Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России
Борис Титов.jpg
Должность занимает
Борис Юрьевич Титов
с 22 июня 2012 года
Назначается Президентом России
Должность появилась 22 июня 2012 года
Первый в должности Борис Юрьевич Титов
Политика — Портал:Политика
Россия
Coat of Arms of the Russian Federation.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
России

Государственный строй России


Конституция России


Президент России




Правительство


Федеральное собрание


Судебная система



Федеративное устройство


Выборы


Уполномоченный по защите прав предпринимателей — назначаемый Президентом России государственный гражданский служащий, который отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти. Официальное название должности: «Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей»[1].

21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова[2]. Указ о назначении был подписан на следующий день, 22 июня[1]. 25 июня должность была внесена в реестр должностей федеральной государственной гражданской службы[3].

Аппарат уполномоченного первоначально находился в Администрации Президента РФ[4]. Однако в октябре 2012 года, Президент России Владимир Путин отметил, что аппарат омбудсмена должен быть сформирован при Общественной палате[5]. Впоследствии были внесены изменения в законодательство[6] и с начала 2013 года аппарат уполномоченного работает на площадке Общественной палаты[7]. По сообщениям в СМИ, в штате центрального аппарата предполагается 35 человек, являющихся госслужащими[8].

История[править | править код]

В 2003 году в «Опоре России» было создано бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов. В первую очередь, для оказания юридической помощи предпринимателям для защиты их интересов при неправомерных действиях органов государственной власти и местного самоуправления[9][10].

В 2010 году первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов был назначен ответственным за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по рассмотрению обращений российских и иностранных инвесторов, а также подготовку проектов соответствующих решений Правительства России[11] (в средствах массовой информации должность именуется омбудсменом по инвестициям). Неформальным аппаратом омбудсмена Игоря Шувалова определён один из департаментов Минэкономразвития России[12][13] (департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства[14]). На конец 2011 года, из поступивших к омбудсмену 67 жалоб 46 было решено[13].

С учётом опыта федерального омбудсмена, в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым в федеральных округах были назначены заместители полномочных представителей президента ответственными за оказание содействия бизнесу в реализации инвестиционных проектов[15].

В декабре 2011 года на личной встрече с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным глава «Опоры России» Сергей Борисов предложил создать институт омбудсмена для бизнеса[16]. Затем в январе 2012 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, под председательством президента России Дмитрия Медведева снова прозвучало предложение от «Опоры России» об учреждении должности уполномоченного по защите прав предпринимателей[17]. В Правительстве России началась проработка вопроса о создании отдельного института омбудсмена, включая определение специальных полномочий. В частности, разработкой концепции занималось Минэкономразвития России[18], так как именно в этом министерстве был создан первый в современной России аппарат омбудсмена по защите прав предпринимателей.

24 апреля 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, озвучил пять ключевых мер качественного улучшения жизни предпринимателей в России, одной из которых было введение должности прокурора или специального уполномоченного по защите прав предпринимателей[19]. Впоследствии Дмитрий Медведев наиболее активно поддерживал идею о создании структуры по защите предпринимателей в прокуратуре[20]. Ввести институт уполномоченного по правам предпринимателей предлагал и Владимир Путин, представляя программу ста шагов, которые необходимо предпринять, чтобы России поднялась со 120-го на 20-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности Doing Business от Всемирного банка[21][22].

Кроме того, после инаугурации, президент России Владимир Путин подписал указ об экономической политике, которым определялись цели экономического реформирования, а также ряд ключевых мер по их достижению. В том числе — создание института уполномоченного (срок — декабрь 2012 года)[23].

В мае того же года в Генеральной прокуратуре было создано спецуправление по надзору за соблюдением прав предпринимателей, подчиняющееся первому заместителю генпрокурора Александру Буксману[21]. В июне 2012 года на пост руководителя этого подразделения был назначен Алексей Пухов[24].

