Уотерхаус, Джон Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Уи́льям Уо́терхаус
John William Waterhouse
Фотография
Дата рождения:

6 апреля 1849(1849-04-06)[1]

Место рождения:

Рим, Папская область

Дата смерти:

10 февраля 1917(1917-02-10)[1] (67 лет)

Место смерти:

Лондон, Лондонское графство, Англия, Великобритания[2]

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Стиль:

прерафаэлитизм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джон Уи́льям Уо́терхаус[3] (англ. John William Waterhouse[4] 6 апреля 184910 февраля 1917) — английский художник, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма. Известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Риме, в семье художников. Позднее они переехали в Лондон, где Уотерхаус прожил всю оставшуюся жизнь. Поначалу живописному мастерству его обучал отец, в 1870 году юноша поступил в Королевскую Академию художеств.

В ранних работах художника чувствуется влияние Альма-Тадема и Фредерика Лейтона. В 1874 году, в возрасте двадцати пяти лет, представил на выставке картину «Сон и его сводный брат Смерть[en]», которая была хорошо встречена критикой и впоследствии выставлялась практически каждый год, вплоть до смерти художника.

В 1883 году Уотерхаус женился на художнице Эстер Кенуорти, чьи картины также появлялись на выставках Королевской Академии художеств. У них было двое детей, которые рано умерли, но, несмотря на это, брак был счастливым[5].

В 1895 году был избран членом Королевской академии. Художник умер от рака в 1917 году. Похоронен на лондонском кладбище Кенсал Грин.

Изображен на британской почтовой марке 1992 года.

Модели для произведений искусства

Однако своей непреходящей популярностью художник обязан более всего очарованию его задумчивых моделей считается, что при написании полотна «Леди из Шалот» моделью была жена художника.

В 1908-1914 годах Уотерхаус создает ряд картин, основанных на литературных и мифологических сюжетах ("Миранда", "Тристан и Изольда", "Психея", "Персефона" и другие). В этих картинах художник пишет свою любимую модель, недавно идентифицированную исследователями творчества Уотерхауса, Кеном и Кэти Бейкр, как мисс Мюриэл Фостер. Очень немного известно о частной жизни Уотерхауса - только несколько писем сохранилось до нашего времени и, собственно, много лет персоналии его моделей оставались тайной. Из воспоминаний современников также известно, что Мэри Ллойд, модель шедевра лорда Лейтона "Пылающий июнь", позировала и для Уотерхауса.

Творчество[править | править вики-текст]

Одной из самых известных картин Уотерхауса считается «Леди из Шалот», посвященная Элейне из Астолата (она же Лилейная дева) — девушке, умершей от неразделённой любви к рыцарю Ланселоту, персонажу из легенд о короле Артуре и героине поэмы Теннисона «Волшебница Шалот»[6]. Уотерхаус создал три варианта картины: в 1888, 1896 и 1916 годах.

Другая героиня художника — Офелия. На первой картине (1889) художник показывает её лежащей на лугу, затем, на картине 1894 года — перед смертью, сидящей у берега озера. На полотне 1910 года Офелия стоит на берегу ручья, придерживаясь за дерево, в готовности сделать последний шаг в воду.

В июне 2006 года картина «Святая Цецилия» была продана на аукционе «Кристис» фонду Ллойда Веббера за 6,6 млн. фунтов стерлингов[5].

Некоторые произведения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]