Уорнос, Эйлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эйлин Уорнос
Aileen Wuornos
Уорнос во время задержания
Уорнос во время задержания
Имя при рождении:

Эйлин Карол Питтман

Прозвище

«Ангел Смерти»

Дата рождения:

29 февраля 1956(1956-02-29)

Место рождения:

Рочестер (Мичиган), штат Мичиган, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

9 октября 2002(2002-10-09) (46 лет)

Место смерти:

Флорида

Причина смерти:

Смертельная инъекция

Наказание:

Смертная казнь

Убийства
Количество жертв:

7

Период убийств:

19891990

Основной регион убийств:

Флорида

Мотив:

Разбой

Дата ареста:

9 января 1991

Э́йлин Ка́рол Уо́рнос (англ. Aileen Carol Wuornos; 29 февраля 1956 — 9 октября 2002) — американская серийная убийца. В 1989—1990 годах, работая проституткой в штате Флорида, убила семерых мужчин выстрелом в упор. Уорнос утверждала, что они или изнасиловали её или пытались это сделать, поэтому списывала все свои действия на самооборону. Стала второй женщиной-маньяком в США, после Лавинии Фишер.

Была приговорена к смертной казни. Казнена 9 октября 2002 года путём смертельной инъекции.

Биография[править | править вики-текст]

Эйлин Карол Питтман родилась 29 февраля 1956 года в городке Рочестер, штат Мичиган, США[1]. Её матери, американке финского происхождения Диане Уорнос (род. 1939), было 14 лет, когда она 3 июня 1954 года вышла замуж за отца Эйлин — Лео Дэйла Питтмана (1937–1969). 14 марта 1955 года родился старший брат Эйлин — Кейт[2]. Спустя приблизительно два года после женитьбы и за два месяца до рождения Эйлин Диана подала на развод. Отца Эйлин так никогда и не увидела, ко времени её рождения он был отправлен в тюрьму[1] и осужден по обвинению в растлении и попытке убийства 8-летнего мальчика. [3]. Позднее у него была диагностирована шизофрения. 30 января 1969 года Лео повесился в камере[4][5]. В январе 1960 года, когда Эйлин было почти 4 года, мать оставила её с братом на воспитание своим родителям Лари и Бритте Уорносам. 18 марта 1960 года Лари и Бритта узаконили опеку над внуками[5].

С одиннадцати лет Уорнос начала заниматься сексом в школе в обмен на сигареты, наркотики и пищу[6]. Она также вступила в сексуальную связь с родным братом[3]. Уорнос утверждала, что её дед-алкоголик насиловал и избивал её, заставлял её раздеваться [перед ним][3]. Впоследствии психиатры поставили под сомнение этот факт. В 1970 году, в возрасте 14 лет она забеременела[7] после того как её изнасиловал подельник её деда[3] Уорнос родила ребёнка в приюте 23 марта 1970 года, позднее мальчик передан на усыновление[5]. Через несколько месяцев после рождения ребёнка она бросила школу[3]. К этому времени её бабушка скончалась по причине отказа печени. Когда Эйлин было 15 лет, её дед выгнал её из дома, ей пришлось заниматься проституцией, чтобы добывать средства к существованию. Она проживала в лесу близ её старого дома [5].

27 мая 1974 в возрасте 18 лет Уорнос была арестована в округе Джефферсон, штат Колорадо за вождение в нетрезвом состоянии, антиобщественное поведение и стрельбу из пистолета калибра 22 мм с движущегося автомобиля. Позднее она была обвинена в неявке в суд[8].

В 1976 году Уорнос приехала автостопом во Флориду, где познакомилась с 69-летним председателем яхт-клуба Льюисом Грацем Феллом. В тот же год они поженились, объявление об их свадьбе было дано в местной газете. Уорнос постоянно вступала в конфликты в местном баре и в итоге отправилась в заключение за нападение. Она также избивала Фелла его же собственной тростью, что побудило его добиться запретительного приказа против неё. Уорнос вернулась в Мичиган[9][10] где, 14 июля 1976 года была арестована в округе Антрим и обвинена в нападении, нарушении общественного спокойствия за то, что запустила бильярдный шар в голову бармена[11]. 17 июля её брат Кейт умер от рака пищевода и Уорнос получила страховку — $10 тысяч по его страховке. Уорнос и Фелл расторгли их брак 21 июля, их брак прожил всего девять недель[12]. На бракоразводном процессе бывший муж утверждал, что Уорнос тратила его деньги и избивала его. В августе 1976 Уорнос пришлось уплатить штраф в $105 за вождение в нетрезвом состоянии. Деньги, полученные в прошлом месяце в наследство от покойного брата Кейта она потратила на уплату штрафа, а остаток на покупку предметов роскоши: в частности новую машину, которую она вскоре разбила[13].

