Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) — организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам.

В 1949 году на сессии Генеральная Ассамблея ООН (специальная резолюция № 319(IV) «Беженцы и апатриды») постановила утвердить с 1 января 1951 года Управление верховного комиссара по делам беженцев. На следующей сессии Генеральной Ассамблеи 14 декабря 1950 года был утверждён устав УВКБ ООН (специальная резолюция № 428(V)). Эту дату также иногда считают датой образования Управления.

Штаб-квартира — в Женеве, имеются представительства во многих столицах и конфликтных точках по всему миру. Возглавляет Управление Верховный комиссар ООН по делам беженцев. С 1 января 2016 года им стал Филиппо Гранди, бывший Генеральный Комиссар БАПОР.

Формы работы УВКБ ООН[править | править вики-текст]

За 50 лет существования Управление оказало помощь не менее 50 млн человек в 116 странах мира.

В 1954 году Верховный комиссар по делам беженцев утвердил ежегодно присуждаемую «Медаль Нансена», ныне Премия Нансена. Премия присуждается за заслуги в области защиты прав беженцев.

Признание заслуг УВКБ ООН[править | править вики-текст]

50-летие UNHCR. Малый лист, почта Таджикистана 2001.

В 1954 году Управлению Верховного комиссара ООН была присуждена Нобелевская премия мира — «За неустанные и зачастую неблагодарные попытки оказать помощь беженцам и привлечь внимание властей к их нуждам».

Нобелевский комитет при представлении УВКБ на получение премии подчеркнул:

Это работа во имя мира, если врачевание ран, нанесенных войной, это работа во имя мира, если содействие укреплению братства между людьми — это работа во имя мира. Ибо она показывает нам, что иностранец, которому не повезло в жизни — это один из нас; учит, что сочувствие к другим людям, даже если они отделены от нас государственными границами, — это основа, на которой должен строиться прочный мир"

В 1981 году Нобелевская премия мира была присуждена повторно.

Кадры[править | править вики-текст]

УВКБ имеет аппарат сотрудников, насчитывающий 6300 человек.

Верховные комиссары по делам беженцев[править | править вики-текст]

Пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев занимали:

Впервые Верховный комиссар по делам беженцев был назначен Лигой Наций в 1922 году, им стал Фритьоф Нансен.

Послы доброй воли[править | править вики-текст]

УВКБ назначает Послов доброй воли УВКБ, среди них:

Ссылки[править | править вики-текст]