Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Управление по финансовому регулированию и надзору
Год основания

1997

Расположение

Лондон, Великобритания

Веб-сайт

fsa.gov.uk

Дата ликвидации

апрель 2013

Управление по финансовому регулированию и надзору (англ. Financial Services Authority (FSA)) — центральный орган надзора за рынком финансовых услуг Великобритании до реформы органов контроля за финансовым рынком Соединенного Королевства 2012—2013 годов. В апреле 2013 года переименовано в Financial Conduct Authority (FCA) с частичным сокращением функций.

Содержание[править | править код]

Главный вход 25 The North Colonnade (Канари Варф, Лондон), известный также как FSA здание.
Часть фасада небоскрёбa 25 The North Colonnade, в котором находится главный офис FSA.

FSA являлось независимым негосударственным органом, ответственным за регулирование и надзор за деятельностью всех инвестиционных, финансовых и банковских компаний, осуществляющих деятельность на территории Великобритании.

В 1998 году, в результате масштабной реформы органов управления финансовым рынком проведённой лейбористским Кабинетом министров, управлению были переданы функции Банка Англии по надзору за банками и финансовым рынком.

После мирового финансового кризиса 2007—2008 годов английские власти провели новую масштабную реформу системы надзора за финансовым рынком Соединенного Королевства, выделив из компетенции FSA функцию надзора за банковской деятельностью и передав эти функции Банку Англии. В результате новой реформы Financial Services Authority было переименовано в Financial Conduct Authority (апрель 2013 г. [1]), а выделенную из его обязанностей функцию надзора за деятельностью банков, кредитных союзов, страховых и крупнейших инвестиционных компаний возложили на специально созданное Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority [2]).

История[править | править код]

Юридически FSA является компанией с ответственностью, ограниченной гарантией (сертификат регистрации № 01920623); поручителем (гарантом) является Казначейство Её Величества — министерство финансов Великобритании.

Компания была образована 7 июня 1985 г. под названием Совет по ценным бумагам и инвестициям (The Securities and Investment Board Ltd.) по инициативе министра финансов Великобритании, который является единственным членом компании и который передал ей определённые распорядительные полномочия по действовавшему тогда Закону о финансовом обслуживании 1986 г. 28 октября 1997 г. компания была переименована в FSA. Полномочия компании определялись Законом о финансовых услугах и рынках 2000 г., который заменил ранее действовавшее законодательство и вступил в силу 1 декабря 2001 г. Кроме регулирования деятельности банков, страховых компаний и финансовых консультантов, FSA с 31 октября 2004 г. регулировало ипотечный бизнес и с 14 января 2005 г. — посредничество в общем страховании (исключая транспортное страхование).

Главный офис компании находится в Канари Ворф (Лондон), и еще один — в Эдинбурге. С апреля 2013 года председателем Совета директоров FCA является Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones), главным исполнительным директором (CEO) — Мартин Уитли (Martin Wheatley).

Регулятивные задачи установленные законом[править | править код]

Oсновными регулятивными задачами для Управления финансовых услуг, установленными парламентским 'Законом o финансовых услугаx и рынкаx от 2000 г.' (англ. Financial Services and Markets Act 2000), являются:

  • рыночная уверенность: поддержание доверия к финансовой системе;
  • информирование общественности: содействование общественного понимания финансовой системы;
  • защита потребителя: обеспечение необходимого уровня защиты потребителей; и
  • снижение уровня финансовых преступлений: снижение возможности использования бизнеса для целей, связанных с финансовыми преступлениями.

