Управление по вопросам космического пространства ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Управление по вопросам космического пространства ООН
англ. United Nations Office for Outer Space Affairs, UNOOSA
UNOOSA.svg
Административный центр
Тип организации космическое агентство[d] и международная межправительственная организация
Основание
Дата основания 13 декабря 1958
Дочерние организации КПКПМЦ[1]
Сайт unoosa.org

Управление Организации Объединённых Наций по вопросам космического пространства (англ. United Nations Office for Outer Space Affairs) является организацией Генеральной Ассамблеи, которому поручено осуществление её политики в области космоса. Оно расположено в Отделении ООН в Вене. Управление реализует Программу по применению космической техники и ведёт реестр объектов, запускаемых в космическое пространство. Управление также оказывает поддержку развивающимся странам в использовании космических технологий в интересах экономического развития. В настоящее время его директором является Мазлан Отман из Малайзии.

Управление ООН по вопросам космического пространства изначально создавалось как небольшая группа экспертов в рамках секретариата по обслуживанию специального Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, провозглашённого Генеральной Ассамблеей в её резолюции 1348 (XIII)[2] от 13 декабря 1958 года и формально учреждённого резолюцией 1472 (XIV)[3] от 12 декабря 1959 года. Оно стало подразделением Департамента по политическим вопросам и делам Совета Безопасности в 1962 году, когда постоянный комитет по мирному использованию космического пространства собрался в первый раз, и был преобразован в Отдел по делам космического пространства. В 1992 году отдел был преобразован в Управление по вопросам космического пространства в рамках Департамента по политическим вопросам. В 1993 году Управлением был переведен в Управление ООН в Вене. В то время, Управление также взяла на себя ответственность за основные услуги секретариата юридического подкомитета, которые ранее были предоставлены Управлением по правовым вопросам в Нью-Йорке. Вопросы, связанные с милитаризацией космического пространства решаются на Конференции по разоружению в Женеве.

Примечания[править | править код]

  1. https://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/copuos/index.html
  2. 1348 (XIII). Question of the Peaceful Use of Outer Space. United Nations Office for Outer Space Affairs.
  3. 1472 (XIV). International co-operation in the peaceful uses of outer space. United Nations Office for Outer Space Affairs.

Ссылки[править | править код]