Уорхэм, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уильям Уорхэм
William Warham
Уильям Уорхэм Портрет Ганса Гольбейна Младшего (1527)
Архиепископ Кентерберийский
29 ноября 1503 — 22 августа 1532
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Генри Дин (англ.)
Преемник Томас Кранмер

Рождение ок. 1450
Смерть 22 августа 1532(1532-08-22)
Похоронен
Commons-logo.svg Уильям Уорхэм на Викискладе

Уильям Уорхэм (англ. William Warham; ок. 1450 — 22 августа 1532) — архиепископ Кентерберийский с 1503 года до своей смерти.

Ранние годы и образование[править | править код]

Уорхэм был сыном Роберта Уорхэма из Мэлсенджера (англ.) в Гэмпшире. Он получил образование в Винчестере и в Новом колледже, Оксфорд (англ.).

Карьера[править | править код]

Юридическая карьера[править | править код]

После окончания курса Уорхэм практикует и преподает право одновременно в Лондоне и Оксфорде[2]. Его отец был фермером-арендатором[3], но его брат, сэр Хью Уорхэм, приобрел поместье в Кройдоне (англ.), которое перешло его дочери Агнессе, вышедшей замуж за сэра Энтони Сен-Леджера (англ.)[4].

Епископство[править | править код]

Позднее Уорхэм принял духовный сан, имел два прихода (Бали и Коттенхэм), и в 1494 году стал начальником архивов канцлерского суда, но для Генриха VII он был способным и умным дипломатом. Он помог устроить свадьбу сына Генриха Артура, принца Уэльского, и Екатерины Арагонской; в 1497 году он ездил в Шотландию с Ричардом Фоксом (англ.), в то время епископом Дарема; он также отчасти отвечал за ряд коммерческих и других договоров с Максимилианом I, императором Священной Римской империи, который также был графом Фландрии и регентом герцогства Бургундского от имени своего сына Филиппа IV Бургундского.

Архиепископство[править | править код]

В 1502 году Уорхэм был посвящён в сан епископа Лондона (англ.) и стал Хранителем большой печати, но обе должности занимал недолго, поскольку уже в 1504 году стал Лордом-канцлером и архиепископом Кентерберийским. В 1506 году он получил пост канцлера Оксфордского университета, который занимал да самой смерти. В 1509 году архиепископ обвенчал и короновал Генриха VIII и Екатерину Арагонскую.

Гробница Уильяма Уорхэма в Кентерберийском соборе

28 сентября 1511 года он посетил госпиталь Дома Господня в Фавершаме (англ.)[5].

Как архиепископ он был довольно аавторитарен. Его действия привели к серьезному конфликту с Фоксом (к тому времени епископом Винчестера (англ.)) и другими деятелями в 1512 году. Это повлекло за собой его постепенный уход в тень после коронации, отставку с должности Лорда-канцлера в 1515 году, причем сменил его Уолси, которого он посвятил в сан епископа Линкольна (англ.) годом ранее. Эта отставка возможно была вызвана его недовольством внешней политикой Генриха.

Уорхэм присутствовал на Поле золотой парчи в 1520 году, а в 1527 году помогал Уолси в тайном расследовании действительности брака Генриха и Екатерины. Во время бракоразводного процесса его позиция была позицией старого и усталого человека. Его называют в числе адвокатов королевы, но из страха навлечь на себя неудовольствие короля и применяя свою любимую фразу ira principis mors est («гнев короля — это смерть»), он мало помог ей, и подписал письмо Клименту VII, которое должно было убедить папу уступить желанию Генриха. Впоследствии было высказано предположение, что архиепископ пытался решить этот вопрос и лично, но оно не подтвердилось.

Уорхэм председательствовал на конвокации в 1531 году, когда духовенство провинции Кентербери проголосовало за уплату 100 000 фунтов королю, чтобы избежать наказания за превышение власти церковными органами, и признало Генриха главой церкви со спасительной формулировкой «насколько позволяет закон Христа».

В последние годы, однако, архиепископ Уорхэм проявлял гораздо больше независимости. В феврале 1532 года он протестовал против всех актов, касающихся церкви, которые проходили через Парламент, собравшийся в 1529 году, но это не предотвратило важных событий, которые позднее в этом же году привели к сохранению полного подчинения церкви государству. Уорхэм выразил протест против дальнейших уступок желаниям Генриха; он сравнил Генриха VIII с Генрихом II и для защиты прав церкви апеллировал к Великой хартии вольностей. Он тщетно пытался достичь компромисса в вопросе о подчинении духовенства власти папы. Уорхэм был щедрым в общественной жизни и умеренным в личной.

Смерть[править | править код]

Он умер во время посещения своего племянника, также Уильяма Уорхэма (англ.), и похоронен в северном трансепте Кентерберийского собора.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #101942656X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Lee, Sidney, ed. (1899). «Warham, William». Dictionary of National Biography 59. London: Smith, Elder & Co. p. 384.
  3. Gwyn, Peter The King’s Cardinal- the rise and fall of Thomas Wolsey 1990 Pimlico Edition p.26
  4. Lee, Sidney, ed. (1899). «St.Leger, Warham». Dictionary of National Biography 50. London: Smith, Elder & Co. p. 167.
  5. Hasted, Edward (1798). «Parishes». Hospitals: Ospringe, A History of the County of Kent (Institute of Historical Research) 2: 222—224. Retrieved 14 March 2014.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Политические должности
Предшественник:
Генри Дин (англ.)
(Хранитель Большой печати)
Хранитель Большой печати
1502–1504
Преемник:
Томас Уолси
(Лорд-канцлер)
Лорд-канцлер
1504–1515
Уорхэм, Уильям
Церковные должности
Предшественник:
Томас Сэвидж (англ.)
Епископ Лондона (англ.)
1502–1504
Преемник:
Уильям Барнс (англ.)
Предшественник:
Генри Дин (англ.)
Архиепископ Кентерберийский
1503–1532
Преемник:
Томас Кранмер
Научные и академические посты
Предшественник:
Ричард Мейю (англ.)
Канцлер Оксфордского университета (англ.)
1506–1532
Преемник:
Джон Лонглэнд (англ.)