Принципы регулирования[править | править код]

Цели подкрепляются набором принципов регулирования, которым FSA должно следовать во время исполнения своих функций. Эти принципы:

  • эффективность и экономия: необходимость использования ресурсов наиболее эффективно и экономично.
  • роль менеджмента: старшее руководство фирмы ответственно за свои действия и гарантирует, что бизнес соответствует законным требованиям. Этот принцип разработан для предупреждения ненужного вмешательства FSA в дела фирмы и требует от него возлагать ответственность на старшее руководство за управление риском и контроль внутри фирм. Следовательно, фирмы обязаны должным образом позаботиться о том, чтобы прояснить, кто за что отвечает, и гарантировать, что все дела фирмы могут адекватно проверяться и контролироваться.
  • пропорциональность: ограничения, которые FSA накладывает на промышленность, должны быть пропорциональны ожидаемым выгодам от этих ограничений. Принимая решения в этой сфере, FSA учитывает цены компаний и потребителей. Один из основных методов, которые они используют, — это анализ прибыльности предложенных регулятивных требований. Этот подход представлен, в особенности, в разных регулятивных требованиях, применяемых к оптовым и розничным рынкам.
  • инновации: желательность инноваций в соответствии с регулируемой деятельностью. Например, предоставление простора для разных способов применения правовых норм, чтобы чрезмерно не ограничивать участников рынка при запуске новых финансовых продуктов и сервисов.
  • международный характер: включая желательность сохранения конкурентных позиций Великобритании. FSA учитывает международные аспекты финансового бизнеса и конкурентные позиции Великобритании. Это включает сотрудничество с зарубежными управлениями для согласования международных стандартов и мониторинга эффективности мировых компаний и рынков.
  • конкуренция: необходимость минимизировать неблагоприятные эффекты конкуренции, которые могут проистекать из деятельности FSA и желательность здоровой конкуренции между компаниями, которые оно регулирует. Это включает избегание излишних регулятивных барьеров для начала или расширения бизнеса. Вопросы конкуренции и инновации играют ключевую роль в работе FSA по анализу прибыльности. По Акту о финансовых услугах и рынках, и Министерство финансов, и Департамент по взаимовыгодной торговле, и Комитет по конкуренции играют роль в анализе влияния правил FSA и их применения на конкуренцию.

Отчётность и управление[править | править код]

Лорд Адэр Тернер, председатель совета директоров FSA (2010—2013).

FSA подотчётно министру финансов Великобритании и через него — Парламенту. Оно функционально независимо от Правительства и полностью финансируется компаниями, которые регулирует, посредством денежных сборов, взносов и обязательных налогов. Его правление состоит из председателя, директора, трёх управляющих и 11 заместителей (включая главного из них — заместителя председателя), избираемых и смещаемых Министерством финансов. Правление принимает решения, касающиеся общей политики, в то время как повседневные вопросы и управление персоналом находятся в ведении Администрации. Она разделена на три секции, каждая из которых возглавляется управляющим и отвечает за один из следующих секторов: розничные рынки, оптовые рынки и услуги регулирования.

Все его решения могут быть обжалованы в Трибунал по финансовым услугам и рынкам.

Министерство финансов решает, какие сферы деятельности должны регулироваться, но решения о том, какую форму режима регулирования применять в отношении каждого конкретного действия, остаются за FSA.

Розничные потребители[править | править код]

Приоритет FSA — сделать розничные рынки финансовых продуктов и сферы услуг более эффективными и помочь таким образом розничным потребителям совершать честные сделки. На протяжении нескольких лет FSA проводит работу по повышению уровня доверия и грамотности потребителей. С 2004 года эту работу представляют как национальную стратегию по построению финансовой грамотности Великобритании. Эта программа сопоставима со стратегиями по финансовому образованию в других странах ОЭСР, включая Соединённые штаты.

Деятельность, которая подлежит регулированию FSA[править | править код]

Компании, которые вовлечены в любой из следующих видов деятельности, должны регулироваться FSA:

  • принятие вкладов
  • выпуск электронных денег
  • заключение или выполнение контрактов по страхованию
  • управление вкладами
  • организация сделок с капиталовложениями
  • организация программ по операциям с недвижимостью
  • создание коллективных программ инвестирования
  • создание пенсионных программ
  • консультирование по вкладам
  • проведение операций на рынке страхования Ллойд

и др.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]