Упей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Упей (башк. Өпәй) — племя в составе айлинской группы башкир.

Анализ Y-DNA[править | править код]

Часть протестированных упей принадлежат гаплогруппе G2a, субклад G2a+P18[1]., часть к R1a.

В их генофонде преобладает гаплогруппа G2a, характерная для народов Центрального Кавказа.[2]

Этимология[править | править код]

По некоторым источникам этноним упей финно-угорского или иранского происхождения. По Камалову, сопоставляется со словом «upe» («река») из балтийских языков.

Из корня объясняются названия не только племени упей, но также г. Уфа (башк. Өфө → Өпө → Өпәй), рек Уфа и Уфалейка (башк. Өпәй → Өпәле)[3].

Этническая история[править | править код]

Происхождение племени упей связано с финно-уграми, которые были тюркизированы в древнебашкирской среде.

В XIII—XIV вв. упейцы переместились из Приуралья на север и северо-восток Башкортостана.

В XVII—XVIII вв. земли племени упей достигали г. Кунгур.

В XVIII—XIX вв. упейцы потеряли большинство своих земель и тем самым утратили компактность расселения и жили отдельными группами среди русского и татарского населения. Часть племени занимала правобережье реки Уфы[4] — в районе Михайловского Завода, который построен на бывших упейских вотчинах.

Н. Л. Скалозубов, побывавший среди упейских башкир в конце XIX века, писал, что они:

«не устраивают сабантуя, столь любимого степными башкирами; язык шокуровских башкир несколько отличается от сызгинских, которые считают шокуровский язык грубым, а их самих называют то калмаками, то кунгурами»

Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 576 с. — с.218.

Расселение[править | править код]

На вотчинных землях упейцами основаны села Шокурово, Акбаш (ныне Нижнесергинский район Свердловской области и Арасланово (ныне Нязепетровский район Челябинской области)[5].

Поселения упейцев — Шокурово и Акбаш находились в составе 5-й юрты 2-го башкирского кантона. В деревне Шокурово в начале марта 1773 году побывал академик П. С. Паллас, который оставил такие сведения:

«Ехали по большей части по льду р. Уфы мимо некоторых башкирских деревень до Шокур-аула. Щастливые башкирцы имеют в сей стране великое земледелие и водят пчел, довольно скота и дичиною в около лежащих горных дремущих лесах весьма изобилуются. Охота на куниц, оленей. Башкирцы имеют постоянные деревни. В башкирской деревне Шиг-гири-аул (Артя-Шигири) в 15 верстах вниз по Уфе переминил лошадей»

В конце XVIII—XIX вв. земли упейцев в административном отношении входили в состав Красноуфимского и Троицкого уездов, а в период кантонной системы управления — в 2-й, 3-й (4-й Западный, 5-й) башкирские кантоны.

В 1834 году в д. Шокурово проживало 404 башкира-упейца, а 1859 году — 600 башкир и 36 припущенников[6].

В деревне Акбаш в 1834 году в 20 дворах проживало 106 башкир, а в 1859 году их численность увеличилась до 238 человек. Все — вотчинники Упейской волости, имевшие собственные общинные земли[7].

Ныне на территории расселения упейцев располагаются Мечетлинский район Башкортостана, Нижнесергинский район Свердловской области и др.

Примечания[править | править код]

  1. Гумерова А. Я., Юсупов Ю. М., Дибирова Х. Д., Агджоян А. Т., Асылгужин Р. Р., Балановская Е. В. К вопросу о тюркско-угорском компоненте в этногенезе северо-восточных башкир // Молодёжная конференция-сателлит «Популяционная генетика и геногеография: наука и практика» при Международной конференции «Проблемы генетики населения и этнической антропологии», посвященной памяти выдающегося генетика и антрополога Юрия Григорьевича Рычкова. (19—21 ноября 2013 г.). г. Москва. C.5.
  2. http://генофонд.рф/?page_id=15849
  3. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 576 с. — с.219.
  4. Статья в Башкортостан: Краткая энциклопедия
  5. Асылгужин Р. Р. Башкиры Свердловской области // Ватандаш. — 2009. — № 1. — С. 34—38. — ISSN 1683-3554.
  6. Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009. — 744 с. — с.642.
  7. Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009. — 744 с. — с.644.

Литература[править | править код]