Упругость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  Механика сплошных сред
BernoullisLawDerivationDiagram.svg
Сплошная среда
См. также: Портал:Физика
Упругость пара — см. «Парциальное давление».

В физике упругость (от гр. ἐλαστός «гибкий») – это свойство твердых материалов возвращаться в изначальную форму после деформации. Твердые предметы будут деформироваться после приложенной на них силы. Если убрать силу, то упругий материал вернется в начальную форму и размер.

Физические причины для упругого поведения могут быть совершенно различными для разных материалов. В металлах сетка атомов меняет размер и форму во время напряжения (энергия добавлена в структуру). Когда убирается напряжение, сетка возвращается обратно в прежнее энергетическое состояние. Для резины и других полимеров упругость вызывается растяжением полимерной цепочки во время напряжения.

Идеальная упругость приближена к реальному миру, и некоторые материалы остаются абсолютно эластичными даже после небольших деформациях. В инженерии, эластичность материалов измеряется двумя типами параметров материала. Первый тип называется модуль, он измеряет количество силы на единицу площади (напряжение), необходимой для деформации. Модуль измеряется в паскалях (Па) или фунтах на кв. дюйм (пси, а также lbf/in2). Высший модуль обычно показывает, что материал труднее деформировать. Второй тип параметра измеряет предел эластичности. Пределом может быть напряжение, вне которого материал больше не ведет себя как упругий, а будет иметь место деформация материала. Если снять напряжение, материал эластично вернется в перманентную деформированную форму вместо оригинальной.

Чтобы описать относительную упругость двух материалов, должны рассматриваться и модуль, и предел эластичности. У резины обычно низкий модуль, и она стремится сильно растянуться (у нее высокий предел эластичности), и поэтому проявляет большую эластичность, чем металлы в ежедневном применении. Если взять два резиновых материала с одним и тем же пределом эластичности, у того, у кого низкий модуль будет более эластичный.