Ураган в Москве (2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильный шторм в Москве и Московской области
Сформировался 29 мая
Распался 29 мая
Максимальный
ветер
Нижнее давление Unknown
Погибших 18
Ущерб неизвестно
Области
распространения
Москва и Московская область
Входит в
{{{Сезон ураганов}}}
Последствия урагана в Люберцах (Московская область) 29 мая 2017 года

Сильный шторм в Москве (часто ошибочно называется ураганом, однако скорость ветра при урагане превышает 32.6, тогда как в данном случае максимальная скорость ветра достигала 28 м/с, что по шкале Бофорта классифицируется как сильный шторм) — стихийное бедствие, произошедшее в Москве и Московской области в понедельник 29 мая 2017 года. В результате него погибли 18 человек[1]. Около 170 человек получили ранения[2]. Буря стала самым смертоносным подобным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года.

Хронология[править | править вики-текст]

В 15-16 часов территорию Москвы пересёк атмосферный фронт. Синоптическая ситуация определялась южной периферией подвижного циклона, который смещался с Финского залива на восток. Утром столицу пересек теплый атмосферный фронт. Затем Москва попала в теплый сектор циклона — температура подскочила до +25. Его прохождение пришлось на период максимального прогрева и как следствие — максимальной активности.

Шквалистый ветер сопровождался грозами, ливнями, в некоторых местах даже градом. В Клину за пару часов выпало более половины месячной нормы осадков (31 мм). Метеостанция «Волоколамск» зафиксировала град диаметром 6 мм.

Наземные и радарные наблюдения зафиксировали грозы, ливни и сильный шквалистый ветер. Порывы ветра варьировались от 12 до 20 м/с. Метеостанция «Домодедово» в 16:10 отметила штормовой ветер (24 м/с). Почти ураганную скорость ветра (около 30 м/с) отметили несколько автоматических метеостанций, установленные на высотных зданиях в центре Москвы.

По области разброс составил от 12 до 30 м/с. Наиболее сильный ветер отметили метеостанции: «Немчиновка» (26 м/с), «Черусти» (27 м/с), «Шереметьево» (28 м/с) и «Внуково» (30 м/с). К вечеру ветер стих.

Последствия[править | править вики-текст]

В результате шквалистого ветра по состоянию на 30 мая во время бури погибли 16 человек[3]. Ещё двое пострадавших скончались 17 и 21 июня. Таким образом, общее число жертв урагана составило 18 человек[1]. Около 170 человек получили ранения. Причинами травм и смертей стали в основном падения деревьев и остановок общественного транспорта.

Стихия обесточила более 300 населенных пунктов — 16,5 тысячи жилых домов и 1,4 тысячи дачных домов.

Только в Москве было сломано и повалено более 27 тысяч деревьев, из них около 6 тысяч в парках и около 5,5 тысяч — на особо охраняемых природных территориях. Повреждены кровли 243 многоэтажных домов и административных зданий, 61 рекламный щит, 135 опор наружного освещения, почти 2 тысячи автомобилей.[4]

Шквальный ветер повредил ряд исторических надгробий в Донском монастыре; был сорван фрагмент крыши Сенатского дворца в Кремле, повреждён храм Рождества Богородицы в Королёве[5]. В Люберцах ветер повалил башенный кран[6], в Жулебино был уничтожен крытый теннисный корт.

Из-за падения дерева на железнодорожные пути прекратилось движение поездов «Аэроэкспресса» во Внуково, пассажиры были вынуждены добираться до аэропорта на попутках. Было затруднено движение на других пригородных железнодорожных направлениях, МЦК, Филёвской линии метрополитена.

В Московской области ветер повалил более 14 тысяч деревьев, повредил кровли 42 домов и роддома, а также 322 автомобиля. Сильный ветер полностью разрушил пирамиду Александра Голода в Истринском районе.

По мнению биологов, большое количество упавших деревьев объясняется слабостью их корневой системы, к чему в свою очередь привело асфальтирование и покрытие плиткой земли вокруг стволов, уборка листьев и частый покос травы[7].

На ликвидации последствий стихийного бедствия в Москве было задействовано 33 тысячи человек и более 5000 единиц техники.[4]

Экономический ущерб, причинённый жилым домам, имуществу и автомобилям, составил 25 млн рублей[8].

Официальные соболезнования[править | править вики-текст]

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков от имени администрации главы государства официально выразил соболезнование родным погибших в Москве от урагана 29 мая[9].

Компенсация ущерба[править | править вики-текст]

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о выплате компенсаций семьям погибших от урагана[10]. Также о том, что семьи погибших из-за урагана в Подмосковье получат компенсацию, заявили власти Московской области.[11]

Следствие[править | править вики-текст]

Следственный комитет Российской Федерации начал следственные действия по факту гибели людей во время урагана[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]