионате мира в Амстердаме, где в программе безрульных двоек пришла к финишу шестой.

В 1978 году на мировом первенстве в Карапиро показала четвёртый результат в восьмёрках.

В 1980 году прошла отбор в олимпийскую сборную, собранную для участия в Олимпийских играх в Москве, однако Соединённые Штаты вместе с несколькими другими западными странами бойкотировали эти соревнования по политическим причинам. В качестве компенсации за пропуск Олимпиады Уорнер была награждена Золотой медалью Конгресса[1].

Была замужем за гарвардским математиком Клиффордом Таубесом, родила двоих детей, но в конечном счёте развелась[2].

Примечания[править | править код]

  1. Caroccioli, Tom. Boycott: Stolen Dreams of the 1980 Moscow Olympic Games / Tom Caroccioli, Jerry Caroccioli. — Highland Park, IL : New Chapter Press. — P. 243–253. — ISBN 978-0942257403.
  2. Daniel J. Boyne, The Red Rose Crew: A True Story of Women, Winning, and the Water, 2005, ISBN 1592287581 p. 204.

Ссылки[править | править код]