Уоррен, Леонард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонард Уоррен
Leonard Warren
Leonard Warren.jpg
Основная информация
Дата рождения

21 апреля 1911(1911-04-21)

Место рождения

Нью-Йорк

Дата смерти

4 марта 1960(1960-03-04) (48 лет)

Место смерти

Нью-Йорк

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певец

Певческий голос

драматический баритон

Сотрудничество

Метрополитен-опера

Леонард Уоррен (англ. Leonard Warren, настоящая фамилия Уо́реноффангл. Leonard Warenoff; 24 апреля 1911, Нью-Йорк4 марта 1960, там же) — американский оперный певец (баритон).

Биография[править | править вики-текст]

Леонард Уоренофф родился 21 апреля 1911 года в Нью-Йорке, в еврейской семье из Российской империи[1]. Его отец Соломон Давидович Воронов (1886—1965) прибыл в Нью-Йорк двенадцатилетним подростком из Шклова Могилёвской губернии в 1898 году и уже через два года семейная фамилия была американизирована на «Warrenoff». Семья отца на протяжении нескольких поколений была занята меховым промыслом. Мать — Сара Давидовна Кантор (в замужестве Sara Selma Warenoff, 1887—1957)[2] — эмигрировала с родителями в 1891 году из Киева, куда её семья перебралась из Могилёва-на-Днестре. В семье говорили на идише.

Учился в Колумбийском университете. Пению учился у Джузеппе Де Лука и С. Дича. В 1938 году дебютировал как концертный певец, дебютировал в «Метрополитен-опера», исполнив партию Паоло из оперы «Симон Бокканегра» Верди. Впоследствии много выступал в «Метрополитен-опера».

Уоррен много гастролировал как в США, так и за их пределами. Он выступал в Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе (1942), Мехико (19481949), Милане (театр «Ла Скала») и в МосквеБольшой театр»). Уоррен также снимался в кино.

4 марта 1960 года Уоррен, исполняя партию в опере «Сила судьбы», скончался прямо на сцене от массивного кровоизлияния в мозг.

Творчество[править | править вики-текст]

Уоррен считается одним из выдающихся исполнителей партий из опер итальянских и французских композиторов. Наиболее известны его исполнения в операх Верди. Он обладал сценическим мастерством, красивым тембром и вокальным мастерством.

Лучшие партии Леонарда Уоррена: Макбет (опера «Макбет»), Скарпиа («Тоска»), ди Луна («Трубадур»), Ренато («Бал-маскарад») и др.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]