В 1978 году она совершила попытку самоубийства, выстрелив себе в живот.

20 мая 1981 Уорнос была арестована в г. Эдгеватер, округ Волуси, штат Флорида за вооружённый грабёж магазина. Её добыча составила 35 долларов и две пачки сигарет. 4 мая 1982 она была приговорена к тюремному заключению, освобождена 30 июня 1983[14]. 1 мая 1984 Уорнос была арестована за мошенничество с поддельными чеками в банке в г. Ки-Уэст, штат Флорида. 30 ноября 1985 она была названа подозреваемой в краже револьвера и патронов в округе Паско, штат Флорида[14]. Её задержали по подозрению в краже оружия, но в полиции она назвалась именем своей тётки из Мичигана — Лори Гродай, и её отпустили.

4 января 1986 Уорнос была арестована в Майами и обвинена в угоне машины, сопротивлению аресту и препятствованию правосудию за то, что она представлялась именем своей тёти. Офицеры полиции Майами нашли в украденной машине револьвер 38-го калибра и коробку с патронами[15]. 2 июня 1986 помощники шерифа округа Волуси задержали её для допроса после того как попутчик обвинил её в том, что она вытащила оружие в его машине и потребовал от него 200 долларов. Полицейские нашли запасные боеприпасы и пистолет 22-калибра под пассажирским сиденьем, которое она занимала[16].

Потом задерживалась по подозрению в подделке чека, назвалась новым именем — Сьюзен Блаховек, и снова была отпущена.

Примерно в 1986 году Уорнос повстречалась с отельной горничной Тайрой Мур в гей-баре г.Дейтона-Бич, штат Флорида. Они стали путешествовать вместе, проживая на деньги, которые Уорнос добывала проституцией [17]. 4 июля 1987 полиция г.Дейтона-Бич задержала Уорнос и Мур в баре для допроса по поводу инцидента (нападении и нанесении побоев бутылкой пива), в котором они обе обвинялись[18]. 12 марта 1988 Уорнос обвинила водителя автобуса г.Дейтона-Бич в нападении. Она заявила, что он вытолкал её из автобуса после спора. Мур была отмечена как свидетель инцидента[18]. Перед казнью Уорнос заявляла, что всё ещё любит Мур[19].

Преступления[править | править вики-текст]

