Уоффорд, Харрис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харрис Уоффорд
англ. Harris Wofford
Harriswofford.jpg
Дата рождения 9 апреля 1926(1926-04-09)[1] (92 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности политик, адвокат
Образование
Партия

Харрис Уоффорд (англ. Harris Llewellyn Wofford, Jr.; род. 9 апреля 1926, Нью-Йорк) — американский политик (Демократическая партия), сенатор США в 1991—1995 гг.

Родился в состоятельной семье выходцев с американского Юга. В 11-летнем возрасте совершил вместе с бабушкой кругосветное путешествие, побывав, в частности, в Европе, Индии и Китае. Учился в Чикагском университете. В студенческие годы под влиянием идей Кларенса Штрайта о необходимости создания единого федерального правительства всей Земли основал организацию Student Federalists, быстро завоевавшую общенациональную популярность. В 1944 году прервал образование и поступил на армейскую службу, передав руководство организацией своей ровеснице-жене. После демобилизации получил университетский диплом в 1948 году, некоторое время работал в Индии. Затем поступил для продолжения образования в школу права Говардского университета, став первым белым студентом в этом исторически чёрном учебном заведении, и получил диплом юриста в 1954 году. В 1957 г. поступил на работу в новосозданную Комиссию по гражданским правам. Выступал в поддержку гражданских прав афроамериканцев, консультировал Мартина Лютера Кинга по правовым вопросам. В 1959—1960 гг. профессор права в католическом Университете Нотр-Дам.

В 1960 г. в ходе своей предвыборной кампании на пост Президента США Джон Кеннеди привлёк Уоффорда к работе под руководством Сарджента Шрайвера, нацеленной на завоевание голосов афроамериканских избирателей. После избрания Кеннеди Уоффорд был в 1961 г. назначен специальным представителем Президента по правам человека. Одновременно он помогал Шрайверу в работе по созданию Корпуса мира, в 1964—1966 гг. был его вице-директором. Затем на некоторое время Уоффорд отошёл от политической деятельности, занимая в 1970—1978 гг. пост президента Брин-Мор-колледжа, а затем в течение семи лет занимаясь частной юридической практикой.

В 1986 году Уоффорд ненадолго возглавил отделение Демократической партии в штате Пенсильвания, а затем в 1987 г. был назначен на должность секретаря по вопросам труда и промышленности в правительстве штата. В 1991 г. на внеочередных выборах в Сенат США, назначенных в связи с гибелью Генри Джона Гейнца, Уоффорд одержал неожиданную, но уверенную победу над бывшим губернатором штата и генеральным прокурором США Диком Торнбургом. В 1992 году Уоффорд рассматривался в числе наиболее вероятных кандидатов на пост вице-президента США в рамках избирательной кампании Билла Клинтона, который, однако, в итоге предпочёл Алберта Гора[2]. В 1994 г. Уоффорд проиграл перевыборы в Сенат республиканцу Рику Санторуму.

В 1995—2001 гг. Уоффорд занимал одну из руководящих должностей в Корпорации государственной и муниципальной службы. В дальнейшем преподавал в Мэрилендском университете, занимает различные посты в ряде некоммерческих организаций.

В 1948—1996 гг. Уоффорд был женат на Клэр Линдгрен, у них было трое детей. После смерти жены он на протяжении многих лет поддерживал близкие отношения с Мэтью Карлтоном, студентом, а затем промышленным дизайнером. В 2016 г., после того как Уоффорду исполнилось 90, а Карлтону 40, пара объявила о своём намерении зарегистрировать однополый брак[3][4].

Примечания[править | править код]