Таким образом, в настоящее время в государственных органах действует несколько институтов по защите прав предпринимателей: заместители полпредов в федеральных округах, управление в Генеральной прокуратуре и назначенный президентом России Борис Титов. Из этого списка осенью 2012 года вышел Игорь Шувалов, когда было отменено распоряжение председателя Правительства РФ о назначении его ответственным за координацию деятельности по рассмотрению обращений инвесторов[25][26].

По официальной версии, Борис Титов был выбран на роль уполномоченного по итогам «рейтингового голосования», на основе опроса предпринимательских общероссийских организаций[27]. По данным в СМИ, решение о назначении принималось с учётом его политических заслуг. При этом мнение объединений бизнеса не учитывалось[16].

Функции уполномоченного[править | править код]

В рамках исполнения Указа президента РФ № 596[23], в декабре 2012 года Правительством России были внесены в Государственную Думу проекты федеральных законов «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации»[28] и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации“»[29].

С января по конец апреля 2013 года в Государственной Думе велась законопроекты дорабатывались. По мнению одного из членов профильного комитета Государственной Думы, готовившего проект закона к первому чтению,

« если принять законопроект в предложенном варианте, Уполномоченный не сможет эффективно и до конца выполнять возложенные на него задачи. В конечном итоге метод влияния сведется к обращениям в различные инстанции, а по силе влияния они не будут превышать силу депутатских запросов, которые общеизвестно недостаточно эффективны.
В. Ф. Звагельский, депутат ГД ФС РФ
»

26 апреля закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» принят во втором и третьем чтениях, 27 апреля одобрен Советом Федерации и 7 мая подписан Президентом [29][30].

Федеральным законом учреждается отдельный государственный орган, подчиняющийся президенту РФ, возглавлять который и будет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Кроме того, омбудсмен наделяется специальными полномочиями. Ключевые из них:

  • обращаться в суд с заявлением о признании недействительными решений государственных органов (за исключением прокуратуры, Следственного комитета и судебных органов) и муниципалитетов;
  • обращаться в суд с исками о защите прав предпринимателей и групп юридических лиц (предпринимателей);
  • обжаловать вступившие в силу судебные акты арбитражных судов;
  • получать от органов государственной власти и муниципалитетов необходимую информацию;
  • беспрепятственно посещать органы государственной власти и органы местного самоуправления при предъявлении служебного удостоверения;
  • без специального разрешения посещать обвиняемых и осужденных по «предпринимательским статьям» в местах содержания под стражей и учреждениях, исполняющих уголовные наказания;
  • участвовать в выездных проверках государственными органами предприятий;
  • направлять президенту РФ и в Правительство РФ предложения об отмене или изменении нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую деятельность.

Кроме того, определены требования для кандидатов на должность уполномоченного: граждане России, не моложе 30 лет, имеющие высшее образование. При этом бизнес-омбудсмену после назначения запрещается быть членом Совета Федерации, депутатом и заниматься предпринимательством. Состоять в политических партиях и общественных объединениях разрешено.

Рядом полномочий наделяются также и региональные омбудсмены, которые будут назначены в соответствии с нормами федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Закон обязует региональные власти согласовывать назначение и отстранение от должности региональных уполномоченных.

Частью 2 статьи 11 закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» установлена отсрочка по введению в действие нормы о статусе государственного органа до 1 января 2015 года. Соответственно, назначенный ранее Борис Титов будет иметь до переназначения статус государственного гражданского служащего, сотрудника Администрации президента РФ, на которого распространяется действие федерального законодательства о государственной гражданской службе и чья деятельность не может регулироваться отдельным законом[31]. Таким образом, по некоторым мнениям, с юридической стороны, уполномоченный сможет воспользоваться своими полномочиями не ранее 1 января 2015 года, после переназначения.

Порядок рассмотрения жалоб[править | править код]

В соответствии с законодательством, уполномоченный обязан рассматривать все жалобы предпринимателей, и в течение 13 дней принимать решение и уведомлять заявителя о принятии в работу жалобы, либо направлять мотивированный отказ. При этом к рассмотрению уполномоченный может не принимать жалобы в которых не указаны фамилия или почтовый (электронный) адрес.