  1. 30 ноября 1989 года Эйлин «снял» возле автотрассы 51-летний Ричард Мэллори, владелец магазина электроники в г. Клируотер, штат Флорида. Два дня спустя помощник шерифа округа Волуси нашёл брошенную машину Мэллори («Кадиллак») в районе пляжа Ормонд. 13 декабря, в лесу, в нескольких милях от машины, было обнаружено тело Мэллори с несколькими пулевыми ранениями. Причиной смерти стали две пули в левом лёгком. За это убийство Уорнос и была первоначально осуждена[4]
  2. 43-летний Дэвид Спирс, строительный рабочий из города Уинтер-Гарден, штат Флорида. 1 июня 1990 его обнажённое тело было найдено у шоссе №19 в округе Ситрас, штат Флорида. В него выстрелили шесть раз[4].
  3. Внештатный работник родео Чарльз Карскадон, 40 лет. 6 июня 1990 его тело было найдено в округе Паско штат Флорида. В него выстрелили девять раз из малокалиберного оружия[4]
  4. Питер Симс 65-летний моряк торгового флота в отставке, посвятивший себя пропаганде христанства. В июне 1990 он выехал из г. Юпитер, округ Палм-Бич, штат Флорида в штат Арканзас к родственникам. 4 июля 1990 его машина (серый «Понтиак») была обнаружена в общине Оранж-Спрингс, штат Флорида. Мур и Уорнос были замечены выходящими из его машины. На рукоятке внутренней двери были найдены отпечатки пальцев Мур. Тело Симса так и не было найдено[4]. 4 июля 1990 во Флориде недалеко от Оранж Спрингc местная жительница Рхонда Бэйли увидела, как с трассы сошёл серый «Понтиак» и врезался в придорожный куст, после чего из машины выбрались две женщины — блондинка и рыжая. От предложенной помощи (у блондинки плечо было разодрано до крови) женщины категорически отказались и отправились вдоль дороги прочь от машины в сторону города.
  5. Трой Баресс (Troy Burress) 50-летний водитель, развозивший в фургоне колбасу из г. Окала, штат Флорида. 31 июля 1990 было объявлено об его исчезновении. 4 августа 1990 его тело было найдено в лесу вдоль государственной трассы № 19 в округе Мэрион, штат Флорида. В него выстрелили дважды[4]. Его труп с двумя огнестрельными ранениями через 5 дней обнаружила семья, пришедшая в национальный парк Окала на пикник.
  6. Чарльз «Дик» Хамфрис, 56 лет отставной майор армии США, бывший следователь штата по преступлениям против детей и бывший шеф полиции. 12 сентября 1990 года его тело было найдено в округе Марион. Он был полностью одет. В него выстрелили шесть раз: в голову и в тело. Его машина была обнаружена в округе Суонни, штат Флорида[4].
  7. Уолтер Джено Антонио, 62 лет, владелец грузовика, охранник, полицейский резервист. 19 ноября 1990 его обнажённое тело было найдено на отдалённой лесозаготовительной полосе в округе Дикси, штат Флорида. В него выстрелили четыре раза. Спустя пять дней его машина была найдена в округе Бревард, штат Флорида[4].

Все жертвы были одинокими (без пассажиров) автоводителями мужского пола и среднего возраста (последняя жертва — даже преклонного), которые соглашались подвезти Эйлин. Машины жертв оставались в лесу. Орудие убийства — пистолет 22 калибра, из которого делалось не менее двух выстрелов в жертву. В некоторых случаях убийца пыталась скрыть улики.[источник не указан 394 дня]

Арест и суд[править | править вики-текст]

4 июля 1990 года Уорнос и Мур пришлось бросить машину Питера Симса, после того как они попали в ДТП. Свидетели передали в полицию имена и описания женщин, которые сидели в машине погибшего. В СМИ была запущена кампания, которая помогла найти преступниц. Полиция также нашла в ломбардах некоторые вещи, принадлежавшие жертвам. В машинах жертв были сняты отпечатки. Поскольку Уорнос уже привлекалась к уголовной ответственности во Флориде, её отпечатки были в деле.

9 января 1991 года Уорнос была арестована согласно ордеру в баре мотоциклистов The Last Resort в округе Волузия. На следующий день полиция нашла бывшую любовницу Уорнос Тирию Мур в г. Скрэнтон, штат Пенсильвания. Она согласилась вытянуть признание из Уорнос в обмен на освобождение от преследования. Мур вернулась с полицией во Флориду, где её поместили в мотель. Под руководством полицейских она много раз звонила по телефону Уорнос, умоляя её о помощи, чтобы обелить своё имя. Спустя три дня 16 января 1991 года Уорнос призналась в убийствах. Она заявила, что её пытался изнасиловать мужчина, и она убила его при самозащите.

Год спустя 14 января 1992 года Уорнос предстала перед судом за убийство Ричарда Мэллори. Хотя, как правило, в уголовных процессах предыдущие обвинительные приговоры не приемлемы обвинению согласно правилу Уильямса[прим. 1], принятому в штате Флорида было позволено представить доказательства, имевшие отношения к другим её преступлениям, чтобы показать почерк её преступной деятельности. 27 января 1992 года Уорнос при помощи показаний Мур была осуждена за убийство Мэллори. В ходе заключения психиатры защиты показали, что Уорнос психически неустойчива и определили у неё пограничное и диссоциальное расстройства личности. Четыре дня спустя Уорнос была приговорена к смерти.

31 марта 1992 Уорнос признала статус Nolo contendere (не спорю)[прим. 2] по делу об убийстве Дика Хамфриса, Троя Барреса и Дэвида Спирса заявив, что хочет «быть с Богом». Выступая перед судом она заявила: «Я хотела признаться вам, что Ричард Мэллори хотел изнасиловать меня, как я вам уже говорила, но другие не пытались сделать это. [Они] только начали». 15 мая 1992 года Уорнос получила ещё три смертных приговора.

