Управление ФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области — управление федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности субъекта Российской Федерации (территориальный орган безопасности)[1]. Сокращенное наименование учреждения – УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Находится по адресу: Санкт-Петербург, Литейный проспект, дом 4.

Начальник  — генерал-полковник Родионов А.Б.

История управления[править | править код]

Gerb fsb.png

Первая спецслужба в Санкт-Петербурге создана в 1866 году, когда первое охранное отделение было создано при Санкт-Петербургском градоначальнике после покушения Дмитрия Каракозова на императора Александра II.

Оно называлось «Отделение для производства дел по охранению общественного порядка и спокойствия в Санкт-Петербурге» и располагалось: сначала, на Большой Морской улице, в доме № 40, затем, в доме № 24, на той же улице, и, наконец, на Гороховой улице, в доме № 2.

12 мая 1886 года был утвержден штат Санкт-Петербургского Охранного отделения, которое с 9 апреля 1887 года стало именоваться «Отделением по охранению общественной безопасности и порядка в городе Санкт-Петербурге». Санкт-Петербургское Охранное отделение, являясь органом Департамента полиции Министерства внутренних дел, непосредственно подчинялось Санкт-Петербургскому градоначальнику. Отделение имело в своем составе общую канцелярию, охранную команду, Центральный филерский отряд и Регистрационное бюро. Общая канцелярия состояла из восьми столов.

Групповое фото сотрудников Петербургского охранного отделения. 1905.

Охранные отделения подчинялись непосредственно Департаменту полиции Министерства внутренних дел, который давал общее направление розыскной деятельности отделений и распоряжался их личным составом. Повышение по службе офицеров охранных отделений шло через Штаб Отдельного корпуса жандармов, но по инициативе Департамента полиции. Во главе Охранных отделений стояли штаб-офицеры Отдельного корпуса жандармов (т.е. офицеры в звании не ниже подполковника или полковника).

14 декабря 1906 года Председатель Совета Министров П. А. Столыпин утвердил специальное положение о Районных охранных отделениях. Этим положением на них возлагалась задача объединения всех функционировавших в пределах района учреждений политического сыска. В одном из январских циркуляров о создании Районных охранных отделений говорилось: «Ввиду усиления деятельности органов власти, ведающих розыском по делам о государственных преступлениях, мною признано необходимым существенно изменить постановку политического расследования и создать в империи несколько центральных розыскных учреждений, предоставив им сосредоточение в своих руках данных агентурного и наружного наблюдения по крупным административным районам и руководство работой местных учреждений, причем объединяющим и направляющим центром явится, по-прежнему, Департамент полиции».

Решением Временного правительства все охранные отделения были упразднены 4 марта 1917 года, сразу после Февральской революции 1917 года. Часть их архивов погибла при пожарах в февральские дни.

Общая численность сотрудников всех охранных отделений была менее тысячи человек, из которых двести работали в Санкт-Петербурге. В большей части губерний было не более 2—3 сотрудников охранного отделения. Кроме официального штата, охранное отделение имело специальную агентуру — филёров, ведущих наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии.

В 1918 году создан ВЧК Петрограда.

Руководство[править | править код]

Большой дом. Административное здание в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, в котором находится управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Начальник Санкт-Петербургского Охранного отделения[править | править код]

председатели Петроградской губернской ЧК[править | править код]

полпреды ОГПУ по Ленинградскому военному округу[править | править код]

Начальник Управления НКВД по городу Ленинграду и Ленинградской области[править | править код]

начальник Управления НКГБ — МГБ по Ленинградской области[править | править код]

Начальник УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области[править | править код]

Начальник УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Левашовское мемориальное кладбище. Страницы истории. visz.nlr.ru. Дата обращения 16 сентября 2017.
  2. Заковский, Леонид Михайлович (рус.) // Википедия. — 2017-05-27.

Ссылки[править | править код]