Управление по вопросам космического пространства ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Управление по вопросам космического пространства ООН
англ. United Nations Office for Outer Space Affairs, UNOOSA
Изображение логотипа
Административный центр
Тип организации космическое агентство[d] и международная межправительственная организация
Руководители
Симонетта ди Пиппо
Основание
Дата основания 13 декабря 1958
Сайт unoosa.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Управление Организации Объединённых Наций по вопросам космического пространства (англ. United Nations Office for Outer Space Affairs, UNOOSA) — организация Генеральной Ассамблеи ООН, которой поручено осуществление её политики в области космоса. Расположено в Отделении ООН в Вене. Управление реализует Программу по применению космической техники и ведёт реестр объектов, запускаемых в космическое пространство. Управление также оказывает поддержку развивающимся странам в использовании космических технологий в интересах экономического развития. С марта 2014 года его директором является итальянский астрофизик Симонетта ди Пиппо.

Управление ООН по вопросам космического пространства изначально создавалось как небольшая группа экспертов в рамках Секретариата ООН по обслуживанию специального Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС), провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в её резолюции 1348 (XIII)[1] от 13 декабря 1958 года и формально учреждённого резолюцией 1472 (XIV)[2] от 12 декабря 1959 года. Оно стало подразделением Департамента по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН в 1962 году, когда КОПУОС собрался в первый раз, и был преобразован в Отдел по делам космического пространства. В 1992 году отдел был преобразован в Управление по вопросам космического пространства в рамках Департамента по политическим вопросам. В 1993 году было переведено в Отделение ООН в Вене. В то же время Управление взяло на себя ответственность за основные услуги секретариата Юридического подкомитета КОПУОС, которые ранее были предоставлены Управлением по правовым вопросам в Нью-Йорке. Вопросы, связанные с милитаризацией космического пространства, решаются на Конференции по разоружению в Женеве.

Примечания[править | править код]

  1. 1348 (XIII). Question of the Peaceful Use of Outer Space. United Nations Office for Outer Space Affairs. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 8 марта 2021 года.
  2. 1472 (XIV). International co-operation in the peaceful uses of outer space. United Nations Office for Outer Space Affairs. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]