В июне 1992 Уорнос призналась в убийстве Чарльза Карскаддона в ноябре 1992 года и получила свой пятый смертный приговор. Защита пыталась представить доказательства, того, что Мэллори предстал перед судом за попытку совершить изнасилование в штате Мэриленд и был отправлен в исправительное учреждение максимальной безопасности в штате Мэриленд для сексуальных преступников. Записи учреждения показывают, что с 1958 по 1962 Мэллори подвергся лечению и наблюдению после обвинения в преступном нападении с целью изнасилования и получил полный срок в восемь лет для лечения. В 1961 году «было замечено, что мистер Мэллори проявляет стойкие социопатические наклонности». Судья отказался представить эти сведения перед судом в качестве доказательств и отказал в требовании Уорнос о повторном суде.

В феврале 1993 года Уорнос призналась в убийстве Уолтера Йено Антонио и снова была приговорена к смерти. По делу об убийстве Питера Симса обвинений против неё выдвинуто не было, поскольку его тело так никогда и не было найдено. В общем Уорнос получила шесть смертных приговоров.

Уорнос рассказала несколько противоречивых историй о своих преступлениях. Первоначально, она заявила, что все семеро её жертв изнасиловали её во время работы проституткой. Позднее, она отреклась от своих показаний о самооборон, упомянув в качестве мотивов грабёж и нежелание оставлять свидетелей. В ходе интервью с режиссёром Ником Бромфильдом она рассказала, когда камеры были отключены, что по факту это была самооборона но она уже не может выносить пребывание в камере смертников (где уже находилась десять лет) и желает умереть.

В ходе проверки с опросником по психопатологиям Уорнос показала результат 32/40. Вопросник оценивает людей по 20-позиционному списку антиобщественного и межличностного поведения, причем каждый предмет оценивается в ноль, 1 или 2, максимальное количество баллов - 40. В зависимости от местоположения и исследовательской перспективы баллы выше 25 или 30 соответствуют диагнозу психопатия.

Казнь[править | править вики-текст]

В 1996 году Верховный суд отклонил апелляцию Уорнос. В 2001 году она объявила, что больше не будет бороться за жизнь и оспаривать смертный приговор. Она отказалась от услуг адвоката, заявив:

« Я убила тех мужчин с ледяным хладнокровием. И я сделала бы это снова <…> Меня переполняет ненависть. Я устала слышать про себя, что я сумасшедшая. Я проходила освидетельствование много раз. Я не сумасшедшая, я нормальная. Я пытаюсь говорить правду. Я ненавижу человеческую жизнь и убивала бы снова… »

Уорнос ещё раз протестировали трое психиатров. Они убедились, что она вменяема и понимает, что её ждет смерть.

Уорнос казнили с помощью смертельной инъекции 9 октября 2002 года[20] (первоначально планировалась казнь на электрическом стуле). Она была десятой женщиной в Соединенных Штатах, казненной после повторного введения смертной казни в 1976 году, и второй женщиной, когда-либо казненной во Флориде. Она отказалась от последней трапезы, выпив только чашку кофе. «Я вернусь», — это были её последние слова.

После смерти[править | править вики-текст]

Тело было кремировано. Прах забрала её подруга детства Дон Боткинс, которая развеяла его в Мичигане. По просьбе Уорнос, на её похоронах играла песня «Карнавал» певицы Натали Мерчант из её альбома «Tigerlily», который Эйлин часами слушала в камере смертников. Когда Мерчант об этом узнала, она без возражений дала разрешение на использование песни в заключительных титрах документального фильма «Эйлин. Жизнь и смерть серийного убийцы».

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Художественный фильм[править | править вики-текст]

Сериал[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • 1994 — «Aileen Wuornos: The Selling of a Serial Killer».
  • 2003 — «Aileen: Life and Death of a Serial Killer».

Музыка[править | править вики-текст]

  • Опера «Wuornos» в постановке Карлы Люцеро (Сан-Франциско, 2001 год).
  • Песня «Filth Bitch Boogie (Aileen Wournos)», группы «Church of Misery».
  • Песня «Sixth Of June», группы «It Dies Today».
  • Песня «Poor Aileen», группы «Superheaven».
  • Российская метал-группа «Aileen Wournos» из Екатеринбурга.

