Уорнок, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уорнок
John Warnock 2008.jpg
Дата рождения 6 октября 1940(1940-10-06)[1] (77 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Дэвид Эванс[d]
Награды и премии

Джон Эдвард Варнок (англ. John Edward Warnock, 6 октября 1940 в Солт-Лейк-Сити) — американский ученый в области компьютерных наук и бизнесмен, наиболее известный как сооснователь компании Adobe Systems, вместе с Чарльзом Гещке (англ.).

Биография[править | править код]

Варнок родился и вырос в Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Окончил Olympus High School (англ.) 1958 года. В Университете Юты получил образовательные ступени бакалавра математики и философии и магистра математики, а также ученая степень доктора философии в области компьютерных наук. В настоящее время он живет в районе залива Сан-Франциско, женат и имеет трех детей. Первой публикацией и темой дипломной работы Варнока 1964 года стало доказательство теоремы, что решает радикал Джекобсона для матриц с конечными строками[2], поставленный американским математиком Натаном Джекобсоном в 1956 году. В 1969 году, в своей докторской диссертации Варнок описал алгоритм удаления невидимых поверхностей в компьютерной графике[3], названный алгоритм Варнока (англ.), что решал проблему рендеринга сложных изображений.

Джон Варнок и Чарльз Гещке во время основания компании Adobe Systems, 1982

1976 года, во время работы в компании Evans & Sutherland (англ.), занимающаяся компьютерной графикой у Джона Варнока появилась идея создания языки программирования PostScript.

Еще до совместного с Гещке и Путманом основания Adobe Варнок с 1978 года работал вместе с Гещке в Xerox's Palo Alto Research Center (Xerox PARC). Однако, из-за расхождения взглядов относительно дальнейшего развития технологии InterPress (англ.), с руководством Xerox, они, вместе с Гещке и Путманом, покидают Xerox, чтобы в 1982 году основать Adobe. В своей новой компании они разработали технологию PostScript, что делала печать текста и изображений намного легче и была революционной в издательской отрасли 1980-ых годов. Весной 1991 года Варнок начал работу над системой Camelot[4], которая впоследствии стала формат файла Portable Document Format.

Среди хобби Варнока — фотография, лыжный спорт, веб-разработка, живопись, пешеходный туризм и сохранение редких научных книг и предметов быта индейцев[5].

Также Джон и его жена, Марва, оказывают значительную меценатскую поддержку развития образования. Так, например, в 2003 году они пожертвовали 5.7 миллионов долларов Университета Юты на строительство нового корпуса[6], который получил название The John E. and Marva M. Warnock Engineering Building. Его строительство завершилось в 2007 году, и сейчас там размещается Scientific Computing and Imaging Institute (англ.) и деканат Инженерного колледжа университета штата Юта (англ.).

Признание[править | править код]

Джон Варнок получил значительное количество научных и технических наград, в частности это премия ACM Software Systems Awards (англ.) от Ассоциации вычислительной техники в 1989 году[7], 1995 года Награда выдающегося выпускника Университета Юты, а в 1999 он был признан членом Ассоциации вычислительной техники. Также в 2000 году Оптическое общество наградила Варнока медалью Эдвина Герберта Ленда[8]. С 2002 года Варнок — почетный член музея компьютерной истории за достижения в коммерциализации компьютерной верстки и инновации в компьютерной графике и печати[9]. Бодлианская библиотека Оксфордского университета в ноябре 2003 года наградила Варнока Медалью Бодли (англ.) [10] [11]. 2008 года, Варнок и Гещке получили награду Computer Entrepreneur Award (англ.) от Компьютерного общества IEEE.[12] В сентябре 2009 года Варнок и Гещке были награждены Национальной медалью технологий и инноваций[13], одним из высших национальных наград, присваивается ученым, инженерам и изобретателям за значительный вклад в технологический прогресс.

Примечания[править | править код]