Упырь (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упырь
Издание
Титульный лист первого издания
Жанр:

рассказ

Автор:

Алексей Константинович Толстой

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1841

Издательство:

Привилегированная типография Фишера

Следующее:

«Амена»

Электронная версия

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Упы́рь» — готическая повесть (рассказ) Алексея Константиновича Толстого, изданная им в 1841 году под псевдонимом Краснорогский. Первое опубликованное произведение писателя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Во время бала дворянин Руневский встречает странного незнакомца. Тот сетует, что сегодня на бал пришло много упырей. Он утверждает, что лично был на похоронах некоторых из присутствующих. Этот же незнакомец, Рыбаренко, позднее рассказывает историю, произошедшую с ним в Италии. История преподносится таким образом, чтобы читатель сам решил, в самом ли деле присутствующие на бале — упыри или же это плод помешательства главного героя.

История создания[править | править вики-текст]

«Упырь» был написан частично под влиянием повести «Вампир» Джона Уильяма Полидори, которая была опубликована в русском переводе в Москве в 1828 году[1]. Еще в конце 1830-х Толстой написал на сходную тему рассказ «Семья вурдалака», однако он остался в рукописи и увидел свет только после смерти автора.

Источником вдохновения для повести были воспоминания Толстого о его пребывании в итальянском городе Комо в 1838 году. Он писал об этом жене в апреле 1872 года, отмечая виллу Ремонди, девушку по имени Пепина и другие детали.

Впервые Толстой прочитал «Упыря» 9 апреля 1841 года у Владимира Соллогуба. В числе слушателей повести были В. А. Жуковский и В. Ф. Одоевский. М. Ю. Лермонтов примерно в то же время и в том же кругу читал свой мистический отрывок «Штосс».

11 мая 1841 года Толстой направил рукопись цензору А. В. Никитенко. Через 4 дня он получил разрешение на издание повести[2].

Критика[править | править вики-текст]

Виссариону Григорьевичу Белинскому понравилась повесть. В «Отечественных записках» он благосклонно писал о молодом авторе, отмечая, что тот «носит на себе все признаки ещё слишком молодого, но тем не менее замечательного дарования, которое нечто обещает в будущем»[3].

Иллюстрация из первого издания

В. Г. Белинский «Упырь. Сочинение Краснорогского»:

«Упырь» — произведение фантастическое, но фантастическое внешним образом: незаметно, чтоб оно скрывало в себе какую-нибудь мысль, и потому не похоже на фантастические создания Гофмана; однако ж оно может насытить прелестью ужасного всякое молодое воображение, которое, любуясь фейерверком, не спрашивает: что в этом и к чему это? Не будем излагать содержания «Упыря»: это было бы очень длинно, и притом читатели не много увидели бы из сухого изложения. Скажем только, что, несмотря на внешность изобретения, уже самая многосложность и запутанность его обнаруживают в авторе силу фантазии; а мастерское изложение, уменье сделать из своих лиц что-то вроде Характеров, способность схватить дух страны и времени, к которым относится событие, прекрасный язык, иногда похожий даже на «слог», словом — во всем отпечаток руки твердой, литературной, — все это заставляет надеяться в будущем многого от автора «Упыря». В ком есть талант, в том жизнь и наука сделают своё дело, а в авторе «Упыря» — повторяем — есть решительное дарование.

В 1890 г. повесть была переиздана с предисловием Владимира Соловьёва. Мыслитель сделал акцент на художественных и поэтических достоинствах произведения, которое в левых кругах было принято рассматривать в качестве сатиры на светское общество, где «приняты» и пользуются уважением выходцы с того света.

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Horner, Avril. European Gothic: A Spirited Exchange 1760-1960. — Manchester University Press, 2002. — С. 119. — 260 с. — ISBN 0719060648.
  2. А. А. Карпов А. К. Толстой // Русская фантастическая проза эпохи романтизма : антология. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1990. — ISBN 5-288-00497-8.
  3. В. Г. Белинский Упырь. Сочинение Краснорогского // Собрание сочинений в девяти томах, Том четвертый. Статьи, рецензии и заметки. Март 1841 — март 1842. — М.: Художественная литература, 1979. — Т. 4.