Основания для отказа в принятии жалобы в работу однозначно регламентированы законодательством:

  • текст жалобы невозможно прочитать;
  • неоднократное обращение по одному и тому же вопросу, если по нему уже давались разъяснения;
  • ответ по жалобе потребует разглашения государственной тайны.

По жалобам, которые приняты в работу, уполномоченный обязан отчитываться перед заявителями не реже 1 раза в 2 месяца.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей[править | править код]

ФИО Фотография Предыдущая деятельность Дата назначения (переназначения) Дата освобождения от должности Срок (дни) Пр.
Титов Борис Юрьевич Boris Titov 2012.jpg Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» 22.06.2012;
21.06.2017
2193 Работает в статусе госслужащего, без специальных полномочий[1]

Региональные омбудсмены[править | править код]

Одновременно с созданием федерального института по защите прав предпринимателей в регионах учреждаются собственные институты Уполномоченных, в том числе при содействии или при участии Уполномоченного Бориса Титова.

Регион Дата формирования Персона Пр
Калининградская область 6 февраля 2014 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Яковлевич Дыханов
Нижегородская область 31 мая 2012 года Уполномоченный по защите прав предпринмиателей в Нижегородской области Уполномоченный по защите
Новгородская область 10 февраля 2012 года Первый заместитель главы администрации области Александр Габитов [32]
Пензенская область 2012 год Начальник Управления оценки регулирующего воздействия — уполномоченный по защите прав инвесторов и предпринимателей Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области [33][34]
Пермский край 21 февраля 2013 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов [35]
Псковская область 28 апреля 2015 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылёв [36][37]
Республика Башкортостан 3 марта 2012 года Уполномоченный Рафаиль Гибадуллин [33][38][39][40]
Республика Ингушетия 25 июля 2012 года Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Ингушетия Мурат Хаматханов [41][42][43]
Санкт-Петербург 13 декабря 2012 года Руководитель регионального отделения «Деловой России» Александр Абросимов [44]
Ульяновская область 24 мая 2011 года Уполномоченный Анатолий Сага [33][45]
Республика Алтай 29 декабря 2012 года Уполномоченный Леонид Ефимов [33][46]
Ставропольский край 5 февраля 2013 года Уполномоченный при Губернаторе Ставропольского края по защите прав предпринимателей Николай Сасин [33][47]
Мурманская область 4 декабря 2013 года Уполномоченный при Губернаторе Мурманской области по защите прав предпринимателей Игорь Морарь [48]
Архангельская область 2 апреля 2013 года Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Евменов Николай Викторович [49]
Москва 14 января 2014 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Вышегородцев Михаил Михайлович [50]
Тульская область апрель 2013 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Головин Александр Юрьевич [51]
Самарская область 30 ноября 2013 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Борисов Евгений Николаевич [52]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Указ Президента РФ от 22.06.2012 № 879 «Об уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей»
  2. Expert.ru: Защита интересов бизнеса
  3. Указ Президента РФ от 25.06.2012 № 894 «О внесении изменений в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы»
  4. Руководство и основные должностные лица Администрации президента РФ
  5. Совещание по вопросам защиты прав предпринимателей, Администрация Президента Российской Федерации (12 октября 2012). Проверено 12 октября 2012.
  6. Корченкова, Наталья. Бориса Титова вписывают в бюджет Общественной палаты, Коммерсантъ (4 декабря 2012). Проверено 13 апреля 2013.
  7. Козлов, Петр. Аппараты Астахова и Титова не вместились в Общественной палате, Известия (30 января 2013). Проверено 13 апреля 2013.
  8. Зыкова, Татьяна. Защита Титова, «Российская газета» —- Федеральный выпуск № 5842 (169) (26 июля 2012). Проверено 26 июля 2012.
  9. Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов (рус.). «Опора России» (28 января 2003). Проверено 4 июля 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  10. Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей при ОПОРЕ РОССИИ (рус.). «Опора России» (старый сайт) (28 января 2003). Проверено 4 июля 2012.
