Уплотнительная застройка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример уплотнительной застройки — новое здание строится в узком коридоре между двумя старыми
Пример уплотнительной застройки в Воронеже — новое здание строится среди других

Уплотнительная (точечная) застройка — строительство новых зданий или сооружений в исторически сложившемся жилом микрорайоне, обычно на месте зелёных зон. В качестве российского аналога международного понятия «нимбиизм» приобрёл популярность в начале 2000-х годов[1], хотя специалисты переводят термин нейтральным понятием англ. infill development[2]. Понятие не является юридическим, так как не определено ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в Градостроительном кодексе города Москвы[3].

С точки зрения местных жителей, уплотнительная застройка мотивирована исключительно стремлением инвестора получить дополнительную прибыль и часто воспринимается как отклонение от градостроительного плана. Их сопротивление точечной застройке и конфликты с застройщиками вызваны тем, что уплотнение застройки зачастую чревато ухудшением качества проживания для жителей прилегающих к строительству домов.[3]

Уплотнительную застройку также различают по двум типам:

  1. Строительство нового, не предусмотренного ранее объекта в исторически сложившемся жилом квартале. В этом случае строительство ведётся обычно на территории парка или сквера.
  2. Строительство нового объекта в исторически сложившемся квартале там, где предполагалось строительство объекта иного назначения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Рублев. Движение жителей против уплотнительной застройки в Москве 2007—2008 гг.: основные стратегии и этапы развития. // Альтернативы " № 2, 2014
  2. Пешина, Эвелина Вячеславовна, Александр Владимирович Рыженков. Точечная застройка городов: российский и зарубежный опыт. // Известия Уральского государственного экономического университета 5 (49) (2013).
  3. 1 2 Залесский Виктор Васильевич. Нужна ли точечная застройка? // Журнал российского права № 7 (139), 2008

Литература[править | править код]