Управление Верховного комиссара ООН по правам человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема управления Верховного комиссара ООН по правам человека

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека — агентство Организации Объединённых Наций, которое следит за соблюдением и защитой прав человека, гарантируемых Всеобщей декларацией прав человека.

Данный комиссариат был основан Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Верховным комиссаром ООН по правам человека с 1 сентября 2014 года является Зейд Раад аль-Хусейн.

С момента создания ООН, были провозглашены основные права и свободы человека и установлен приоритет этих прав, а их защита является главной обязанностью государств. Главным структурным подразделением ООН по защите прав человека является Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека. Оно является координационным центром деятельности Организации Объединённых Наций по правам человека. Возглавляет же его Верховный комиссар ООН по правам человека. Это должностное лицо, которое несет основную ответственность за деятельность ООН в области прав человека. Верховный комиссар по правам человека назначается Генеральной ассамблеей на четырёхлетний срок, на него возложено много задач, в том числе содействие и защита эффективной реализации всех прав человека; содействие международному сотрудничеству в целях соблюдения прав человека; стимулирование и координация действий в области прав человека в рамках системы ООН.

28 июля 2008 года Генеральная Ассамблея без голосования утвердила предложение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна назначить Наванетхем Пиллэй (Южная Африка) новым Верховным комиссаром ООН по правам человека. Четырёхлетний срок её полномочий начался 1 сентября 2008 года. По истечении срока её мандат был продлен ещё на два года, начиная с 1 сентября 2012 года.

С 1 июля 2004 года по 30 июня 2008 года Верховным комиссаром ООН по правам человека была Луиза Арбур (Канада). Её предшественник, Сержиу Виейра ди Меллу (Бразилия), погиб при исполнении служебных обязанностей в качестве главы миссии ООН в Ираке в результате взрыва в представительстве ООН в Багдаде 19 августа 2003 года.

Правовой основой Управления является Бюллетень Генерального секретаря «Организационная структура Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека», где закреплены также основные функции комиссара, основной сектор мероприятий и т. д. Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека, а также за управление им и выполняет функции, конкретно порученные ему или ей Генеральной Ассамблеей в её резолюции 48/141 от 20 декабря 1993 года и последующих резолюциях директивных органов. В своей деятельности управление руководствуется двумя основными документами OHCHR Plan of Action and its Strategic Management Plan 2008—2009.

Основная деятельность управления заключается в защите прав человека: оказание помощи в разработке новых стандартов в области прав человека; содействие ратификации договоров о правах человека. Верховный комиссар также должен принимать меры в отношении серьёзных нарушений прав человека и предпринимать предупредительные действия.

Помимо этого, поскольку первичную ответственность за защиту прав человека несут правительства, Верховный комиссар оказывает им поддержку. Выражается это следующим образом: консультирует Генерального секретаря по вопросам политики Организации Объединённых Наций в области прав человека; обеспечивает основную и административную поддержку в осуществлении проектов и мероприятий, а также органов программы в области прав человека; представляет Генерального секретаря на заседаниях органов по правам человека и других мероприятиях, посвященных правам человека; и выполняет специальные задания по решению Генерального секретаря.

Направления же их деятельности весьма обширны: демократия, глобализация, бизнес, дети, гражданские и политические права, ВИЧ, СПИД, жилье, здоровье, казни, миграции, меньшинства, терроризм, расизмом и т. д. И в каждой сфере деятельности назначается докладчик, группа специалистов, отдельные комитеты.

Верховный комиссар по правам человека предпринимает конкретные действия по институционализации сотрудничества и координации работы с такими органами ООН, занимающимися вопросами прав человека, как Детский фонд Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программа Развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) и Добровольцы Организации Объединённых Наций (ДООН). Аналогичным образом УВКПЧ работает по вопросам мира и безопасности в тесном сотрудничестве с департаментами Секретариата ООН. УВКПЧ также входит в Межучрежденческий постоянный комитет, наблюдающий за международными мерами в связи с чрезвычайными гуманитарными ситуациями.

Список Верховных комиссаров[править | править вики-текст]

Верховные комиссары ООН по правам человека
Имя Гражданство Срок Примечания
Хосе Айяла-Лассо[en] Flag of Ecuador.svg Эквадор 5 апреля 1994 —
31 марта 1997
Мэри Робинсон Флаг Ирландии Ирландия 12 сентября 1997 —
12 сентября 2002
Полномочия не были продлены тогдашним Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном
Сержиу Виейра ди Меллу Flag of Brazil.svg Бразилия 13 сентября 2002 —
19 августа 2003
Погиб при взрыве отеля в Багдаде[1]
Бертран Рамчаран[en] Flag of Guyana.svg Гайана 2003—2004 и. о. Верховного комиссара
Луиза Арбур Flag of Canada.svg Канада 1 июля 2004 —
31 августа 2008
Не баллотировалась на второй срок[2]
Нави Пиллэй Flag of South Africa.svg ЮАР 1 сентября 2008 —
31 августа 2014
Её мандат был продлён на половину срока (2 года) Генеральной ассамблеей 1 сентября 2012 года[3]
Зейд аль-Хуссейн[en] Flag of Jordan.svg Иордания 1 сентября 2014 — .

17 июня 2014 года Генеральная Ассамблея ООН назначила хашимитского принца Зейда аль-Хуссейна[en] на должность Верховного комиссара по правам человека[4]. К исполнению обязанностей он приступил 1 сентября.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Power Samantha. Chasing the Flame: One Man's Fight to Save the World. — USA: Penguin Books, 2008. — P. 492. — ISBN 978-0-14-311485-7. (англ.)
  2. United Nations High Commissioner for Human Rights. Louise Arbour will not be seeking a second term as High Commissioner. unhchr.ch (7 марта 2008). Проверено 1 сентября 2008. (англ.)
  3. United Nations High Commissioner for Human Rights, Navi Pillay, to Serve Two More Years, by General Assembly Decision. un.org (24 мая 2012). Проверено 10 декабря 2012. (англ.)
  4. Иорданский принц стал верховным комиссаром ООН по правам человека, РИА Новости (17 июня 2014). Проверено 18 июня 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]