  11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 1298-р г. Москва
  12. Инвесторы поверили, что инвестиционный омбудсмен решит их проблемы
  13. 1 2 Дмитрий Медведев ввел институт инвестиционных уполномоченных
  14. У бизнесменов должны быть региональные омбудсмены
  15. Распоряжение Президента РФ от 03.08.2011 N 535-рп «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах»
  16. 1 2 Баданин, Роман, Ирина Малкова. «Как Борис Титов стал бизнес-омбудсменом при Путине», Forbes (21 июня 2012). Проверено 9 июля 2012.
  17. Президент провёл заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России
  18. Раздел I, Итоги заседания президиума Правительства России от 9 февраля 2012 года  (недоступная ссылка с 24-05-2013 [1857 дней])
  19. Медведев вспомнил старые обещания
  20. Премьер пообещал — президент исполняет. Предприниматели будут защищены осенью.
  21. 1 2 Инвестиционно привлекательный прокурор
  22. Газета.ру: 100 шагов Путина
  23. 1 2 Указ президента РФ от 07.05.2012 № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»
  24. В Генпрокуратуре назначен начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей
  25. Бутрин, Дмитрий. Омбудсменов постепенно сокращают, Коммерсантъ (8 октября 2012). Проверено 10 октября 2012.
  26. Распоряжение от 04.10.2012 № 1837-р. Правительство РФ. Проверено 10 октября 2012.
  27. Встреча с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым (рус.). «Официальный сайт Президента РФ» (5 июля 2012). Проверено 7 июля 2012. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  28. В Государственную Думу внесен законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», Государственная Дума Российской Федерации (7 декабря 2012). Проверено 3 января 2013.
  29. 1 2 Автоматизированная система обеспечения законопроектной деятельности: "Законопроект № 185348-6 Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации". Государственная Дума Российской Федерации. Проверено 3 января 2013. Архивировано 12 января 2013 года.
  30. Президент России. Президент Российской Федерации. Проверено 12 мая 2013. Архивировано 16 мая 2013 года.
  31. Указ президента РФ от 31.12.2005 № 1574. — "О Реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы". Проверено 27 апреля 2013.
  32. Новгородские бизнесмены ни разу не пожаловались инвестиционному обмудсмену Защитой прав новгородских предпринимателей займётся первый вице-губернатор
  33. 1 2 3 4 5 В Нижегородской области появится уполномоченный по защите прав предпринимателей
  34. Институт инвестиционных уполномоченных
  35. На страже интересов бизнеса
  36. Аркадий Мурылёв сложит депутатские полномочия, чтобы занять должность регионального бизнес-омбудсмена
  37. Мурылёв Аркадий Анатольевич
  38. Открылась официальная приемная Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан
  39. Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ
  40. Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан проведет первый официальный прием предпринимателей Башкирии
  41. Указ Главы Республики Ингушетия от 25 июля 2012 г. N 132 "Об Уполномоченном по правам инвесторов и предпринимателей в Республике Ингушетия". Проверено 3 апреля 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.
  42. http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/017342.shtml/ Бизнес в Ингушетии будет защищать институт Уполномоченного по правам предпринимателей
  43. http://ombudsmanbiz.ru/main.php?mid=114/ Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия
  44. Бизнес-омбудсменом Петербурга станет глава региональной «Деловой России» Александр Абросимов, Фонтанка.ру (13 декабря 2012). Проверено 13 декабря 2012.
  45. Официальный сайт уполномоченного по правам предпринимателей в Ульяновской области
  46. Деловой портал Горно-Алтайска и республики Алтай
  47. Николай Сасин назначен уполномоченным при губернаторе Ставропольского края по защите прав предпринимателей
  48. Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с назначенным на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Мурманской области Игорем Морарем
  49. Официальный сайт
  50. Официальный сайт
  51. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области // Об Уполномоченном
  52. Официальный сайт

Ссылки[править | править код]