Управдом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управдом — сокращенное употребление слов управляющий домами.

Основная обязанность управдома — обеспечение технической эксплуатации дома в соответствии с требованиями нормативных актов в области жилищно-коммунального хозяйства. В своей работе управдом руководствуется:

  • нормативными документами в области жилищно-коммунального хозяйства;
  • правилами внутреннего трудового распорядка жилищно-эксплуатационной организации или товарищества жильцов;
  • правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, санитарными нормами и правилами, правила противопожарной безопасности;
  • проектной и технической документацией дома, договорной документацией жилищно-эксплуатационной организации или товарищества жильцов по вопросам технической эксплуатации и поставки коммунальных услуг.

Управдом по должности возглавляет службу эксплуатации жилого здания, состоящую из электрика, сантехника, дворника, уборщика, диспетчеров, работников парковки, и прочих технических работников службы эксплуатации. Также он контролирует соблюдение работниками службы эксплуатации должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, вышеперечисленных норм и правил.

История[править | править вики-текст]

Во времена CCCP управдомами называли сотрудников жилищно-эксплуатационных управлений, осуществлявших управление жилыми домами. Работали она на основе договора о найме и, как правило, были жильцами управляемого дома. В настоящее время управдом может быть нанят на работу или назначен жилищно-экплуатационной организацией (ЖЭК, ЖЭУ и т.п) или выбран товариществом жильцов дома. В последнем случае должность управдома может быть совмещена с должностью председателя кооператива или товарищества.

В культуре[править | править вики-текст]

«Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не вышло! Придётся переквалифицироваться в управдомы!» — финальная фраза романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок».

Самыми известными кинематографическими управдомами СССР стали Нонна Мордюкова, сыгравшая роль Варвары Сергеевны Плющ в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (её фраза «Не знаю, как у них на Западе, у нас управдом — друг человека!» стала крылатой), и Юрий Яковлев, сыгравший роль Ивана Васильевича Бунши в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

См. также[править | править вики-текст]