Управление государственной безопасности Республики Сербской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Управление государственной безопасности (серб. Ресор државне безбједности) — государственная организация, выполнявшая обязанности и задачи государственной безопасности под руководством МВД РС.

История[править | править код]

Закон о внутренних делах,[1] был принят Народной скупщиной на его заседании 28 февраля 1992 года, организованной Министерством внутренних дел, которая состояла из двух отделов: Отдела общественной безопасности и Агентства национальной безопасности. Министерство за пределами своей штаб-квартиры Службы безопасности в качестве региональных подразделений, а также в их составе для муниципалитетов образовалась станция общественной безопасности.

30 декабря 1993 года на заседании Народной скупщиной произошло внесение изменений в «Закон об органах внутренних дел», [2] принятый, Управлением общественной безопасности и Управлением государственной безопасности. Кроме того, название силовой структуры "милиция" было изменено на "полиция. На месте многих были сформированы отдельные центры Управления общественной безопасности и государственной безопасности в качестве регионального подразделений.

В 1997 году в послевоенное время были приняты поправки в «Закон о внутренних делах» [3], в котором задачи и обязанности общественной безопасности непосредственно осуществляются Министерством, сохраняя при этом государственную безопасности. В 1998 году был принят новый «Закон о внутренних делах». [4] Он был основан в Служба разведки и безопасности Республики Сербской в качестве специального органа для разведки и контрразведки, основанного на месте президента.

Организация[править | править код]

Управлением государственной безопасности руководил помощник министра (начальник Управления), который был ответственен перед министром внутренних дел.[5] Управление находится за пределами штаб-квартиры в центре Управления государственной безопасностью в качестве региональной организации подразделений.

Помощник министра (начальник Управления, начальник службы) назначается на должность и освобождается от должности постановлением Правительства Республики Сербской.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Закон о унутрашњим пословима („Службени гласник српског народа у Босни и Херцеговини“, број 4/92)
  2. Закон о изменама и допунама Закона о унутрашњим пословима („Службени гласник Републике Српске“, број 27/93)
  3. Закон о унутрашњим пословима („Службени гласник Републике Српске“, број 23/97)
  4. Закон о унутрашњим пословима („Службени гласник Републике Српске“, број 21/98)
  5. Члан 19. Закона о унутрашњим пословима — Нови пречишћени текст („Службени гласник Републике Српске“, број 16/95)