Управление МВД России по городу Севастополю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полиция Севастополя
УМВД России по г. Севастополю
Зона охвата
Полиция Севастополя
Полиция Севастополя
страна Россия
площадь 1,079 км²
население 386,003 человек (2013)
Операции
создана 1905 год
служившие ~9,000
руководители Василий Павлов
участков
управление {{{управление}}}
сайт Официальный сайт

Управление МВД Российской Федерации по городу Севастополю (сокр. УМВД России по г. Севастополю) — вооружённый орган исполнительной власти Севастополя. Основными задачами ведомства являются обеспечение безопасности, прав и свобод граждан, пресечение и раскрытие преступлений, выявление и пресечение административных правонарушений, охрана общественного порядка на улицах и в общественных местах.

УМВД по городу Севастополю возглавляет начальник, которого назначает и отстраняет от должности Президент России по представлению Министра внутренних дел.

Первый начальник управления МВД РФ по г. Севастополю полковник полиции Александр Александрович Поддубов26 марта 2014 года по 30 сентября 2015)

В настоящее время начальником Управления является генерал-майор полиции Павлов Василий Петрович (с 30 сентября 2015 года).

Штаб-квартира: г. Севастополь, площадь Восставших, 6.

История[править | править код]

1917-1991 год[править | править код]

Народная милиция в Севастополе впервые появилась в 1905 году. Просуществовала она только три дня, однако это стало началом новых изменений в сфере охраны и защиты правопорядка[1].

Когда в 1917 году, сразу после Октябрьского переворота, встал вопрос организации контроля и правопорядка на местах, в г. Севастополе был создан комиссариат охраны города. Позже, согласно приказу начальника Губернской милиции Крымской Социалистической Советской Республики и по Постановлению Севастопольского революционного Комитета 21 мая 1919 года, комиссариат по охране города Севастополя был переименован в Управление Советской Рабоче-крестьянской милиции, которую возглавил комиссар Михаил Иванович Кануга. Структурно город Севастополь был разделен на шесть районов, каждый из которых возглавлял начальник районного отделения милиции. Участковые комиссариаты были переименованы в Управление заведующими районами.

В 1920—1930-х гг., во времена бандитизма, детской беспризорности, разрухи, работники милиции вели беспощадную борьбу с уголовной преступностью. Отделение милиции находилось по ул. Советской, 234. Условий для работы не было — в комнате сидело по семь-восемь человек, свет горел до двух часов ночи, обмундирование не выдавали, проблемным было и вооружение. После гражданской войны милиция г. Севастополя направила усилие на борьбу с бандитизмом и особенно распространенной в те времена уголовной преступностью. В 1926—1927 гг. резко выросло количество аферистов-мошенников. Кроме борьбы с преступностью работники милиции занимались воспитанием и трудоустройством беспризорных детей-сирот. В 1922 году по инициативе севастопольской милиции был открыт детский дом на Максимовой даче, который полностью находился под ведомством милиции.

В состав руководства милиции входили: начальник райгормилиции и помощник начальника райгормилиции.

В штатную структуру входили:

  • первое отделение — службы милиции (начальник отдела, делопроизводитель, казначей, коневод, каптенармус, городские участковые надзиратели, участковые надзиратели, районный старший милиционер, милиционеры, уполномоченные сельской милиции), в состав отдела входили — общий стол и адресный стол;
  • второе отделение — административный надзор (начальник, делопроизводитель), в него входил ВРАГС;
  • третье отделение — уголовный розыск (начальник отделения), в который входили стол розыска (инспектор, он же помощник начальника отдела, субинспектор, старшие агенты, младшие агенты, делопроизводитель, регистратор-дактилоскопист, машинистка) и стол секретной информации (инспектор).

Приказом УМВД Крымского облисполкома № 094 от 07.12.1958 года были основаны 3 районных отдела: Ленинский, Балаклавский, Нахимовский, 14 января 1976 года был сформирован Гагаринский районный отдел.

После принятия 24 августа в 1991 год Верховной Радой Украины Акта провозглашения независимости Украины в жизнедеятельности украинской милиции начинается новый этап — в качестве милиции суверенного государства.

Провозгласив независимость, Украина фактически унаследовала правоохранительные органы, которые существовали в УССР. Министерство внутренних дел Украины, в свою очередь, также унаследовало органы милиции УССР. Нормативно-правовые акты, которыми регулировалась их организация и деятельность, требовали существенных изменений.

Важное значение для последующей перестройки милиции Украины имели законодательные акты, принятые в 1992 году. Так, вступили в силу Законы Украины О внесении изменений и дополнений в Закон Украинской ССР О милиции от 19 июня в 1992 г., «Об оперативно-розыскной деятельности» от 18 февраля в 1992 г., «О пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел» от 9 апреля 1992 г. А 7 октября в 1992 г. распоряжением Президента Украины было утверждено Положение о Министерстве внутренних дел Украины. В этом же году была основана профсоюзная организация аттестованных работников ОВД Украины.

Период независимой Украины (1991-2014)[править | править код]

В 1992 году работники органов внутренних дел принесли Присягу на верность народу Украины. Учитывая заслуги органов внутренних дел Украины в борьбе с преступностью и охране правопорядка, значительным событием в жизни милиции Украины стало установление профессионального праздника — «День милиции». Указом Президента Украины от 17 ноября в 1992 г. устанавливалась празднования Дня милиции ежегодно 20 декабря — в день принятия Верховной Радой Украины в 1990 году Закона Украины «О милиции». Установление такого праздника на государственном уровне имело большое значение для подчеркивания значимости милиции в жизни общества, поднятия её авторитета и престижа службы среди населения.

После вступления в состав РФ[править | править код]

В марте 2014 года милиция была распущена и заменена российской полицией, в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации. Большинство сотрудников служивших Украине пройдя переаттестацию продолжили службу в Российской полиции.

Задачи[править | править код]

  • обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод, законных интересов;
  • предотвращение правонарушений и их пресечение;
  • охрана и обеспечение общественного порядка, выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших, обеспечение безопасности дорожного движения, защита собственности от преступных посягательств, участие в оказании социальной и правовой помощи гражданам, содействие в пределах своей компетенции государственным органам, предприятиям, учреждениям и организациям в выполнении возложенных на них законом обязанностей.

Начальник УМВД России по г. Севастополю[править | править код]

Начальника УМВД России по городу Севастополю (Глава полиции Севастополя) назначает и отстраняет от должности Президент России по представлению министра внутренних дел России и согласованию Законодательным собранием города Севастополя.

Начальник Управления имеет трёх заместителей:

- заместитель начальника Управления - начальник полиции (отвечает за деятельность подразделений криминального блока, позразделений охраны общественного порядка (общественной безопасности), дежурных частей);

- заместитель начальника Управления - начальник следственного управления (отвечает за деятельность следственных подразделений и оперативно - подразделения дознания);

- заместитель начальника Управления (отвечает за деятельность подразделений внутренней службы, а именно: ОРЛС, тыловые подразделения, отдел делопроизводста и режима, штаб, связь и т.п.)

Начальники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История севастопольской милиции, УМВД Украины в г. Севастополе