Биографические книги[править | править вики-текст]

  • Reynolds Michael. Dead Ends: The Pursuit, Conviction and Execution of Female Serial Killer Aileen Wuornos, the Damsel of Death. — St. Martin's True Crime Library, 2003. — ISBN 0312984189.
  • Russell Sue. Lethal Intent: The Shocking True Story of One of America's Most Notorious Female Serial Killers. — Pinnacle, 2002. — ISBN 0786015187.
  • Wuornos Aileen. Monster: My True Story. — John Blake, 2004. — ISBN 1844542378.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Правило Уильямса (процесс Williams v. Florida, 110 So. 2d 654 (Fla., 1959)) разрешает представлять перед судом присяжных соответствующие доказательства участия подсудимого в других преступлениях если это не используется для доказательства «плохого характера» или «преступных склонностях» обвиняемого, а используется для показа мотива, намерения, знания, образа действия или отсутствия ошибки.
  2. Nolo contendere (лат. Я не желаю оспаривать)– юридический термин, означающий в ряде штатов США форму признания вины. Обвиняемый при этом не отвергает и не признаёт в вину или невиновность. Технически это не является признанием вины но влечёт за собой тот же немедленный эффект и часто рассматривается как часть сделки с правосудием. Во многих других странах это не является правом обвиняемого, на использование наложены различные ограничения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Macleod, Marlee Aileen Wuornos: Killer Who Preyed on Truck Drivers — A Poor Beginning — Crime Library on. Trutv.com (February 29, 1956). Проверено 12 июня 2012. Архивировано 29 мая 2012 года.
  2. The Female Homicide Offender: Serial Murder and the Case of Aileen Wuornos. — Pearson, 2004. — P. 98. — ISBN 978-0-13-114161-2.
  3. 1 2 3 4 5 (May–June 2006) «Theoretical consideration of female sexual predator serial killers in the United States». Journal of Criminal Justice 34 (3): 251–259. DOI:10.1016/j.jcrimjus.2006.03.006.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Aileen Carol Wuornos. The Clark County Prosecuting Attorney. Проверено 26 сентября 2008. Архивировано 27 сентября 2008 года.
  5. 1 2 3 4 Howard Amanda. River of Blood: Serial Killers and Their Victims. — Universal-Publishers, 2004. — P. 332. — ISBN 978-1-58112-518-4.
  6. Howard Peter. Female Serial Killers: How and Why Women Become Monsters. — Penguin, 2007. — P. 142–143. — ISBN 0-425-21390-0.
  7. Macleod, Marlee Aileen Wuornos: Killer Who Preyed on Truck Drivers — A Poor Beginning — Crime Library on. Trutv.com (February 29, 1956). Проверено 12 июня 2012. Архивировано 30 сентября 2012 года.
  8. Reynolds, 2003, p. 116.
  9. Russell Sue. Lethal Intent. — Pinnacle Books, 2002. — P. 97. — ISBN 0-7860-1518-7.
  10. Griffin, Ayanna M. The Phenomenon of Serial Murders and Women. McNair Dispatch: An Online Research Journal. University of North Carolina at Charlotte. Проверено 27 октября 2008. Архивировано 21 октября 2008 года.
  11. Reynolds, 2003, pp. 116–117.
  12. Notorious Crime Profiles Aileen Wuornos. Biography.com. Проверено 27 октября 2008. Архивировано 8 января 2009 года.
  13. Aileen Wuornos. Crime and Investigation.
  14. 1 2 Reynolds, 2003, p. 117.
  15. Reynolds, 2003, pp. 117–118.
  16. Reynolds, 2003, p. 118.
  17. Ventura Varla. The Book of the Bizarre: Freaky Facts and Strange Stories. — Weiser, 2008. — P. 132. — ISBN 978-1-57863-437-8.
  18. 1 2 Reynolds, 2003, p. 119.
  19. https://www.bustle.com/articles/126181-8-surprising-facts-about-notorious-serial-killer-aileen-wuornos-that-will-haunt-your-dreams
  20. Список казнённых во Флориде с 1976 года (копия на webcitation.org)  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]